К концу февраля самки мускусных уток или индоуток начинают проявлять живейший интерес к селезням, активно заигрывают с ними, а значит, время весенней яйцекладки уже совсем скоро, и пора готовить гнезда для индоуток. Тем более что их совсем несложно соорудить своими руками из подручных материалов.

Требования к гнездам

Гнездо для индоутки должно соответствовать всем нормам, необходимым и для гнезд прочей домашней птицы:

  • располагаться на территории защищенного сухого помещения;
  • построить гнездо лучше так, чтобы оно было удалено от проходной зоны;
  • подстилку нужно сделать достаточно глубокой, состоящей из соломы или сухого сена.
    Самодельные гнезда для уток

Мускусная утка не та птица, которая нуждается в компании на период высиживания, старайтесь сделать гнездо в максимально уединенном, темном месте. Если на момент готовности уточка не найдет подходящего местечка, она с большой долей вероятности начнет нестись где-нибудь в укромном месте, найти которое будет весьма проблематично. Еще больше будет осложнен процесс присмотра за усевшейся птичкой. Как видите, сооружение места для утки-наседки дело достаточно важное, чтобы уделить ему определенное внимание.

Итак, как сделать место для яйцекладки идеальным? Первым делом, позаботьтесь о наличии крыши и небольшого порожка – последний необходим, чтобы высиживаемые яйца не выкатывались, а подстилка и пух не рассыпались. И, разумеется, размеры гнезда должны соответствовать размеру птицы, часто для этого используют цилиндрические деревянные емкости среднего размера, у которых обрезан верх.

Видео «Описание индоуток»

Из видео Вы узнаете, что из себя представляют дикие утки, насколько они требовательны в уходе.

Как соорудить самому

В качестве гнезда подойдет ящик, сделанный из досок, размером 04м*0,5м*0,2м. Перед входом необходимо соорудить небольшой порожек – не слишком высокий, чтобы птица могла легко его преодолеть. Подготовленную таким образом конструкцию нужно установить прямо на полптичника, не забыв проверить, достаточно ли под ней подстилки. Кстати, последняя нуждается в регулярной замене, учитывая, что мускусная утка несется, как правило, утром, добавлять солому можно с вечера.Гнездо для домашних уток

В качестве материала для гнезда следует подбирать любую древесину. Размещайте гнездо в птичнике таким образом, чтобы у вас всегда был к нему прямой доступ: вы должны иметь возможность свободно подойти и осмотреть кладку, заменить подстилку и т.д. Если у вашей гнездовой конструкции предполагается пол, не делайте его металлическим, предпочтение стоит отдать дереву. Дело в том, что самка индоутки старается зарыть в подстилку только что снесенное яйцо, поэтому может ненароком повредить скорлупу о металл.

Но, в крайнем случае, под утиное гнездо можно приспособить все, что заблагорассудится: от старой собачьей конуры до прохудившейся бочки, главное, чтобы временный домик пришелся по нраву самой птичке. Примечательно, что индоутки очень часто дают понять хозяевам, какое «жилище» им подходит: они много времени проводят около выбранного объекта, забираются внутрь, всячески демонстрируя свой выбор.Самодельное гнездо из дерева для уток

Стоит упомянуть еще и о том, что количество гнезд должно соответствовать количеству самок мускусных уток, проживающих в вашем хозяйстве. Ведь если какой-то из них не хватит оборудованного места, она попытается найти такое самостоятельно. И нет никаких гарантий, что вы быстро его обнаружите или какой-либо хищник не найдет кладку раньше вас.

Размещение гнезд

Как уже упоминалось ранее, индоутки в период кладки любят уединенные места, где нет других обитателей птичьего двора. Если у вас в хозяйстве несколько самок, оборудуйте для них гнезда на максимальном отдалении друг от друга. Если это невозможно, попробуйте организовать небольшие перегородки между ними, это добавит птицам спокойствия. Еще один важный момент, утка, высиживающая кладку, не должна видеть вас в том момент, когда вы заходите в птичник. Индоутка не жалует частые визиты человека. Не забывайте и о том, что в помещении, где высиживается кладка, должно быть темно.Огражденное гнездо для уток

Чтобы облегчить процесс привыкания птицы к будущему гнезду, попробуйте начать подготовку специальных мест еще осенью. Тогда у птиц будет несколько месяцев, чтобы приглядеться к предполагаемому «жилищу», освоить его и без проблем согласиться на предложенный хозяином вариант.

В качестве помещения, где индоутка будет высиживать потомство, подойдет любое, при условии, что там не будет сыро. Несмотря на то что мускусная утка относится к водоплавающим птицам, она не переносит сырости. Оптимальный режим влажности в их помещении должен находиться на уровне 60-70%. Именно поэтому опытные птицеводы рекомендуют не пренебрегать обогревом птичника зимой, а в особенно жаркие летние дни опрыскивать водой стены и пол. И, разумеется, не забывайте о регулярной дезинсекции и проветривании, тогда максимальный приплод молодняка вам обеспечен.

Видео «Как сделать гнездо для индоуток»

Из видео Вы узнаете, как пошагово сделать гнездо для индоуток своими руками.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.