Перед тем как заводить в хозяйстве утят, следует определиться с количеством поголовья. От этого будет зависеть площадь их размещения. Сегодня вы узнаете, как сделать добротный и теплый утятник своими руками, каковы особенности временного и капитального жилья для птицы, как правильно следует оборудовать домик для уток внутри.

С чего начать?

Конструкция внешне несколько напоминает курятник. Но построенный вами домик для утки должен возводиться с учетом физиологических особенностей, повадок и предпочтений данных пернатых. Если в ваши планы не входит содержание более десятка уток, то содержать их допустимо даже с курами и гусями. Для большего количества потребуется создавать свой отдельный домик. Даже для 15 особей не стоит экономить место и нужно выделить площадь более 20 метров квадратных.

Огражденное гнездо для уток

Важным этапом перед построением жилища для уток своими руками является выбор места на собственном приусадебном участке. Отлично подойдет участок, расположенный с южной стороны. Туда же должны открываться и окна будущей постройки. Утятник советуют располагать на небольшом возвышении. Уткам не подходят болотистые местности. Если есть возможность, постройте дом для пернатых там, где будет доступен удобный выход к водоему.

Видео «Стройка утятника самостоятельно»

Из видео Вы узнаете, как сделать своими руками.

Временный вариант

С целью временного размещения молодняка принято создавать летний загон. Там птенцы смогут поесть и пребывать в безопасности до момента возведения постоянного жилища. Для временного дома потребуется сетка, которую накрывают крышей, если молодняк совсем маленький.

Роль емкости с водой может выполнить таз или корыто. Кормушки не требуются, поскольку весь загон и есть большая кормушка. Ограждение должно легко переноситься, чтобы после поедания травы переместить его на новое место.

Капитальная постройка

Как построить птичник для уток, чтобы птицы получили возможность комфортно проживать в нем постоянно? Стены в нем могут быть как бревенчатыми, так и дощатыми, кирпичными либо из горбыля. Какой бы из вышеперечисленных материалов вы ни выбрали, он в обязательном порядке требует дополнительной обработки.Самодельное гнездо из дерева для уток

Если стены будут сделаны из бревен, их требуется проконопатить. Кирпичные обязательно штукатурят и белят. Жилище из досок или горбыля требуется покрыть слоем сухо штукатурки, оббить листами фанеры, нанести слой шпаклевки и побелить, используя известь. Полы должны возвышаться над поверхностью земли где-то на 25 см. Чаще всего сарай для уток ставится на двухслойную подушку, сделанную из щебня и грунта. Ее требуется залить бетоном. Для того чтобы защитить питомцев от грузынов, принято добавлять битое стекло, мелкие отходы металла, гвозди.

Материал для крыши может быть использован любой. А для утепления сверху ее следует покрыть рубероидом либо шифером. Лаз для обитателей утятника должен быть сделанный с южной стороны. Его высота над полом в норме не превышает 15 см. Ширина и высота проема – около 40 см. При содержании на глубокой подстилке лаз приподнимают максимум на 40 см.

Организация освещения

Как построить утятник, чтобы каждый утенок и взрослая птица смогли чувствовать себя комфортно? Помимо внешней конструкции, следует позаботиться и о внутреннем оборудовании птичника. Нормальное освещение напрямую влияет на степень яйценоскости уток. Освещение для уток в утятникеДля создания естественного попадания в помещение света следует предусмотреть окно с форточкой и двойной рамой. В зимний период следует создать качественную искусственную систему освещения. Потребуются лампочки мощностью от 50 до 75 Вт. Чтобы яйценоскость домашней птицы не упала, следует доводить продолжительность светового дня до 14 часов.

Обогрев

Нужно позаботиться и о качественном обогреве помещения для питомцев. Хоть птицы и не особо боятся холодов, но лучше сделать дополнительные источники тепла. Особенно актуальны они окажутся, если температура воздуха опустится до отметки – 5 градусов. Нужно вкрутить около 5 – 6 лампочек, мощность которых составляет 50 Вт.Опилки как подстилка для насестов в утятнике В целях безопасности их требуется закрыть специальными кожухами. Роль обогревателей в птичнике успешно выполнят и современные электроприборы. Но в целях безопасности обитателей утятника их понадобится отгородить материалами, обладающими высокой степенью жароустойчивости.

Оборудование для утятника

Что обязательно должно располагаться в комфортном домике, предназначенном для проживания уток? Это кормушки, поилки, гнезда для яйцекладки и ящик с золой. Кормушки представляют собой длинные конструкции из дерева. Можно использовать и узкое металлическое корыто. Но оно обязано быть глубоким.

Кормушки советуют устанавливать на поверхность пола. Вода для птиц обычно находится в корыте либо глубоком тазу. Лучше всего установить отдельно автоматическую поилку и корыто, в котором пернатые смогут плавать. Это поможет сохранить воду для питья чистой.

Гнезда рекомендовано делать из теса или листов фанеры. Готовые конструкции обычно представляют собой ящики, имеющие высоту где-то 50 см. Их располагают в темном углу помещения. Чтобы яйца не выкатывались из гнезд, не забудьте о создании порожка. Ящик с насыпанной в него золой необходим для сухого купания птиц. Такой же следует устанавливать и в прогулочном загоне. Уткам, в отличие от кур, не требуются насесты.

Качество подстилки

Опытные заводчики советуют не экономить на качестве подстилочного материала. Ведь его чистота и сухость является залогом успешной и высокой яйцекладки питомцев. Для подстилки принято использовать опилки или стружку. Они являются довольно теплыми и влагоемкими. Некоторые владельцы применяют торфяные смеси. Отлично зарекомендовал себя в этом плане сфагновый торф. Глубокая подстилка – это покрытие зимой поверхности пола слоем торфа или соломы. Толщина в норме составляет около 30 см. Периодически данное покрытие нужно переворачивать. По мере загрязнения подстилки требуется проводить в птичнике уборку. После нее пол присыпают известью, на которую помещают чистый материал.Солома как подстилка в утятник

В случае соблюдения всех норм удается вырастить здоровое поголовье с хорошим иммунитетом и высокой степенью яйцекладки.

Видео «Содержание уток зимой»

Из видео Вы узнаете про условия содержания уток в зимнее время года.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.