Если к уходу за некоторыми домашними птицами надо еще приноровиться, то разведение уток в домашних условиях для начинающих фермеров станет оптимальным выбором. Утки нетребовательны и вовсе не прихотливы, они могут спокойно обитать на территориях с небольшой площадью, да и выгул особо им не нужен. Зная хотя бы базовые принципы (как кормить, как подготовить участок или хозяйственное помещение, а также каким образом защитить от заболеваний), вы сможете с легкостью добиться прекрасных результатов.

С чего начать?

Безусловно, содержание и разведение уток процесс многослойный и поначалу может показаться устрашающим для неопытного фермера. Однако ситуация поправима, ведь можно заблаговременно углубиться в теорию, чтобы запомнить основные рекомендации специалистов.

Внешний вид домашней утки

Сразу все это кажется темным и дремучим лесом, но чем больше вы будете вникать в данную тему, тем скорее поймете, что в принципе процесс выращивания уток не представляет собой ничего сложного. Главное, не пускать все на самотек. Если вы хотите улучшить свои навыки и знания в сфере птицеводства, обязательно подготовьтесь, прежде чем покупать на рынке или птицефабрике утят.

Видео «Выращивание уток»

Из видео Вы узнаете, как в домашних условиях вырастить уток, так как справиться с этим сможет даже начинающий фермер.

Подготовка места

Разведение домашних уток начинается не с их приобретения, а с подготовки помещения или загона, в котором они будут обитать. Порой начинающие фермеры, как говорится, бросаются в омут с головой: едут на рынок, выбирают живеньких и бодреньких утят, привозят их домой, и те еще несколько дней живут в тесной картонной коробке, пока хозяева, наконец, придумают, что же делать дальше, куда их собственно девать. Помните, что первые несколько суток после приобретения вами утят имеют огромный вес, нужно все правильно организовать и устроить, иначе потраченные средства могут вылететь в трубу.Утята в пластиковом ящике

Конечно, в первые дни больших территорий утята не требуют и будут прекрасно чувствовать себя в просторной картонной коробке. Поместите их туда из расчета 20 штук на 1 кв. м. площади, это если предположить, что вы купили недельных утят. Некоторые птицеводы сразу же предпочитают размещать птенцов в просторных загонах. Это замечательно, если средства и возможности позволяют, но подобные меры не лучшим образом отразятся на утятах: во-первых, там им будет гораздо холоднее, и вам придется думать, как исправить такую проблему; во-вторых, на открытых территориях молодняк будет не так быстро и активно развиваться, а вы же не этого хотите добиться, верно?

Коробка, в которой утята проведут свои первые дни, может быть сделана из картона, фанеры или даже пластика. Не забудьте проделать в ней небольшие отверстия для регулярной вентиляции, если коробка оказалась слишком высокой. Оптимальным вариантом считается и компактное заграждение из обычных досок, но без щелей. Очень важно, чтобы утята не перемерзали в такой коробке, поэтому зачастую фермеры уделяют внимание процессу утепления пола. К примеру, дно застилают клеенкой или полиэтиленовой пленкой, а сверху насыпают опилки или сено. Слой должен быть не слишком толстым, достаточно 3 см. Менять это «покрытие» рекомендуется хотя бы раз в сутки – таким образом, вы предотвратите возникновение неприятных запахов в месте обитания птенцов.

Маленькие утята на выгуле

С подготовкой места для обитания утят в их первые дни жизни все ясно. Но что делать, когда наступает теплый период? Рекомендуется селить молодняк в небольшом домике, вокруг которого на небольшом расстоянии натянуть сетку. Таким образом, вы устроите все необходимое для ежедневного выгула утят. Помните, что молодняк домашней птицы – это всегда желанная добыча как для сорок, так и для соседских котов. Они так и норовят проникнуть в загон, откуда можно будет прихватить с собой парочку утят или цыплят. Посему рекомендуется поверх загона натягивать рыболовную сетку: так вы будете на 100% уверены в безопасности домашней птицы, даже находясь за пределами дома и двора.

