Выращивание индоуток на мясо очень выгодно. Содержание их не требует больших умений и затрат. Но кормление индоуток — вопрос, которому нужно уделить особое внимание. При правильном подходе уже через 2 месяца они достигают убойного веса. Рассмотрим, чем кормить индоуток, чтобы птица была здоровой и дала хороший вес.

Что предпочитают птицы этой породы?

Индоутки в кормлении неприхотливы. Их можно кормить зерновыми смесями, овощами и разнообразной зеленью с огорода, Им можно давать зерно в сухом виде и в виде влажных мешанок. Летом можно кормить измельченной ботвой, морковью, свеклой, кабачками, разнообразной огородной зеленью, травой, ряской.

Индоутка или мускусная утка на улице

Летом индоуткам комфортнее находиться на летнем выгуле, где они с удовольствием лакомятся жучками, личинками, червями. Им дают также переработки сельского хозяйства — жмых, шрот, кормовые дрожжи, кормовую патоку, картофельную мезгу. Можно разнообразить кормовой рацион белковой пищей, используя отходы мясомолочной и рыбной промышленности. Это поможет хорошо расти молодняку и нестись взрослым уткам. В корм нужно добавлять минеральные добавки — поваренную соль, ракушки, скорлупу яиц, костную муку. Для правильного пищеварения им необходимы песок и мелкий гравий.

Видео «Разведение мускусных уток»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься разведением этой породы уток.

Основные правила кормления

Индоуткам для набора веса нужно гораздо меньше корма по сравнению с другими утками. А в теплое время года, когда они на летнем выгуле, количество зерновых смесей снижается вдвое. Но с наступлением холодов зерновые, которые делятся на злаковые и зернобобовые, составляют основу питания. Злаковые, такие как пшеница, кукуруза, ячмень, просо, являются основным источником энергии. В зернобобовых (бобы, горох, соя, люпин) очень много белка. Можно пользоваться монокормами и самому смешивать их в зависимости от сезонных потребностей, а можно покупать уже готовые зерносмеси.Витаминный комбикорм для домашних уток

Зимой нет необходимости замачивать или запаривать корма, зерно можно давать в сухом виде. Свежей водой индоуток нужно поить дважды в сутки. Зимой воду подогревают, что позволяет им согреться. В остальное время готовят влажные мешанки, для которых заранее запаривают измельченное зерно. Кормить горячей едой нельзя, чтобы не травмировать пищеварительную систему утки.

Птица хорошо прибавляет в весе, если добавлять в корм вареный картофель. Все зеленые корма, а в их отсутствие запаренное сено, способствуют хорошему перевариванию пищи и набору веса. Количество кормов определяют из расчета 300 гр, а воды — до литра в сутки на одну взрослую особь.

Минеральные добавки

Для хорошего самочувствия и обеспечения обменных процессов домашней птицы в корма вводят разнообразные минеральные добавки. Кальций, натрий, фосфор, калий, и многие другие вещества благотворно действуют на ее здоровье. Правильный выбор минеральных веществ стимулирует мышечный рост, набор веса, усиливает яйценоскость, делает прочнее скорлупу яиц. Утята мускусной утки на прогулкеМясо индоутки, выращенной с добавлением этих добавок вкуснее, а вылупившиеся утята здоровее и крепче.

Для увеличения содержания кальция в организме уткам дают мел, измельченные ракушки и скорлупу яиц. Добавляя в корм поваренную соль, поддерживают уровень натрия и хлора, который отвечает за хороший аппетит. Количество поваренной соли должно составлять 0,7% от массы сухих кормов.

Соль предварительно растворяют в воде, так как кристаллы могут вызвать ожог слизистой. Фосфор индоутки получают из костной и рыбной мукой. При кормлении комбикормом необходимо добавлять витамин Д, без которого плохо усваивается кальций и другие элементы.Мясокостная мука для кормления Летом птица получает его, бывая на солнце, в холодное время нужно компенсировать его недостаток, давая ей рыбий жир или другие медицинские препараты. Можно давать древесную золу, которая долгое время пролежала на открытом воздухе, предварительно просеяв ее. Золу травянистых растений использовать для этой цели не стоит. Всегда в свободном доступе для утки должна находиться кормушка с двумя отделами — с песком и мелкими камешками. Емкость с измельченными ракушками тоже должна быть у птицы постоянно.

Правильное кормление индоутят

Первый период кормления утят очень ответственный, так как он дает начало пищеварению и от него зависит дальнейшее здоровье и развитие сильной и здоровой птицы. Сразу после вылупления утята только пьют, а кушать начинают на следующий день. Первый корм маленьких утят — сваренное вкрутую и мелко измельченное яйцо. Его сыплют им на спинки, так как первое время малыши реагируют только на движущиеся предмет. На вторые сутки можно дать овсяную, кукурузную или ячменную муку или заранее запаренные в молоке отруби.Вареное яйцо для кормления утят

На третьи сутки можно покормить обезжиренным творогом в количестве не более 5 граммов на одного утенка и измельченной зеленью. С четвертого дня дают мелко порубленные вареные мясные продукты. Далее, каждый день добавляют к рациону по одному новому продукту, делая корм все более густым. Начиная с десятого дня уже можно давать вареный картофель. Сейчас нужно активно давать им мелко нарезанную зелень трав, крапиву, замешанные на простокваше, сыворотке, рыбном или мясном бульоне. Молочные продукты должны быть полностью сквашены, а другие продукты обязательно свежими, без признаков гниения или брожения. Кабачки, тыква, капуста очень полезны для индоутят.

Обязательно добавление витаминно-минеральных комплексов. Свежий хлеб противопоказан, так как содержащиеся в нем дрожжи вызывают в желудке брожение, что плохо сказывается на самочувствии и развитии. На 21 день утята переходят на взрослый рацион. С 1 по 7 день их кормят 5 раз в сутки, потом до месячного возраста — 4 раза, далее — 3. Взрослые индоутки переводятся на двухразовое питание, кормить их чаще необходимости нет.

Главные преимущества породы птиц

Индоутки славятся диетическим мясом и крупными вкусными яйцами. Порода устойчива к заболеваниям и неприхотлива в содержании, имеет большую выводимость и выживаемость.

Видео «Чем кормить утят»

Из видео Вы узнаете, чем предпочтительнее кормить утят индоутки.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.