Выращивание уток — занятие прибыльное и не слишком хлопотное. Разводить их можно даже на даче, если правильно организовать процесс и выбрать породу.

Выбор породы и описание продуктивности

Породы уток многочисленны и делятся на яичные, мясо-яичные и мясные. Содержание уток в домашних условиях чаще всего имеет цель — получение скороспелого мяса. Самыми распространенными на частных подворьях являются следующие породы.

Внешний вид Пекинской утки

Пекинская утка, выведенная в Китае 3 столетия назад, в настоящее время является самой популярной в мире мясной породой. Этих крупных белых птиц с оранжевым клювом и лапами чаще других разводят на утиных фермах, на даче и в частных хозяйствах, поэтому приобретение молодняка не вызовет трудностей.

Взрослые самцы весят около 4 кг, самки — 3-3,4 кг, средний вес утят в возрасте 2 месяца — 2,5 кг. Убойный выход составляет 90% от живого веса, съедобная часть — 60-65%. За год самка приносит около 100 яиц массой 90г, способна самостоятельно высидеть потомство, при этом на высиживание уходит 4 недели. В содержании неприхотливы, хорошо переживают зиму и редко болеют. Мясо взрослой птицы отличается высокой жирностью и немного жестковато. Птицам свойственна повышенная нервная возбудимость, поэтому их разведение сопровождается постоянным шумом.

Мускусные утки или индоутки выделяются своим спокойным нравом. На угрозу реагируют шипением, за что их прозвали «шипунами». Разведение их на даче не составит неудобства для соседей. Индоутки отличные мамы, поэтому их используют для высиживания яиц уток других пород, а также индюшиных и куриных. Средняя годовая яйценоскость составляет 70-120 яиц. Эта порода представляют собой одомашненный вид диких Южноамериканских уток и значительно уступает в скороспелости Пекинской. На высиживание птенцов уходит 35-38 дней, а молодняк достигает товарного веса в 2,5 кг в 3-3,5 месяца. Взрослый самец весит около 4 кг, утка — 1.5 — 2 кг. Зато мясо отличается более приятным вкусом и почти не содержит жира. Яйца считаются деликатесом, благодаря низкому содержанию холестерина.Домашние утки породы Муларды

Муларды — гибрид, полученный от скрещивания мускусного селезня и самок пород, произошедших от кряквы. Среди его преимуществ лучшие черты родительских пород — скороспелость, низкий процент жировой ткани и чистоплотность. Через 2 месяца после вылупления молодняк готов к забою. Как и все межвидовые гибриды, муларды бесплодны, то есть утки, конечно же, несут яйца, но вот потомства от них не получить. В бесплодности и недостаток, и достоинство породы. Ввиду более высокой стоимости по сравнению с другими породами, получение утят мулардов может стать неплохим бизнесом.

Видео «Породы уток»

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные породы уток.

Требования к помещению

Содержать уток можно в любом помещении на даче, проведя небольшую реконструкцию. При этом нужно соблюдать такие правила:

  • высота может быть небольшой, достаточно даже 1 м. На 1 м2 площади можно разместить 5 единиц молодняка или 3 взрослые особи;
  • пол необходимо приподнять на 25 см над землей, чтобы исключить попадание в птичник воды при обильных осадках и защитить от грызунов;Гнездо для домашних уток
  • помещение нужно утеплить для защиты от сквозняков и поддержания в зимнее время температуры не ниже +5 градусов;
  • электрическое освещение обязательно. В зимнее время утки домашние прекращают нести яйца не только при недостатке тепла, но и без дополнительного освещения;
  • с южной или юго-восточной стороны нужно оборудовать лаз размером 40х40 см, который закрывается дверцей или плотной занавеской для защиты от сквозняков;
  • в птичнике придется производить уборку, поэтому позаботиться о ее удобстве лучше заранее;
  • загодя нужно заготовить и подстилку, для которой подойдет сено, солома, опилки в количестве, 12 кг на одну голову;
  • помещение должно хорошо вентилироваться для предотвращения избыточной влажности зимой и повышенной температуры летом.

Инвентарь

Кормушки можно сделать самостоятельно из досок. Главное, чтобы конструкция была устойчивой и включала верхнюю планку, которая не позволит птицам топтать и рассыпать корм.Огражденное гнездо для уток

Поилки должны быть вместительными, с расчетом 0,6 л на каждую особь и устроены таким образом, чтобы вода не загрязнялась.

