Индоутки прекрасные наседки и заботливые мамы, поэтому естественное насиживание применяется для их разведения чаще, чем инкубирование. Давайте разберемся, как происходит высиживание яиц и сколько это длится.

Когда начинается кладка?

У индоуток, согласно зоотехническому уставу, на одного самца приходится не более 4 самок. В каком возрасте утки начинают нестись зависит от нескольких факторов. Во-первых, они должны достигнуть половой зрелости, которая наступает через 180-200 суток у самок и чуть позже у самцов. Поэтому целесообразно для маточного стада приобретать селезня, возраст которого на месяц-полтора превосходит возраст уток. Во-вторых, яйцекладка происходит не постоянно, а сезонно. Начинается она с наступлением весеннего тепла, когда длина светового дня приближается к 14 часам.Индоутка на прогулке

Половой инстинкт селезня тоже имеет сезонный характер. Максимум оплодотворенных яиц приходится на последний весенний месяц и составляет 96%. Постепенно этот показатель снижается и к концу лета может составлять всего 50%. Вызывать раннюю кладку у мускусной утки по этой причине нецелесообразно.

Видео «Когда утки несутся»

Из видео Вы узнаете, как и когда несутся мускусные утки.

Сколько яиц несет?

В год одна индоутка приносит от 90 до 140 яиц. Количество довольно посредственное. Но в индоутке нас интересует в первую очередь мясо, а не сколько яиц она способна нанести. Яйцо индоутки крупнее куриного, средний вес составляет 75-80 г. Скорлупа плотная, окрашена в серовато-зеленоватый цвет. Несушка откладывает по 1 экземпляру в день, иногда делая перерывы, но сразу на гнездо не садится. Сначала она должна наносить их штук 10-20.

Яйца индоутки, прикрытые пухом

Поэтому если яйца собирать ежедневно, птица может на гнездо так и не сесть. Посадить ее принудительно, как курицу, тоже невозможно. Гнезда необходимо установить подальше друг от друга, отгородив вход таким образом, чтобы мамаша могла свободно выходить, но не могла обозревать округу находясь внутри. Чужой выводок может стать для нее уважительной причиной, чтобы перестать высиживать кладку и броситься ему вдогонку.

Все время необходимо следить за чистотой подстилки в гнезде. Измазанные яйца непригодны для выведения потомства. Причем мыть их нельзя, поскольку скорлупу покрывает защитный слой. Удалив его мы подвергаем яйцо пересыханию и заражению всевозможными инфекциями.

Как долго высиживают птенцов?

Сказать абсолютно точно, сколько сидит индоутка на яйцах, невозможно, потому что вряд ли удастся точно определить, когда она начала это делать. В самом начале она ненадолго заходит в гнездо. Поэтому трудно установить сколько дней мускусная утка уже высиживает яйца. Ожидание птенцов нужно начать с 29-го дня вплоть до 40-го. Хотя в литературе этот срок составляет 33-35 дней.

Сколько яиц класть под утку-наседку?

Как много яиц сможет высидеть птица в наибольшей степени зависит от ее размеров. В процессе подготовки, наседка лапами устраивает глубокую выемку в подстилке гнезда и выщипывает пух, которым укрывает кладку.Мускусная утка высиживает яйца Поэтому гнезда, предназначенные для этой цели, должны быть вместительными, а слой соломы или сена в них как можно толще. Среднее количество яиц, которое помещается под уткой составляет примерно 20 штук. При этом яйца, которые не помещаются под уткой, скорее всего, пропадут, не дав потомства.

Когда и как подкладывать продукт?

Нести яйца индоутки начинает с самого раннего утра и заканчивают часов в 11. Их нужно вынуть, осмотреть и пометить датой, написав ее маркером или простым карандашом прямо на скорлупе. Часть продукта забирают, заменяя муляжом, и хранят в вертикальном положении при температуре 12 градусов. Каждый день их нужно переворачивать другим концом вниз.

Необходимую влажность обеспечит установленный поблизости тазик с водой. Лучшими для выведения птенцов будут те экземпляры, что пролежали в таких условиях дней 15-18. Когда наседка устроилась на гнезде, оставляем ее в покое на 2 дня, чтобы она как следует привыкла и успокоилась.

По прошествии этого срока, подбирают момент, когда мамаша покинула гнездо и проводят ревизию кладки. Нужно отбраковать яйца, которые пролежали очень долго, имеют дефекты и загрязнения.

После чего аккуратно укладывают оставшиеся и добавляют отобранные раньше яйца.

Ожидание утят

На то время, что наседка будет сидеть на яйцах, ей нужно обеспечить особые условия кормления. Принесенный корм оставляют рядом с гнездом. Рацион должен быть сухим, влажных мешанок в этот период лучше не давать.

Самка должна иметь возможность выйти на пастбище и пощипать травку. Ее отлучки могут быть длительными — до полутора часов. Не стоит ее загонять и принудительно сажать на гнездо. Это естественно, для нормального газообмена яйца должны остывать до 30 градусов. От переохлаждения их защищает толстый слой пуха. Недалеко от гнезда располагают емкость с водой, в которой индоутка могла бы поплескаться. Эта процедура очень важна для яиц, с поверхности которых влажные перья смывают защитную пленку и открывают доступ кислороду.Утята мускусной утки на прогулке

Каждые полтора-два часа утка переворачивает кладку своими лапами, обеспечивая ее равномерное прогревание и увлажнение. Примерную дату начала высиживания нужно записать, чтобы знать сколько дней осталось до появления птенцов и заранее подготовиться. Перед вылуплением утят птица-мама издает характерное попискивание. Процент полученных утят достаточно высок — до 80 % от общего количества яиц. Опытная мама-индоутка окружает заботой свое потомство вплоть до его взросления.

Видео «Содержание уток»

Из видео Вы узнаете, как правильно и эффективно содержать уток.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.