Кормление уток — это важный этап выращивания для любого фермера. Необходимо знать, какие корма подходят конкретно для выбранной вами породы домашних птиц, а какие нет. Нельзя пренебрегать и кормовыми добавками, и при этом очень важно знать меру, так как некоторые утки склонны к набору лишнего веса, а это вряд ли улучшит вкусовые характеристики их мяса. Как же не допустить ошибки?

Основные виды кормов

Чем кормить уток, и как делать это грамотно? Специалисты рекомендуют уделять внимание кормам растительного и животного происхождения, таким образом, вы сможете создать все необходимое для сбалансированного питания уток. Мускусная утка на участкеНе обойтись и без добавок: мел, крупный песок, ракушки, — такого рода подкормки просто необходимы домашним птицам практически в любом возрасте.

Злаковые

Результативное и грамотное кормление уток непременно должно включать в себя злаковые культуры. Это базовая часть питания домашней птицы. Почему именно злаковые рекомендуют давать уткам? Они содержат в себе большое количество углеводов, а наличие такого элемента в организме домашней птицы – это энергия. Помимо этого уток желательно кормить злаковыми культурами, потому что употребляя их регулярно, они начинают гораздо более активно расти и созревать.

Отходы от переработки аграрного сырья

Питательный корм для уток нужно уметь разнообразить. И зачастую опытные фермеры знают, что отходы с перерабатывающих предприятий могут оказаться неплохой кормовой добавкой для домашней птицы. К таковым в первую очередь относятся:

  • жмыхи из сои, рапса, арахиса, хлопка, подсолнечника. Во-первых, эти продукты в большом количестве включают в себя жиры. Во-вторых, в их составе также присутствует фосфор и калий – элементы, приносящие огромную пользу костной системе утки;
    Свекольный жмых для кормления уток
  • отруби. Это зерновые отходы – оболочка зерна, зародыши и мука. Чем в первую очередь полезны такого рода смеси? Они содержат белки – обязательный компонент для питания уток;
  • свекольный жмых – кормовой набор из углеводов;
  • пивные или пекарские дрожжи. Благодаря их употреблению вы сможете восполнить в организме своей домашней утки недостаток витаминов группы В.

Можно ли кормить уток хлебом? Непременно! Для этого достаточно лишь ненадолго замочить его в воде, чтобы он заметно размяк – и очередная питательная добавка готова.

Сочные корма и корнеплоды

Разрешается и даже рекомендуется скармливать домашнему утенку зеленую растительность: крапиву, ботву гороха или люцерны, клевер.Трава люцерн для уток

Что касается овощных культур и корнеплодов, это извечно любимые лакомства разновидности домашних птиц уток. Включают в эту категорию тыкву, морковь, капусту, листья салата, а также зеленый лук. Помните, что в целом виде давать уткам овощи и корнеплоды нежелательно, их нужно предварительно измельчить. Если же речь идет о добавлении к ежедневному рациону картофеля или свеклы, их рекомендуется заблаговременно отварить и лишь затем мелко порезать.

Животного происхождения

Не стоит пренебрегать кормами животного происхождения. Они содержат в значительном количестве кальций и белок, что способствует здоровому развитию домашней птицы. Какие конкретно продукты рекомендуется включить в меню уток? Это прежде всего рыбная и мясокостная мука. Некоторые фермеры регулярно добавляют к основному корму и фарш из промороженной рыбы или же мясные отходы, которые прошли термическую обработку.

Минеральные добавки

Среди минеральных компонентов, жизненно важных для уток и в особенности для несушек выделяется именно кальций. Яичная скорлупа для получения кальция уткамиЕго домашние птицы расходуют на укрепление яичной скорлупы. Какие продукты смогут пополнить организм утки данным минеральным элементом? К таковым относят измельченную яичную скорлупу, мешанки из ракушек, мел, костную муку.

Видео «Содержание уток»

Из видео Вы узнаете в каких условиях содержать и как кормить уток.

Кормление летом

Обеспечить полноценное питание для домашних уток в летний период гораздо проще, нежели зимой. Все-таки в теплое время года на кормах фермер может существенно сэкономить. Для этого ежедневно выводите молодняк или взрослых уток на выгул, желательно в огражденную территорию. Здесь они с удовольствием поживятся какой-нибудь растительностью. Взрослая утка в поисках едыЧто касается основного корма, достаточно будет двухразового питания, остальное же пропитание птицы найдут себе самостоятельно. В летний период вы также можете самостоятельно готовить питательные кормовые смеси из измельченных трав и влажных мешанок. Такого рода кормление даст возможность уткам быстрее и активнее набирать вес.

Кормление зимой

Чем можно зимой кормить уток, знают многие опытные фермеры. Если речь идет о взрослых домашних птицах, можно давать им корма два раза в день, чередуя сухие смеси с влажными мешанками. Измельченный отварной картофель станет отличной добавкой для ваших уточек.

Как правило, утки любой породы в зимний период изнемогают от дефицита в организме углеводов. Исправить ситуацию можно: попробуйте скармливать им муку грубого помола (это гораздо лучше, чем хлеб, так как тот может привести к возникновению у домашних птиц проблем с системой пищеварения).

Рацион уток

В ходе составления ежедневного меню для домашней птицы огромное значение имеют ваши планы касательно разведения уток. Собираетесь ли вы выращивать их на убой или же для интенсивной кладки яиц? Отталкиваться следует от этого. В любом случае главное требование к любому рациону – сбалансированность. Лишь таким образом вы сможете добиться ощутимых результатов.

Несушек

Кормление уток несушек в принципе не отличается от общепринятых рекомендаций по питанию для поголовья домашней птицы. В данной ситуации огромный вес имеет сбалансированность.

В рационе несушки должны присутствовать белки, углеводы, минералы и всевозможные витамины. Очень важно, чтобы утка, несущая яйца, смогла активно набирать вес.

Непосредственно перед началом яйцекладки птиц желательно посадить на своеобразную диету. Из рациона убирают сочные продукты и зелень, оставляя концентраты и белковые корма.

На мясо

Процесс откорма утят начинается с малого и продолжается около 2,5 месяца. После этого птицу отдают на убой. Желательно создать все условия для того, чтобы птица смогла интенсивно набирать вес и созревать. Вареный картофель для кормления утокПримерно за 15 дней до забоя рацион домашних уток несколько видоизменяют, сюда включают белковую пищу, а также продукты, в больших количествах содержащие жир (к примеру, вареный картофель). Помните, что когда вы перевели уток на «активное» кормление перед забоем, рекомендуется исключить из ежедневного меню рыбу и рыбную муку.

Родительского стада

В процессе определения наиболее значимых продуктов для родительского стада уток играет свою роль тот факт, что их готовят непосредственно к яйцекладке. Это значит, что белковая пища и особенно жиры противопоказаны домашней птице. Лучше отдать предпочтение зелени и проросшему зерну. Если обеспечить уткам достойный уход и грамотно составить рацион, эта птица в результате сможет принести достаточно мяса или яиц. Главное, соблюдать основные рекомендации. Помните, что утки считаются одними из наименее привередливых птиц, поэтому даже новичку будет под силу вырастить их на своем подворье.

Видео «Кормление в зимнее время»

Из видео Вы узнаете, чем кормить уток в зимнее время.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.