В самой спокойной части двора устанавливают гнезда, куда самки будут нести яйца. Для этой цели подойдет ящик с размерами 50х40х50 см, наполненный мягким сеном. Если не планируется естественное высиживание птенцов, то 1 гнезда хватит на 3 несушки.

Как вырастить водоплавающую птицу вдали от водоема? Значительно облегчит ее жизнь даже небольшой бассейн, для которого подойдет старая ванна ли корыто.

Отбор птицы на племя

У племенной птицы должны быть ярко выражены признаки породы, одинаковые возраст и показатель массы. Отбор проводят из ранних выводков, учитывая что для разных пород соотношение самцов и самок различно. Для пекинской породы на одного селезня оставляют 7-8 уточек, для индоуток всего 3-4.

Содержание родительского стада

Каждый, разводящий уток самостоятельно, заинтересован в ускорении процесса размножения. Для нормальной яйцекладки необходимы такие условия:

  • длина светового дня в пределах 16 часов;
  • температура окружающей среды не ниже 18 градусов.

Каждый день необходимо проверять чистоту гнезд. Загрязненные из-за нерегулярной замены подстилки яйца, теряют инкубационные качества. В этот период очень важна спокойная обстановка, поэтому ремонтные работы в птичнике и вблизи него лучше перенести на другое время. Рацион должен быть не только разнообразным, но и включать минеральные добавки. Кальций в виде мела или битой скорлупы должен быть в свободном доступе.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Для инкубации отбирают чистые яйца правильной формы без дефектов скорлупы. Воздушная камера должна быть неподвижной, а желток занимать центральное положение. Сортируют яйца и по весу, отбирая средние — от 80 до 92 г.Учитывая, что утки начинают нестись в 3-4 часа, сбор яиц производят ранним утром, чтобы не допустить переохлаждения в холодное время года и перегрев летом. Отобранные экземпляры хранят не дольше 10 дней при температуре 8-12 градусов.

Естественное насиживание

Гнезда для насиживания должны быть более глубокими с толстым слоем подстилки. Располагать их следует в затененных местах подальше друг от друга. Готовясь к процессу, утка долгое время не выходит из гнезда, лапами в подстилке устраивает удобную глубокую выемку и выщипывает пух для утепления. Утка высиживает яйцаКладка должна содержать не более 20 яиц. Уход за утками в этот период сводится к обеспечению покоя и питания, особенно в последние дни, когда они перестают покидать гнезда.

Искусственная инкубация

Выведение утят в инкубаторе занятие более хлопотное. Придется следить за соблюдением особого температурного режима и влажности. Если используемый инкубатор относится к недорогим моделям, то переворот яиц 3 раза в день нужно производить вручную. Для отбраковки, которую проводят на 8-й и 25-й день понадобится овоскоп.

Оценка потомства

Для дальнейшего разведения нужно отобрать здоровое жизнеспособное потомство. Утенок с дефектами если и останется жить, не наберет нужный вес. Отбор проводят по таким критериям:

  • равномерная окраска пуха;
  • мягкий живот и отсутствие кровотечения из пуповины;Утка и утята на прогулке
  • прижатые к туловищу крылышки;
  • блестящие и выпуклые глазки.

Выращивание молодняка

Инкубационное разведение уток в домашних условиях для начинающих может быть сложновато, так как в первые дни жизни утята требуют повышенного внимания.

В первую неделю им необходимо обеспечить температуру окружающей среды 28 градусов и освещение не менее 20 часов. Кормление производят 6-8 раз вареными яйцами, обезжиренным творогом и зеленью. В последующие 2 недели световой день постепенно доводят до 14 часов, температуру снижают до 18-20 градусов, а в рацион постепенно вводят дробленую кукурузу и зерно.

Адаптированных таким образом утят можно переводить на свободный выгул. Выращивание птенцов, насиженных уткой гораздо легче, потому что все вопросы о том как ухаживать сводятся к частому кормлению.

Клеточное разведение

Клеточное содержание, конечно, предпочтительно на даче, но имеет многие минусы. Утки накапливают больше жира и снижают яйценоскость. Витаминный комбикорм для домашних утокПридется постоянно следить за сбалансированностью и свежестью корма. Сколько живут утки до убоя зависит от быстроты набора веса, который зависит от того на каких кормах и как выращивать уток.

Видео «Хитрости выращивания и кормления уток»

Из видео Вы узнаете, как выращивать и как заниматься содержанием уток.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.