Разумеется, большинство птицеводов содержат домашних уток вовсе не ради яиц. Главная цель разведения такой птицы – мясо и пух. Но знать, когда начинают нестись утки необходимо хотя бы для того, чтобы эффективно распланировать интенсивность увеличения поголовья. И потом, избыток яичной продукции всегда можно выгодно продать и неплохо на этом заработать.

Характеристика домашних разновидностей

Показатели яйценоскости домашних уток находятся в пределах 120 яиц за год. При этом нестись утка начинает тогда, когда ей исполнится около 150 суток от роду, но, как правило, в весеннее время. Показатели продуктивности в отношении яйценоскости для домашней птицы зависят от следующих условий:

  • сбалансированность и разнообразие питания;
  • условия содержания;
  • возраст птицы.
    Взрослая утка в поисках еды

Домашняя утка откладывает яйца примерно до пятого года жизни, далее показатели продуктивности резко снижаются. Наибольшее количество яиц птица даст на второй год кладки, а потом показатели яйценоскости с каждым годом уменьшаются – примерно на 10%. Для того чтобы яйца были оплодотворенными, в утиной семье обязательно должен быть селезень: оптимальное половое соотношение – 1 самец на 5-6 уточек.

Утка для яйцекладки нуждается в теплом и сухом помещении, без сквозняков, температура воздуха не может быть ниже +8 градусов. Важно соблюдать оптимальный режим кормления – птицы не могут быть перекормленными, также утки не должны начать линять. Дело в том, что перед насиживанием самка выстилает гнездо собственным пухом, который выщипывает у себя на груди.

Видео «Когда начинают утки нестись»

Из видео Вы узнаете, когда утки начинают нестись.

Характеристика диких разновидностей

В природе утка начинает нестись примерно с середины весеннего периода и до конца мая. Как правило, самка откладывает по 1 яйцу ежедневно, всего кладка может насчитывать от девяти до тринадцати штук. Как только будет снесено последнее яйцо, птица начинает высиживание. Мускусная утка высиживает яйцаУтиный молодняк начнет появляться на свет, спустя 29 дней с того момента, как самка «уселась» на яйца. Интересно, что маленькие утята вылупятся все примерно одновременно, независимо от того, когда были снесены яйца: дело в том, что в более поздних экземплярах эмбрионы развиваются гораздо быстрее.

Подготовка

Перед тем как посадить утку на яйца, ее нужно основательно подготовить к процессу, причем начинать нужно уже тогда, когда птице исполнится 150 дней. Так, вам придется позаботиться о следующем:

  • адаптировать световой режим для тех птиц, которые будут насиживать яйца – примерно за месяц до начала яйцекладки длительность светового дня надо постепенно увеличивать, доводя его к нужному моменту до 16 часов ежедневно;
  • утка должна хорошо питаться – ее дневную норму корма следует увеличить;Витаминный комбикорм для домашних уток
  • рацион нужно дополнить витаминными добавками;
  • обеспечивают свободный доступ птиц к зольным ваннам – такая процедура эффективно избавляет их от паразитов.

Очень важно обеспечить наседкам наличие свежих корма и воды. Уточки будут лучше нестись, если их не беспокоить, обеспечив наиболее комфортные условия.

Яйцекладка

Если утке обеспечены надлежащие условия содержания и кормления, в первый месяц яйцекладки она может снести около 20 яиц. Еще через месяц показатель достигнет 23 яиц, а далее сохранится на отметке 26 яиц в месяц. Как правило, яйца утки откладывают в ночное время – примерно между 2 и 3 часами ночи. Яйца и вылупившиеся утята в инкубатореЕсли птицевод собирает яйца для инкубации, важно их вовремя забрать – не позже чем в 6 часов утра, иначе они переохладятся. К полуденному времени кладка заканчивается, и самка может отлучиться на выгул.

Высиживание

С момента начала высиживания важно минимально беспокоить птицу, она сама решает, когда есть гулять, есть или принимать водные процедуры. Самка сидит на яйцах, не меняя своего положения, покидая гнездо лишь для того, чтобы поесть, выпить воды или искупаться. Важно обеспечить наседку полноценным питательным кормом: лучше, если это будет цельное зерно. Дело в том, что в начале высиживания птицы едят мало, или вовсе не притрагиваются к пище.

Процесс высиживания продолжается около месяца. При этом некоторые птенцы могут вылупиться на день позже, в этом нет ничего страшного. Если наседка опытная и высиживает птенцов не впервые, под нее можно подложить дополнительные яйца, помимо ее собственной кладки.

Появление на свет утят

Разбивать скорлупу своих яиц утята начинают по очереди, но в один день.

Освободившегося от скорлуп птенца осторожно вынимают из гнезда, и помещают в сухую чистую картонную коробку с предварительно уложенным теплым подстилочным слоем. Как только последний утенок появится на свет, всех птенцов можно вернуть в гнездо к матери.

Первые дни молодую семью нужно подержать отдельно от остальных птиц. Мать должна научить утят пользоваться поилками, кормушками, а также отвести на водоем и научить плавать. По истечении короткого времени маленькие птенцы научатся обходиться без материнской помощи, и она сможет вернуться к яйцекладке и начать высиживание следующей семьи.

Видео «От чего зависит яйценоскость уток»

Из видео Вы узнаете, от чего зависит яйценоскость уток.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.