Выбор породы

Выращивание домашних уток – дело ответственное. Но не менее важно заблаговременно определиться, какой породе отдать предпочтение. Среди наиболее популярных и востребованных на сегодняшний день считается пекинская утка. Представители данной породы обладают массой преимуществ. Единственный минус – высокая степень жирности мяса. Весовые показатели у пекинских уток приличные: самки достигают в весе до 3 кг, тогда как селезни – до 4 кг. Примерно 70% домашней птицы получает в итоге фермер. К основным характеристикам пекинской утки также относят высокую яйценоскость. В год она дает до 150 яиц. При этом выживаемость у птенцов высокая. Примечательно, что разведением данной породы занимается множество отечественных птицеводов, так что со временем на территории России появились всевозможные популяции и разновидности пекинской утки.Внешний вид Пекинской утки

Если вы хотите в результате получить не слишком жирное, а скорее постное мясо, стоит обратить внимание на мускусную утку или индоутку. Представители данной породы достигают в весе до 6 кг (селезни).

Что интересно, с такой домашней птицей мороки будет гораздо меньше: индоутки обладают спокойным темпераментом, они не становятся причиной всепоглощающего шума, к тому же не затевают драк. Еще одно немаловажное достоинство данной породы – стойкость к разного рода заболеваниям. Есть на современном рынке домашней птицы и гибридный представитель утки – Мулард. Эти домашние птицы являются результатом скрещивания пекинских птиц с индоутками. Такая разновидность станет оптимальным вариантом для тех, кто приоритетным считает не разведение уток, а получения мяса. При всех своих достоинствах утки мулард не дают потомства. Тем не менее качество мяса у них высокое, так что отечественные фермеры часто отдают свое предпочтение именно таким домашним птицам.

Содержание в домашних условиях

К основным рекомендациям по содержанию уток можно отнести температурный режим. В начальный период его обязательно нужно контролировать, но если рядом с молодняком присутствует утка, вот вам главный источник обогрева птенцов. Непременно следите за состоянием подстилки на полу коробки или птичника: если она влажная, появляется риск развития заболеваний у домашних птиц.Утка и утята на прогулке

Что касается освещения, в первые дни жизни утят его нужно обеспечивать в течение 20 часов в сутки, но этот режим постепенно снижается. Когда же утки достигнут месячного возраста, период освещения необходимо сократить до двенадцати часов. Когда молодняку уже как минимум дней пять, его можно вместе с уткой выводить на выгул в теплое время года. Тем не мене, на ночь утят непременно возвращают в их домик, а его не только плотно прикрывают, но и утепляют снаружи.

Условия содержания

Особое внимание уделите размерам и расположению кормушек и поилок. Все это должно быть расставлено так, чтобы утята могли найти себе свободные места. При этом воду нужно подливать очень часто, вы и сами удивитесь, как быстро утята способны выпить ее. Если в вашем хозяйственном дворе уже присутствуют взрослые утки, ни в коем случае не селите вместе с ними утят. Последние не смогут добираться к поилкам и кормушкам, поэтому растут в таком случае гораздо медленнее.Утята пьют воду из поилки

Кормление маленьких утят

Утки для домашнего разведения должны получать корма в достатке. И птенцы, и взрослые особи всегда отличаются здоровым аппетитом, едят корма, щипают траву, не отказываются и от овощей. К любимым лакомствам уток относится даже рыбешка мелких размеров. Если у вас есть возможность выпускать их на ежедневный выгул в местности с обильной растительностью, сможете существенно сэкономить комбикорм и другие зерновые смеси.Кормление уток комбикормом

С маленькими утятами придется повозиться, так как до достижения ими 15-дневного возраста периоды кормления являются наиболее частыми (7-8 раз в сутки). Кукуруза, овес, ячмень, соевый жмых, — все это, как правило, входит в ежедневный рацион как маленьких, так и подросших утят.

Профилактика и лечение заболеваний

Разводить уток можно без особых трудностей, ведь они всегда считались самыми стойкими к заболеваниям домашними птицами. Однако профилактика не помешает, поэтому после достижения птенцами недельного возраста, их стоит выпаивать антибиотиками, к примеру, гризином. Неплохой пищевой добавкой считается и рыбий жир, но не стоит давать его, если вы уже запланировали убой птиц, чтобы мясо не источало неприятный запах.

Как правило, утки могут внезапно заболеть, если птицевод в процессе ухода за ними допустил оплошность, что и привело к возникновению антисанитарных условий в птичнике или загоне. В этой ситуации вам помогут антибиотики.

В целом период выращивания этой домашней птицы в домашних условиях не отличается особыми сложностями. Но это не значит, что можно сразу же закупать утят большими партиями. Начните с малого и после случки, а также самостоятельной инкубации яиц вы пополните свой загон новыми утятами. Такой подход со временем непременно даст ощутимые результаты, которыми вы сможете гордиться.

Видео «Как выбрать утку»

Из видео Вы узнаете, как правильно выбрать утку для продуктивного выращивания.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.