Сегодня многие фермеры занимаются разведением домашней птицы, ведь это источник не только яиц, но и вкусного мяса. Выбор видов здесь очень велик, поэтому стоит внимательно изучить особенности каждого вида. На данный момент на территории нашей страны очень популярно выращивание индоуток. Это связано с их особенностями разведения, а также достоинствами.

Возникновение породы

Мускусная утка или индоутка представляет собой самостоятельную породу древесных уток. Заблуждением считается отношение их к индюкам. Иногда в литературе данную разновидность называют еще «шипуны».

Индоутка на улице на прогулке

Мускусные утки обрели такое название из-за специфического свойства, которое заключается в выделении на голове из мясистых жировых наростов. Их запах жира отдаленно напоминает мускатный аромат. Хотя с этим утверждением можно поспорить.

Согласно другой версии, название породы произошло от слова «муиск». Так назывались индейцы, что некогда проживали на территории Колумбии.

Считается, что впервые птица была одомашнена в древности еще ацтеками. Позже индоутки были доставлены на территорию Австралии, стран Европы, а также Африки и Дальней Азии. Имеется также гипотеза, что европейскому распространению птиц поспособствовала Елизавета I и ее торговая система под названием «Московской компании».

В СССР впервые индоутки появились лишь в 1981 году. Их привезли из ГДР. Еще один канал проникновения — из Франции в 1988 году. Поэтому иногда их еще именуют «барбарийские утки».

Видео «Разведение индоуток»

Из видео Вы узнаете, как разводить и содержать мускусных уток.

Описание и характеристики

Мускусная утка – необычная домашняя птица. Она много в чем отличается от видовых «родственников». Индоутка характеризуется малыми лапками и такой же шеей наряду с широкой грудкой и могучими крыльями.Утка высиживает яйца

Это очень выносливая и очень спокойная птица. Она неприхотлива в выращивании. При этом утки обладают хорошим врожденным иммунитетом. Благодаря ему они практически невосприимчивы к болезням. Содержание индоуток не предполагает создание для них специального водоема.

Фермеры часто выращивают эту породу из-за ее диетического мяса. Оно красное и имеет небольшой процент жира. В их тушках самой вкусной частью считается грудинка. Для мяса индоуток характерен специфический для водоплавающих разновидностей привкус.

При должном присмотре выход по массе в разы превзойдет любую другую породу уток. Кроме мяса, фермеры при выращивании данной породы получают крупные яйца. Они имеют хороший белок и крупный желток.

Наиболее часто птицы имеют следующий окрас: коричневый, угольно-черный, шоколадно-коричневый, а также белый и голубой. Однако встречаются и иные расцветки. Это те оттенки, которые не подходят под определенные стандарты. Особенно часто они встречаются в европейских широтах разведения. Различный окрас уток объясняется наличием примесей. Но они предусмотрены нормами породы.

К основным расцветкам индоуток относятся:

  • бело-черная. При наличии такой расцветки глаза птиц будут светло-коричневыми, а плюсны желтые. В расцветке превалирует черный цвет, а белым формируется узор на груди, голове или шеи;
  • белая. На перьях желтушные оттенки отсутствуют. Цвет глаз – серо-голубая. Клюв – ясно-розовый, на кончике которого имеется более светлое пятнышко;
  • бело-коричневая. Преобладающий оттенок – коричневый. С помощью белых тонов формируются узоры на шее, груди и голове. Тон клюва — красный. Допускается его легкая пигментация. При этом перья махового типа первого порядка белые. В то же время вторые – коричневые.Мускусные утки разных цветов
  • коричневая. Преобладающий оттенок — шоколадно-коричневый. При этом маховые, а также покровные хвостовые перья слегка темнее. Для них характерен легкий зеленоватый оттенок. Взрослые особи имеют большую часть перьев белых тонов. Их клюв обладает красным оттенком, который на кончике становится немного темнее. Его основание может быть слегка пигментированным (допускаются белые пятна).

Но также существуют утки черного цвета. Такие птицы на крыльях и спине имеют заметный зеленый отлив. В других местах он фиолетового цвета. У них коричневые глаза, а клюв слегка приплюснут. Он коричневого цвета.

Помимо этого, встречаются белые индоутки со своеобразным узором. У них перьевая основа белых тонов. Отсутствуют желтоватые пигментные включения. Здесь черный цвет встречается только на шее, маховых перьях, темени, спине, боках, а также голени и хвосте. Их глаза – светлые. Допускается небольшой коричневый оттенк. Такие утки, они же индоутки, имеют черный клюв, которые переходит в голубые и красные цвета.

Самая необычная пигментация птицы — голубая. Ее перья имеют окантовку темного цвета. Их клюв почти черный, а глаза – коричневые.

