Индоутка — любимица многих фермеров. Ее мясо обладает отменным вкусом и по праву относится к диетическим. К тому же выращивание индоуток на мясо в домашних условиях не требует особых знаний и опыта, поэтому даже начинающий птицевод сможет справиться с этим.

Происхождение породы

Родина индоутки Мексика и Южная Америка, где обитают ее дикие сородичи. В домашние хозяйства жителей этих стран они попали много веков назад, а уже одомашненными попали во многие другие страны, в том числе и к нам. На территорию бывшего Советского Союза эта птица попала в 80-х годах прошлого столетия и получила название «индоутка», то есть «индейская утка», так как родом она из Америки, а их разведением там занимались индейцы.

Индоутка или мускусная утка на улице

Бытует мнение, что это гибрид утки и индюка, из-за схожести наростов над клювами этих птиц, но это не так. Другое название этой птицы — мускусная утка. В литературе издавна неоднократно упоминается тот факт, что в почтенном возрасте у представителей этой породы из наростов на голове выделяется мускус — особое вещество с характерным запахом. Благодаря этому утка и получила свое название «мускусная», хотя современные птицеводы утверждают, что никакого запаха ни от живой птицы, ни от ее мяса нет. Есть еще несколько версий происхождения этого названия, но они менее популярны. По одной из них это слово пришло от названия древних племен, населявших территорию Колумбии — Муиска (Muisca). Но твердого подтверждения какой-либо одной версии нет.

Видео «Особенности индоуток»

Из видео Вы узнаете про особенности мускусных уток, их отличительные черты от обычных уток.

Особенности птицы

Изначально дикие мускусные утки имеют темный окрас оперения, за исключением нескольких светлых перьев.

У домашних пород большое количество разновидностей цветов: белая, черная, черная с белыми крыльями, коричневая и еще много других. И у самцов, и у самок на голове выше клюва в области глаз располагается скопление красных мясистых наростов, образующих своеобразную маску. У самцов она значительно больше, чем у самок.

В дикой природе самец может весить до 4 кг, а уточка 1,3 кг. При одомашнивании вес значительно вырос. Масса самца может достигать 6 кг, а самки — 3 кг. Теперь это птица довольно внушительных размеров, с мускулистым удлиненным корпусом, короткой шеей и короткими же ногами с острыми коготками.

Из-за того, что изначально мускусная утка жила в теплых регионах, кожного жира у нее не так много, как у северных водоплавающих, она не любит плавать в холодных водоемах. Индоутки не слишком крикливые, как другие птицы фермерского подворья.

Они не будут докучать громким кряканьем и гоготанием. От них можно услышать только шипение.

Преимущества разведения

Насколько просто разводить эту породу утки? В разведении индоутка выгодна, проста и удобна. Для нее не нужно подбирать специальный рацион, ей вполне подходят корма, которыми кормят всю остальную птицу в хозяйстве. В отличие от уток и гусей, они не требуют купания в водоемах. Им достаточно свежей и чистой воды для питья. Место, где содержатся мускусные утки, должно быть чистым. Нельзя, чтобы туда не попали стеклышки или мелкие металлические предметы, так как все это может оказаться в желудке птиц и стать причиной гибели.Самодельное гнездо из дерева для уток

Летом этих уток можно держать в дощатых постройках. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и не тесным, На 1 кв.м площади оптимально приходится 3 особи. Подстилка должна быть сухой и регулярно подсыпаться.

Зимой для индоуток нужно обустроить уютное теплое гнездо с удобным насестом. В летнее время они с удовольствием проводят на выгуле целый день, питаются травой и мелкой животной пищей, а это значительно снижает количество кормов. Зимой уток нужно выпускать гулять ежедневно хотя бы на час.Мускусная утка высиживает яйца

Яйца индоуток массой до 80 гр. В отличие от утиных, их без ограничения употребляют в пищу. Яйценоскость у них не очень большая, от 70 до 120 яиц в год. Массу мускусные утки набирают несколько дольше, чем обычные утки, но качество мяса с лихвой перекрывает этот недостаток. Мясо индоутки красное, нежное, с низким содержанием жиров, не имеет неприятного утиного запаха и как нельзя лучше подходит для диетического питания. Кроме того, особо ценится печень этих птиц, которая идет на приготовление фуа-гра.

