Утки – водоплавающие птицы, которые хорошо известны всем и живут не только в домашнем хозяйстве, но и проживают в парке на пруду. Каждая из пород имеет свои особенности, в том числе и вкусовые пристрастия. Сегодня вы узнаете, чем можно покормить птиц, живущих в общественном водоеме, какие виды продуктов полезны и вредны для них.

Полезные корма

Многие интересуются, чем можно кормить уток зимой в парке? Так как при температуре выше 15 градусов птицы чувствуют себя нормально, поскольку обладают достаточным запасом жира и теплым оперением, то помощь человека особенно требуется им в тот период, когда температурные показатели опускаются ниже данной отметки.Утки в пруду в парке

Усиленное питание требуется и тем птицам, численность которых в естественных условиях превышает 200 особей. Специалисты настоятельно рекомендуют проводить кормление птиц пророщенными зернами пшеницы, овсом, ячменем, перловкой, специальным комбикормом, который имеется в продаже в магазине либо на птичьем рынке, шариками, сформированными из рубленой травы (шпината, ботвы свеклы или моркови), смешанными с творогом. А также ягодами, мягкими зелеными фруктами, мелкой свежей рыбой, червями, тыквой, капустой либо картофелем в измельченном виде. Про некоторые виды данных кормов далее расскажем более детально.

Видео «Кормление уток зимой в парке»

Из видео Вы узнаете, как и чем правильно кормить водоплавающих в парке.

Пшеница

Этот уникальный вид корма очень полезен для уточек. В его составе имеется примерно 14% белка, витамины Е и В, необходимые для нормального роста и полноценного развития птиц. Чтобы сэкономить, можно предлагать птичкам пшено, которое не подходит для употребления в пищу человеком. Особенно актуально это для владельцев домашней птицы.

Ячмень

Ячмень очень любим этими птицами. При домашнем содержании он составляет от 20 до 30% всего зернового рациона питомцев. Ячмень вводится в ежедневный рацион целым и при подкормке маленьких особей. Поэтому его также советуют захватить с собой для птичек, отправляясь на прогулку.

Ячмень для кормления уток в парке
Можно давать ячмень водоплавающим как в замоченном, так и в пророщенном варианте. Единственным недостатком такого вида корма можно назвать плотную внешнюю пленку, защищающую зерно. В ней велико содержание клетчатки, которую организму птицы не так просто переварить.

Овес

Большую пищевую ценность представляет и овес. Но он также наделен пленкой. Зато имеет отличный состав зерна, в который входят важные для нормального роста и развития аминокислоты. Стоит отметить, что овес наделен жиром в объеме 4 – 5%.

Кукуруза

Данная культура является одним из лидеров среди всех рекомендованных для кормления уточек зерновых. Она имеет в составе низкий процент клетчатки, которую так трудно переварить кишечнику водоплавающих. Лучше всего выбирать желтые сорта, как способные принести наибольшую пользу организму. Кукуруза для кормления утокВходящий в состав кукурузы каротин в процессе переваривания быстро трансформируется в незаменимый витамин А. Поскольку кукуруза не может похвастаться наличием большого процента белка, ее советуют комбинировать с другими продуктами, в состав которого он входит в достаточном количестве.

Горох

Данный продукт очень любим водоплавающими. В его состав входит много белка. А он является известным поставщиком в организм полезных аминокислот. Горох советуют предлагать как домашним, так и диким птицам исключительно в перемолотом виде. Поскольку им трудно проглотить его целиков. К недостаткам такого вида корма можно отнести не особо приятный запах и вкус.

Зеленые корма

И домашним, и диким питомцам важно получать такие полезные для организма корма, как зеленые. В ежедневном рационе должны присутствовать такие виды трав, как клевер, одуванчик, люцерна, крапива, осока обыкновенная. Существуют некоторые правила скармливания таких кормов. Люцерн для кормленияК примеру, крапиву предварительно обязательно обрабатывают кипятком. Зеленые корма – важная составляющая часть рациона водоплавающих. Именно из них птицы могут получить массу полезных витаминов и микроэлементов. Травы разрешено давать как в чистом виде, так и в составе разнообразных мешанок.

Вредные продукты

Существует ряд продуктов, которые часто по незнанию предлагают уточкам посетители парков. К ним относится столь популярный хлеб. Почему его категорически нельзя давать этим птицам?

В хлебе нет полезных компонентов и микроэлементов в нужном количестве. Кусочки его чаще всего полностью заполняют желудок, в результате чего птицы не стремятся заняться поиском более полезного и питательного корма.

Запрещено давать продукты, в которые входят насыщенные жиры. К примеру, арахис. Нет нужды закармливать птиц. Но и достаточное количество корма также важно.

Подкормка в парке и на пруду

Отправляясь зимой на прогулку, не следует брать с собой хлеб либо булки. Выше мы объяснили, почему лучше предпочесть иные виды корма. Лучше запаситесь свежими овощами и фруктами. Можно дать небольшое количество хлеба, если под рукой нет другого корма, но только поместить его кусочки на суше.

Не стоит загрязнять хлебом воды, в которых обитают пернатые. Нельзя кормить птичек молоком и арахисом. Привыкшие к перекорму обитатели водоемов не стремятся улетать на юг с приходом холодов. И в этом еще одна ошибка людей. Помимо клубники, бананов, яблок, допустимо взять на прогулку тертый сыр либо овсяную крупу.

Видео «Как сделать корм для уток»

Из видео Вы узнаете, как сделать правильный корм для уток.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.