Индоутки, родиной которых является Южная Америка, в нашей стране далеко не экзотичны. Спокойный нрав, неприхотливость, умеренное потребление корма наряду с превосходными качествами мяса сделали эту птицу очень популярной. Содержание мускусных уток может вызвать сложности только зимой.

Особенности

Индоутка является одомашненным видом дикой древесной утки. Она наделена отличным иммунитетом, поэтому практически не болеет.

Пестрое оперение черного, белого, палевого цветов имеет хороший подпушек, что позволяет уткам неплохо переносить зимний период. Наличие большого водоема для них необязательно, достаточно будет небольшого корыта.Индоутка или мускусная утка на улице

Разведение их в домашних условиях не сопровождается шумом, характерным для уток. На раздражители они реагируют негромким шипением. Самки являются превосходными наседками. Их используют для высиживания утят других пород, цыплят и индюшат.

Мясо отличается прекрасным вкусом без характерного для водоплавающей дичи запаха. Южное происхождение этого вида отражается в низкой способности накапливать подкожный жир, что придает особую диетическую ценность мясу. Слабое место индоуток — это их лапы, не защищенные перьями и жировой прослойкой, с обширной сеткой кровеносных сосудов. Сырость и низкая температура приводит к обморожению лап. В условиях суровых зим, если не соблюдаются определенные правила, птица будет дохнуть.

Видео «Особенности индоуток»

Из видео Вы узнаете про особенности и характеристики индоуток.

Утепленное помещение

Содержание мускусных уток зимой невозможно без теплого сарая. Стены для сохранения тепла и исключения сквозняков необходимо утеплить. Пол приподнимают над уровнем земли на 15-20 см. Дощатый пол гораздо теплее цементного, но недолговечен. Защитить его от прогнивания может настланный сверху кусок старого линолеума. Бетонный пол очень холодный, поэтому потребуется более толстый слой подстилки.

Гнездо для домашних уток

Индоутки любят сидеть на возвышении, для которого можно использовать куски бревен или старые ящики. Осенью вычищенный пол птичника посыпают известью-пушонкой и устилают 5-сантиметровым слоем соломы, стружек или опилок. По мере загрязнения сверху насыпают новый слой.

В зимнее время помещение не чистят, в процессе разложения подстилки выделяется тепло, естественным образом обогревающее птичник. Сопутствует этому и неприятный запах, поэтому необходимо заранее позаботиться об обустройстве вентиляции. В сильные морозы понадобится дополнительный подогрев, для этого в помещении выкладывают печь, устанавливают буржуйку или подвешивают специальные нагревательные лампы. Для выхода птицы на улицу, необходимо проделать лаз, размером 40х40 см на высоте 20-30 см от пола.

Для удобства коротконогих питомцев с обеих сторон к нему подводят наклонный трап. Отверстие необходимо оснастить дверцей или плотной шторкой.

Зимний выгул

Полноценное зимнее содержание в домашних условиях невозможно без организации выгульного дворика. Свежий воздух и солнечные лучи повышают половую активность и инкубационные свойства яиц, улучшают обменные процессы и сопротивляемость негативным климатическим факторам и различным заболеваниям. Размещать его лучше с южной или юго-восточной стороны строения, чтобы обеспечить большую освещенность.

Участок может быть небольшим, но обязательно защищенным навесом, чтобы избавить хозяев от уборки снега. Для индоуток зимой необходимо достаточно высокое ограждение, так как они неплохо летают. Пол вольера застилают опилками перемешанными с песком или соломой, чтобы обеспечить должный уход за лапами во время зимних прогулок.

Осенью и зимой кормушки можно выносить на улицу, а вот поилки лучше содержать в помещении, ведь вода может не только остыть, но и покрыться льдом. На свежий воздух птицу не выпускают лишь в том случае, если температура опустилась ниже 10 градусов. Зольную ванну тоже можно вынести на выгульный двор, навес защитит ее от намокания, а птицы с удовольствием почистят перышки во время прогулки.Индоутка на прогулке на улице

Индоутки зимой используют гораздо меньше воды, чем в теплое время года. Корыто для купания можно не использовать. А для питья следует изготовить специальные поилки шириной не более 5 сантиметров, что предотвратит разбрызгивание воды.

Зимний корм

Зимний рацион, как и уход за индоутками, немного отличается от летнего. Чтобы его правильно составить, следует учесть отсутствие зелени и насекомых, повышенный расход энергии на сохранение тепла.

Зерно является основным источником энергии в питании индоуток. Особо ценными являются пшеница, кукуруза, ячмень, овес и просо. Их дают в сухом виде утром и вечером.Витаминный комбикорм для домашних уток

Дневное кормление состоит из влажной мешанки. В нее входят измельченные сырые овощи: кормовая свёкла, морковь, тыква, капуста. Картофель и очистки скармливают только в вареном виде. Запаренная сенная мука тоже способствует повышению биологической ценности рациона. Мясо-костная и рыбная мука обогащает его полноценным, хорошо перевариваемым белком.

В летнее время индоутки добывают его самостоятельно, поедая дождевых червей, насекомых и всевозможных личинок. Туда же вводят отруби, шрот и подсолнечный жмых. Мешанку необходимо подсаливать из расчета 1 г на 1 птицу в сутки. Зимний корм должен содержать минеральные добавки, которые вносят в мешанку или насыпают в отдельные кормушки в виде битых ракушек, мела или измельченной яичной скорлупы.

Уткам можно скармливать любые пищевые отходы, главное, чтобы они не были испорченными. Индоутки зимой потребляют практически такое же количества корма, как и летом, вот почему вам будет несложно рассчитать дневной рацион вашей птицы, исходя из наличного количества.

Видео «Содержание в зимнее время»

Из видео Вы узнаете, как содержать диких уток в зимнее время.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.