Как выращивать утят?

Мускусные утки очень хорошие мамы, охотно высиживают яйца, да и после вылупления внимательно следят за выводком, что позволяет хозяйке не тратить свое время на уход за малышами.

Обычно наседка может высидеть 15-20 яиц. Утята появляются на 25-35-й день. С первого дня у утят должна быть чистая вода для питья. Кушать они могут начать через 1-2 дня. Если утята выведены уткой, то она сама научит их кушать и пить. Если же яйца инкубаторские, то хозяйка должна сама тщательно следить за птенцами и научить первым навыкам. В случае если утята вылупились в теплое время года, их можно не забирать у утки. Но если в холодное, утят забирают, заранее приготовив теплое удобное место. Подогревают место с утятами обычно с помощью электрической лампы. Когда утята начинают есть, им дают измельченные вареные яйца. Потом в пищу добавляют творог, вареное зерно разных видов, мелко нарезанную зеленую траву, одуванчики.Утка и утята на подстилках из травы

На 10-й день в рацион вводят вареный картофель. Полезен также для утят топинамбур. В дальнейшем в пищу добавляют и сырую крупу, постепенно повышая ее содержание в корме. Но также нужно давать специальные кормовые добавки, препятствующие развитию рахита. Когда птенцы переведены на взрослый рацион, их держат вместе со взрослыми птицами.

Содержание и кормление птицы

Индоуткам хорошо подходит содержание с выгулом. На южной стороне сарая делают окошки на некоторой высоте и с каждой стороны их оборудуют трапом для удобства входа и выхода. По этой дороге птица свободно попадает в открытый огороженный выгульный дворик. Крылья индоуткам подрезают, чтобы они не перелетали через ограду. В сарае необходимо сделать удобные насесты, куда могли бы забраться утки, чтобы не застудить свои чувствительные к холоду ноги. Для этого хорошо подходят бревна. Гнездо для индоутки устанавливают задолго до того, как она начнет нестись.Витаминный комбикорм для домашних уток

К периоду высиживания утка привыкает к этому месту, самостоятельно утепляет его пухом, спит в нем. Если этого не сделать, то утка начнет нестись в других укромных местах во дворе или сарае. поилки лучше делать неширокие, чтобы птица не могла туда залезть купаться. свежую воду наливают два раза в сутки. В сутки на взрослую особь требуется около 0.5 л воды для питья. Кормушки различаются по назначению: для сухого корма и для влажных кормов. Кроме того, должна быть кормушка для минеральных смесей. Ее делят на две части: в одну насыпают ракушки или мел, в другую — гравий.

Условия содержания

Рассмотрим, каких и сколько кормов нужно давать индоутке, чтобы она была здорова и давала хороший выход мяса.

Кормление

Зерновые корма — это основной источник питания индоуток. Они делятся на злаковые (с большей калорийностью) — кукуруза, пшеница, ячмень, просо, и зернобобовые (с большим содержанием белка) — бобы, горох, соя, люпин. Используют и отходы переработки сырья — жмых, шрот, отруби, картофельную мезгу, кормовые дрожжи, кормовую патоку. Яичная скорлупа для получения кальция уткамиКорма животного происхождения (отходы мясомолочной и рыбной промышленностей) служат для полноценного роста молодняка, а минералы получают из ракушек, соли, скорлупы яиц, костной муки. Им дают зелень, морковь, тыкву, свеклу, кабачки и т.д.

Болезни

Индоутки — птицы с хорошим иммунитетом. Но и они подвержены некоторым заболеваниям, таким как аспергиллез, сальмонеллез, пастереллез. Может представлять опасность вирусный гепатит, который сильно поражает печень и нередко приводит к гибели. Бороться с этими болезнями лучше при помощи прививок утят вакциной Capevas, а если болезнь уже проявилась, то вылечить птицу можно антибиотиком «Террамицин».

Видео «Разведение в домашних условиях»

Из видео Вы узнаете про эффективное разведение индоуток в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.