Здравствуйте! Сама я с детства плохо ориентируюсь в пространстве, поэтому меня всегда интересовал такой вопрос: а как почтовые голуби знают куда им лететь? (Алина)

Голуби издавна использовались как почтальоны, которые переносили посылки в отдаленные места материка. Голубь, который летел с письмом, изображен на гравюрах и древних картинах. Вопрос, который волнует многих, – как почтовые голуби знают, куда надо лететь, чтобы доставить посылку?

Голуби издавна использовались как почтальоны

Чтобы понять, как все же работает голубиная почта, надо разобраться с физиологией этих уникальных созданий. В популярной литературе процесс, который заставляет пернатых определять собственное место положения, и понимать то, куда им надо лететь, называется «хоуминг». Проще говоря, инстинкт возвращения домой.

Полностью разобраться в механизме, как такой небольшой птичке с маленьким и несложным мозгом (на фоне человеческого) удается узнавать свой дом среди сотен и даже тысяч похожих в городах, загадка и для ученых. Ученые давно поняли, что у летающих существует особая рецепция, основанная на улавливании магнитных полей и потоков. Это помогает перелетным пернатым находить дорогу к месту зимовки, а этим почтовым птицам – к дому.

Но сказать, что это и является ответом на вопрос, значит, показать неполную картину того, откуда почтовые голуби знают, куда им лететь. Эти существа наделены невероятно точным зрением, а по мнению некоторых натуралистов, и чувством запахов. Эта редкая способность гипотетически подсказывает, куда им следует направляться.

У голубей очень острое цветное зрение

И совсем не секрет, что львиную долю в ориентировании на местности играет их превосходное и очень острое цветное зрение, которое позволяет запоминать им мельчайшие предметы и даже повторяющиеся ландшафты.

Чтобы понять, как работает сегодня почти непопулярная голубиная почта, надо разобраться с тем, почему эти существа летят домой? Обычно в процессе обучения им прививается четкое понимание, что такое дом и где он находится. Поэтому они просто движутся домой. Раз за разом пернатые возвращаются к месту своей зимовки, кормления, спаривания, преодолевая расстояния в тысячи километров. Для обучения придется потратить несколько месяцев, зато после этого вы обретете верного помощника и почтальона.

Теперь вы знаете, как на самом деле работает птичья почта.

Видео «Почтовые голуби как средство связи»

Из этого видео вы узнаете, как почтовых голубей используют в качестве надежного средства связи.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.