Индоутки, или мускусные утки в последнее время приобретают большую популярность для выращивания в фермерских хозяйствах и птицеводческих комплексах. Часто эту птицу не получается разводить естественным путём, поэтому применяются современные технологии. В этой статье вы узнаете, что такое инкубация индоуток и как правильно её проводить.

Как отобрать яйца

Индоутки пользуются спросом среди птицеводов, благодаря их неприхотливости в содержании и стойкой выносливости. Высиживание утят возможно двумя способами: в инкубаторе и наседкой. Но как правило, для возможности круглогодичного выведения птенцов используются инкубаторы. Но прежде чем начать процесс инкубирования, необходимо провести заготовку яиц. У индоутки они среднего размера, овальной формы с белой скорлупой. Их вес в среднем составляет 70 граммов.Яйца и вылупившиеся утята в инкубаторе

Для инкубатора отбираются одинаковые по размеру, форме и весу яйца, обязательно оплодотворённые. Следует обращать внимание, чтобы они имели ровную гладкую поверхность без посторонних включений с целой оболочкой. Качественные яйца отличаются хорошо просматриваемым темным телом зародыша и наличием воздушной камеры, расположенной в тупом конце.

Опытные птицеводы не рекомендуют делать отбор из яиц:

  • со скорлупой, испачканной грязью и помётом более чем на 50%;
  • с треснутой и шероховатой поверхностью;
  • со мраморным раскрасом и наростами.

Перед закладкой следует просмотреть яйцо через овоскоп, что поможет определить его свежесть. В дальнейшем через него будет удобно наблюдать за развитием зародыша.

На каждом яйце отмечается дата снесения, так как для инкубации оптимальные сроки 7-14 дней после кладки, уже после 5 дней уменьшается процент полноценного развития зародыша. Весь этот период плоды хранятся в прохладном тёмном месте при температуре +10-12 0С. Их можно не мыть, так как они покрыты защитной плёнкой, предотвращающей проникновение микробов внутрь, но часто имеются сильные загрязнения на скорлупе, требующие удаления. При использовании моющих средств, следует помнить, что вымытые утиные яйца нельзя хранить, рекомендуется сразу закладывать в инкубатор. Лучше вместо мытья, их протереть влажной губкой.

Видео «Закладка для инкубации»

Из видео Вы узнаете, как происходит процесс закладки для инкубации.

Процесс инкубирования

Инкубация мускусных уток проводится с использованием оборудования любого вида и формы, главное, чтобы оно поддерживало условия, необходимые для полноценного развития зародыша. Закладка проводится в уже предварительно продезинфицированное, хорошо прогретое и правильно настроенное по всем показателям устройство. Главное, правильно рассчитать срок вылупления утят, так как он является такой отсчёта при настройке инкубационного режима.

Закладка проводится в зависимости от размера плода: сначала закладываются крупные, примерно через 4 часа добавляются среднего размера и уже через следующие 4 часа присоединяются более мелкие.

Рекомендуется проведение инкубации в горизонтальном положении, так как в этом варианте выведение утят происходит более качественно, хотя при такой загрузке в лотки и помещается на 20% яиц меньше.На фото процесс инкубации

Основные этапы инкубации яиц мускусной утки.

Таблица инкубации утиных яиц

1-й этап имеет недельную продолжительность от момента закладки. Очень важно, чтобы поддерживалась температура в пределах +38-38,2С при влажности около 70%.

2-й этап длится на протяжении с 8 по 14 день. Температура в инкубаторе понижается до +37,8С. Происходит формирование скелета зародыша. Чтобы не происходил перегрев яиц, проводится воздушное охлаждение, 2 раза в сутки открывается инкубатор на 15-20 минут. После этого проводится опрыскивание бледно-розовым раствором марганцовки.

3-й этап приходится на период 15-25 дней от закладки. В яйце из-за усиленного теплообмена повышается температура до +42 0С. Во избежание перегрева зародыша в инкубаторе поддерживается температура в пределах +37,8С при влажности 50-60% и обязательно проводится 2 раза в сутки охлаждение.

4-й этап отличается заключительными мероприятиями по выведению птенцов и приходится на 26-35 день. Для облегчения выхода птенца наружу, в инкубаторе следует обеспечить повышение влажности до 75 % с хорошей вентиляцией, что поможет сделать скорлупу более мягкой, и утенок сможет быстрее её проклевать.

Сколько длится?

У яиц индоуток длительный инкубационный период, который составляет около 35 дней. Вылупившиеся индоутки в инкубаторе содержатся до полного высыхания, а затем перемещаются в тёплое место для дальнейшего ухода. Скорлупа удаляется. Молодняк обладает высоким процентом выживаемости и высокой устойчивостью к заболеваниям.Процесс вылупления утенка

В случае длительной задержки выхода птенцов из яиц, проводят стимулирующие методы. Для этого в инкубатор помещают небольшой сосуд с 20% раствором формалина, который ещё оказывает и дезинфицирующее свойство и хорошо подкрашивает пух утят.

Условия инкубирования

Удачное искусственное насиживание утиных яиц зависит от основных моментов проведения процесса инкубирования:

  • Правильный температурный режим позволяет достаточно инкубировать яйца, не допуская перегрева. Необходимо постоянно следить за температурой в инкубаторе. Проводить систематическое охлаждение.
  • Влажность играет значительную роль для выведения индоуток. В первые две недели следует строго придерживаться влажности в пределах 70%, с последующим понижением на третьем этапе (15-25 дней от закладки) до 50-60%. В последние дни перед вылуплением влажность должна достигать 75%.Во время процесса нужно следить за температурой и воздухом
  • Систематический контроль за яйцами. Они постоянно должны переворачиваться автоматически или вручную. Но также через овоскоп необходимо следить за развитием эмбриона.
  • Воздухообмен очень важен для полноценного развития зародыша. Благодаря искусственной вентиляции в камере инкубатора происходит удаление углекислого газа и поступает свежий приток воздуха к яйцам.

Видео «Процесс инкубации»

Из видео Вы узнаете, как происходит процесс инкубации яиц.

(голосов 1 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.