Мускусная утка среди отечественных фермеров пользуется большой популярностью благодаря следующим достоинствам:

  • выносливость;
  • отсутствие острой надобности в водоемах;
  • кормовая неприхотливость;
  • спокойный, тихий нрав. Поэтому здесь не стоит вопрос, как отучить птиц от драк.

Выращивание мускусных уток невозможно без знаний их недостатков. В содержании этой домашней птицы следует избегать следующих моментов:

  • теснота;
  • сырость;
  • длительный период выращивания вместе с другими породами.Утята мускусной утки на прогулке

В таких условиях индоутки начинают болеть такими болезнями, как катар зоба и воспалением клоаки. У них может извращаться аппетит, а в перьях заводится пухопероеды.

Если ваш питомец заболел, не стоит пугаться. Все эти болезни хорошо лечатся, если были обнаружены на ранней стадии своего развития.

Содержание и уход

Чтобы индоутки не болели, давали яйца и наращивали мясо, для их выращивания нужно сформировать оптимальные условия. Содержание мускусных уток опирается на следующие моменты:

  • теплая среда обитания;
  • хорошее освещение;
  • в нем обязательно должна отсутствовать влага.

Это два основных условия, создание которых обязательно.Огражденное гнездо для уток

При покупке птиц в летний период утятник можно сделать из легких разборных конструкций. Допускается использование простых навесов. Однако в них содержать индоуток можно только в теплые период года. В таких конструкциях им будет не слишком жарко и достаточно комфортно.

Собираясь заводить эту породу домашней птицы, необходимо понимать, что изначально они обитали в теплом климате. Этим обусловлено отсутствие подкожного жира.

Утятник в зимний период должен быть хорошо утеплен с отдельно обустроенной выгульной территорией. Птицы любят греться на солнце. Сверху над изгородью для выгула натягивают сеть. Он защитит от диких птиц.

Допускается содержание и в клетках. Лучше всего делать их из металлической сетки (например, рабицы) и деревянных реек. В клетках обязательно должна быть подстилка. Благодаря ей помещение будет дополнительно обогреваться. В подстилку следует добавлять солому и стружки. По мере загрязнения в нее можно вносить известь. Очищения утятника от помета можно проводить не каждый день.

В утятнике должны быть:

  • кормушка;
  • поилка;
  • гнезда.Самодельные гнезда для мускусных уток

Как видим, требования к содержанию индоуток немногочисленны. Они вполне реализуемы при минимальных затратах сил, времени и денег. Если уход за индоутками был полноценным и правильным, то вы получите должный результат.

Кормление

Шипуны способны употреблять в пищу практически все. Но лучше всего кормить их влажными мешанками. В рацион птиц можно добавлять:

  • свежую ботву буряка;
  • нарубленную траву;
  • зерно (особенно любят кукурузу). Не рекомендуется давать ячмень;
  • отходы с кухни.

В целом индоутки едят меньше остальных пород. При наличии рядом с утятником водоема их выращивание значительно упрощается. Ведь вблизи воды всегда много червяков и различных насекомых, которыми они могут дополнительно питаться.Свекольный жмых для кормления уток

Не стоит даже зимой давать сильно подогретый корм птицам. Рацион нужно делать сбалансированным. В него рекомендуется включать корма с минеральными компонентами. Необходимо следить за уровнем воды в поилках. За день одна птица способна выпить 1 л воды.

Необходимо помнить, что индоутки интересуются блестящими предметами (гвоздями, битым стеклом и т.д.). В связи с этим они часто их заглатывают, что приводит к их гибели. Поэтому двор должен быть всегда убран.

Разведение и выращивание

Выращивая данную породу, необходимо знать, какое у нее существуют особенности разведения. У индоуток период кладки подчиняется конкретным циклам. К примеру, один из них может продолжаться 5 месяцев. После него начинается трехмесячный период линьки.

Для хорошего яйценошения необходимо постепенно увеличивать световой день с периода, когда птицы достигнут 180 суток. Чересчур внезапный скачок светового дня может спровоцировать каннибализм. К периоду яйцекладки длительность светового дня должна составлять 16 часов.Утка высиживает яйца

У птиц проявляется инстинкт насиживания при отсутствии сбора яиц. Высиживание начинается, если в гнезде находятся 10-14 яиц.

Мускусная утка в своем разведении не запрещает близкородственного скрещивания. Утенок вылупляется на 32-35-е сутки высиживания. Отнимать шипунов от матери можно примерно через полчаса после вылупления. Их помещают в специально подготовленный тепловой ящик, застеленный соломой или стружками и установленной лампой сверху.

Утят следует обучать есть и пить, так как они способны употреблять лишь то, что перемещается. Забой животных будет самым эффективным на 13 недели жизни. Самец может весить около 6 кг, а самочки – 3,5 кг.

Как видим, индоутки являются отличной породой домашней птицы, которая нетребовательна к уходу и дает достаточно мяса и яиц.

Видео «Хитрости кормления уток»

Из видео Вы узнаете, как правильно кормить уток.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.