Здравствуйте! Величественные павлины ведь тоже птицы. А птицы обязательно должны летать! Отсюда у меня возник вопрос, а умеют ли летать длиннохвостые птицы, они ведь довольно тяжелые? (Александра)

«Спой птичка, не стыдись!» – просил незабвенный Мюнхгаузен у мультяшного павлина в башне «знаменитого джинна Рахата-ибн-Лукума». Благодаря любимому советскому мультику, мы хорошо знаем, что петь этот представитель пернатого мира совсем не умеет, но как обстоят дела с полетами? И правда, часто ли вы встречали павлина в свободном полете? Наверняка нет, ведь эти изящные птички предпочитают вальяжно вышагивать по аллеям дворцовых садов или парков – именно в таких условиях мы их обычно и видим. Так все же, летают ли павлины?

Павлины летают исключительно короткими дистанциями

Оказывается, да, павлины летают. Правда, недолго и очень недалеко. Размеры павлина довольно велики, а строение туловища не совсем обычное, поэтому крылья не могут долго держать тяжелую птичку в полете. Несмотря на то что павлины, все же, умеют летать, они ограничиваются исключительно короткими дистанциями – когда нужно взлететь на высокое дерево, спасаясь от опасных хищников или назойливого внимания человека. Им не по силам преодолеть огромные дистанции или провести в воздухе несколько часов кряду, несмотря на гордое название представителя птичьего мира.

Летящий павлин – редкое, необычное зрелище еще и по той причине, что эта птица довольно неповоротливая, чему во многом способствует ее главное украшение – невероятно длинный хвост.

Полет павлина напоминает полет обычной домашней курицы

Кстати, полет павлина во многом напоминает аналогичные усилия обычной домашней курицы! Неудивительно, ведь наш герой ее близкий родственник, который относится к семейству фазановых.

Так что, если вам доведется встретить летающего павлина, у вас больше не возникнет вопроса, умеют ли летать птицы павлины. Разумеется, да! Другой вопрос, насколько хорошо им это удается.

Видео «Полет павлина»

Из этого видео вы узнаете, как павлины выглядят в полете.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.