«Собираюсь разводить страусов. И стало интересно, почему страусы не летают. Может они как курицы, способны немного подлететь над землей?» (Геннадий)

Вопрос о том, умеет ли летать страус, интересует не только фермеров, которые занимаются разведением этой птицы, но и ученых. Связан такой интерес с тем, что у них сохранились крылья, которые в отличие от пингвиньих ласт наводят на мысль о возможном полете.

Страусы не летают

Неумение летать основано на особом строении грудных костей. Скелет страусов лишен киля, который имеется у всех летающих пернатых. Грудь у этих представителей фауны совершенно плоская. При этом мускулатура самих крыльев развита слабо. Сильные и крепкие мышцы, которые крепятся к килю – залог взмаха и полета.

Страусы лишены возможности летать еще и по причине того, что они слишком тяжелы для этого. Связано это с тем, что почти все кости их скелета (за исключением бедренных костей) лишены воздушных полостей. У летающих пернатых скелет очень легкий за счет большого количества воздушных полостей.

Не стоит забывать, что еще одной отличительной анатомической чертой этой птицы являются мускулистые ноги, которые добавляют немалый вес. Благодаря этому они способны развивать хорошую скорость во время бега.

Скелет данной птицы лишен киля

Интересно, что учеными было доказано, что страусы изначально летали. Такой вывод подтверждают найденные археологами останки их предков. Однако так сложилось, что изначально крупные птицы предпочти эволюционировать в ином направлении, выбрав землю вместо неба.

Причина такого выбора заключалась в том, что крупным пернатым требовался хороший разбег при взлете. Из-за этого их ареал обитания сужался. Также они из-за невозможности мгновенного взлета становились более доступной добычей для хищников.

При этом убежать от нападающего было гораздо проще. Поэтому именно те птицы, которые убегали от хищников, выживали и давали потомство. В результате нужный признак закрепился генетически и страусы окончательно утратили способность к любому виду полета.

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.