Вопрос, как ощипать утку в большей степени актуален для тех, кто разводит эту птицу недавно. Опытные птицеводы уже выбрали самый удобный для себя из приведенных ниже методов. А если в семье есть охотник, ощипать дикую утку придется даже в домашних условиях городской квартиры.

Общие рекомендации

Забой молодняка домашней птицы производят в период, когда закончилась ювенальная линька. Иначе ощипанная тушка будет иметь непривлекательный вид из-за обилия мелких пеньков. Обычно это время наступает через 2-2.5 месяца для пекинских пород и через 3 месяца для индоутки. Перед забоем уток выдерживают в голоде на протяжении 12-14 часов, чтобы зоб и желудок очистились от остатков пищи. Питье дают без ограничений.Взрослая утка в поисках еды

Сначала убитую птицу нужно обескровить, подвесив за лапы и заложив крылья одно за другое. Обычно на это уходит от 5 до 10 минут. К сухому ощипыванию приступают сразу. Применяя горячие методы обработки, тушку охлаждают на протяжении 3-4 часов, чтобы подкожный жир успел застыть и кожа не лопнула.

Начинают ощипывание с больших маховых перьев хвоста и крыльев, выдергивая их по направлению роста. Затем переходят к спинке, грудке и шее. В последнюю очередь удаляют оперение на ногах. Мелкие перья можно выдергивать не ориентируясь на направление роста, главное, делать это бережно, чтобы не повредить кожицу. Оставшийся кое-где пух и волоски удаляют, зажав между большим пальцем и тупой стороной ножа. Ощипывание уток завершает опаливание. Утку сначала натирают мукой чтобы убрать лишнюю влагу, а затем подносят к зажженной горелке. Пламенем нужно обработать всю поверхность тушки, старательно расправляя крылья, и складки кожи. Процесс опаливания не нужно затягивать, иначе жир начнет плавиться, а кожа может порваться. В домашних условиях смолить птицу можно над горелкой газовой плиты или используя сухой спирт. Остатки муки и копоть смывают большим количеством воды. Внешняя обработка тушки окончена, теперь ее можно потрошить.

Видео «Как ощипать птицу при помощи насадки»

Из видео Вы узнаете, как ощипать птицу быстро при помощи насадки.

Сухой метод

Составим понятие о том, как быстро ощипать утку, применяя сухой метод. Удалять перья начинают сразу же, пока тушка не остыла. Заранее нужно подготовить глубокую емкость для пуха, и воду, для смачивания, чтобы он не разлетался во все стороны.

Дикая утка, подготовленная к ощипыванию

В первую очередь лучше выдернуть крупные перья из крыльев и хвоста, затем те, что поменьше. После внимательного осмотра с помощью тупой стороны ножа или пинцета удаляют пропущенные перышки и пеньки. Мелкий пух и волоски сгорят при опаливании. В завершение утку хорошо моют и потрошат.

Горячие способы

Чтобы правильно ощипать утку одним из горячих способов, она должна полежать часа 3-4. За это время подкожный жир охладится и снизится вероятность разрыва кожи. Такая обработка меняет цвет мяса, он становится красным. Тушки, общипанные с использованием высоких температур лучше не замораживать, а употреблять в пищу сразу. Для длительного хранения предпочтителен сухой метод.

Ошпаривание

Если для сухого метода практически не нужно никакого инвентаря, то здесь потребуется кастрюля такого объема, чтобы утка поместилась в нее целиком. Воду необходимо подогреть до 80 градусов. Кипяток может сварить кожу, и она будет отделяться вместе с перьями. Слишком прохладная вода не даст нужного эффекта. Ошпаривание утки в домашних условияхВ нагретую до необходимой температуры воду утку опускают на несколько минут. Вытаскивать ее лучше щипцами, чтобы не обжечься. Перья, впитавшие воду, долго остаются горячими, поэтому удалять их нужно с осторожностью. Порядок ощипывания сохраняется тот же — сначала крылья и хвост, потом шея, спина, грудка, ноги. Остатки пуха опаливают над огнем и тщательно моют тушку от копоти и остатков муки.

С помощью мешка

Этот метод менее известен, чем 2 предыдущих, но тоже заслуживает внимания. Перед тем как ощипать утку, нужно подготовить:

  • мешок из натуральных волокон;
  • немного кипящей воды;
  • утюг.Ощипанная утка в миске

Мешок замачивают в кипящей воде и отжимают со всеми мерами предосторожности. В него помещают утку, плотно заматывают и оставляют на 10-15 минут. После чего раскаленным утюгом равномерно проглаживают сверток несколько раз. Подготовленную таким образом утку обрабатывают в том же порядке, что и в предыдущих способах.

Сохраняем пух

Пух водоплавающих птиц является отличным наполнителем для подушек и одеял. Он в отличие от перьев имеет короткий мягкий стерженек. Скрепляясь друг с другом, пушинки создают легкую, наполненную воздухом конструкцию, которая быстро восстанавливается после сдавливания. Низкая теплопроводность и ничтожный вес делает его идеальным утеплителем при изготовлении зимней одежды. Утиный пух не столь ценен, как лебяжий, гагачий или гусиный. Наверное, мало кто отважится в домашних условиях шить пуховик, но вот изготовить новую подушку под силу каждому. Для это нужно знать как правильно подготовить перовую смесь.

Сортировка. Ее лучше проводить во время ощипывания, отбирая лишь пух и мелкие перышки.

Стирка. Сначала собранную массу нужно замочить в теплой воде со стиральным порошком на несколько часов, чтобы удалить грязь, жир и неприятный запах. Постиранный пух полощут в прохладной воде и тщательно отжимают.

Сушка. Чистое сырье нужно поместить в тканевый мешок и подвесить в сухом, помещении с хорошей вентиляцией или на солнце. Для более качественной просушки его необходимо периодически встряхивать.

Утиные перья можно использовать для поделок и изготовления элементов декора. Обработать 2-3 тушки можно и вручную, хотя приятным это занятие не назовешь. Но для большого количества птицы лучше использовать механический способ при помощи перосъемной машины.

Стоят они недешево, но наша страна богата умельцами, которые охотно делятся собственными изобретениями.

Видео «Как ощипать птицу от перьев»

Из видео Вы узнаете, как быстро ощипать птицу от перьев.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.