Крупный рогатый скот (КРС) представляют молочные, мясо-молочные и мясные породы коров. Классифицируют их в зависимости от происхождения и производственного назначения, многие имеют широкий спектр характеристик, делающий их уникальными. Некоторые из старых пород малочисленны и менее востребованы сегодня, оставаясь при этом пригодными для производства как мясной, так и молочной продукции. Популярны следующие породы скота мясного направления продуктивности: симментальская, лимузинская, герефордская, шаролезская и абердин-ангусская.

Герефордская

Созданная в Англии (графство Герефорд) в 18 в. путем подбора животных по скороспелости и наилучшим мясным качествам, относится к одному из типов красного рабочего скота.

Герефордская порода мясных коров

На развитие и дальнейшее формирование породы влияли такие факторы, как климат, продолжительное содержание на пастбищах и условия кормления. В связи с этим современный герефордский скот характеризуется такими качествами:

  • неприхотливостью;
  • выносливостью;
  • устойчивостью к болезням;
  • возможностью приспосабливаться к различным природным условиям;
  • высокой воспроизводительной способностью.

Для животных герефордской породы характерны: гармоничное телосложение, развитая мускулатура, короткая шея, широкая голова, спина и поясница, бочкообразное туловище. Высота в холке – до 126 см. Масть красно-коричневая с белым, розовое носовое зеркало. Шерсть мягкая, густая.

Теленок рождается весом от 33 до 36 кг. Масса взрослого скота: коровы – 600-650 кг, быки достигают 1000 кг. Среднесуточный привес составляет 900-1000 г.

Недостатки породы:

  • раннее замедление и прекращение роста;
  • интенсивное отложение жира в организме;
  • низкая молочность;
  • недоразвитость мускулатуры у отдельных особей.

В России известны 2 типа коров породы Герефорд: канадский и британский. Отличаются они по экстерьеру, продуктивности, что обусловлено проведенной селекционной работой и разными условиями климата.

Популярная мясная порода коров Шароле

Шаролезская (Шароле)

Шароле – одна из самых крупных и высоких пород среди мясного скота, популярна в более 70 стран мира.

Выведена в благоприятных климатических и кормовых условиях Франции длительным селекционным отбором местного КРС по рабочим и мясным продуктивным качествам.

Отличительные черты породы:

  • интенсивный, продолжительный рост молодняка;
  • быстрое наращивание мышечной массы, минимальное – жира;
  • адаптация к различному климату;
  • уравновешенный тип нервной системы.

Для животных характерна крепкая конституция, развитая мускулатура. Туловище удлиненное, голова небольшая, широкая. Встречаются экземпляры с гипертрофированными (двойными) мышцами, часто в области крестца, плеч и бедер. Половозрелые особи достигают 700-750 кг живой массы (коровы) и 1100-1200 (быки). Масть белая, без пятен, с желтым или кремовым оттенком. Из-за низкого содержания внутреннего жира-сырца в организме мясо считается постным.

Наряду с высокими показателями веса, у коров шеролезской породы отмечена высокая молочная продуктивность, поэтому ее можно назвать молочно-мясной. В России представители породы Шероле впервые появились в 70-х годах.

К недостаткам породы можно отнести требовательность к условиям содержания и кормления, рыхлость конституции, трудные отелы.

Взрослая корова лимузинской породы

Лимузинская

Создана более 150 лет назад во Французской провинции Лимузен, которая отмечается своим суровым климатом и развитым скотоводством.

Для животных лимузинской породы характерны:

  • выносливость и неприхотливость в содержании;
  • высокая плодовитость, легкий отел;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к морозам.

Окрас скота от разных оттенков красного до коричневого, светлее на животе. Тело гармонично развито, широкая голова, шея толстая и короткая, ноги сильные, крепкие. Вокруг глаз и носового зеркала шерсть более светлая, в виде колец. Живая масса у коров достигает 640, быков – 1000-1100 кг. В холке высота у коровы составляет 130-135, быка – 137-148 см.

Высокий убойный выход мяса (до 70%) отличает лимузинскую породу и обеспечивает ее популярность во всем мире. Мясо животных нежное, нежирное, обладает высокими вкусовыми качествами.

Новорожденные телята крупные – 34-42 кг. Коровы обладают выраженными материнскими качествами, высокой производительностью: выход телят до 95%, трудные отелы и мертворожденные – не более 3%.

В России первые представители лимузинского КРС появились в 1961 году. Их часто используют в межпородных скрещиваниях для создания скота новых видов.

Абердин-ангусская порода коров из Шотландии

Абердин-ангусская

Выведена в Шотландии, графствах Абердин и Ангусс в 18 в. Порода хорошо приспособилась к пастбищному содержанию благодаря наличию обширных угодий до 9 месяцев в году. Холмистый рельеф, сырой климат на протяжении всего периода сформировали у животных устойчивость к неблагоприятному воздействию внешней среды.

Отличительные черты:

  • скороспелость, “мраморность” мяса;
  • адаптация к разным условиям содержания и кормления;
  • при возможном скрещивании с другими породами полученное потомство получает высокие мясные качества;
  • ранняя половая зрелость;
  • комолость (отсутствие рогов).

Представители абердин-ангусской породы по скороспелости превосходят все остальные мясные породы. Животные очень подвижны, отличаются гармоничным телосложением. Туловище широкое, мускулатура довольно хорошо развита, голова, несколько сужающаяся к затылку, шея толстая, короткая. По наследству устойчиво передается черная (редко с коричневым оттенком) масть без отметин, комолость. Вес взрослых коров – 500-560, быков – 750-950 кг. Убойный выход мяса 62-65%.

Разведение породы на территории России началось с 1932 г. Снижение жирности мяса, увеличение роста и живой массы, а также молочности скота – основные направления по усовершенствованию породы в настоящее время.

Корова симментальской породы мясо-молочного направления

Симментальская

Самая известная из пород молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в Швейцарии в 19 в., в настоящее время в мире насчитывается более 41 млн коров. Название произошло от долины Симме в Бернском нагорье. Пастбища, богатые травами, благоприятный климат способствовали формированию крепких, выносливых животных крупных размеров.

Характерные особенности:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • средняя скороспелость.

Окрас шерстного покрова разнообразный: палевый с оттенками, красный, рыжий. Конституция крепкая, хорошо развита мускулатура груди, бедренной части, плеча, голова крупная с широким лбом. Живая масса половозрелых коров – 700 (до 780), быков – до 1300 кг. Молочная продуктивность коровы за период лактации – 4500-5500 кг.

Племенная работа с симментальской породой КРС направлена на увеличение удоев, повышение жирности молока.

Мясо КРС пользуется большой популярностью из-за высокой питательности и отличных вкусовых качеств. Во всем мире ведутся селекционные работы по улучшению существующих пород, создаются новые, с более высокими показателями мясной и молочной продуктивности.

Видео «Ферма по разведению мясных пород КРС»

Благодаря этому видео вы узнаете, как организовано содержание на ферме 1500 коров мясной породы Лимузен.

Похожие статьи

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.