Разведение индоуток дело прибыльное и несложное. Неприхотливость, спокойный нрав и быстрый набор веса придется по вкусу не только новичкам, но и опытным птицеводам.

Преимущества разведения

Мускусные утки, или индоутки, разведение, содержание и уход за которыми, в домашних условиях не создают сложностей, являются потомками диких древесных уток до сих пор обитающих в дикой природе в Мексике и Южной Америке. Их мясо качественно отличается от мяса домашних уток, произошедших от кряквы. Оно нежирное, поэтому используется в диетическом питании, по вкусу и плотности скорее напоминает мясо гуся.

Мускусная утка голубого цвета

В скороспелости индоутки уступают пекинской породе уток, которая наращивает необходимый для забоя вес уже через 10 недель. Зато сильно обгоняют гусей, для которых минимальный возраст составляет 7 месяцев. Для индоуток этот момент наступает в 3 месяца. Разведение и содержание их не требует близости естественного водоема или строительства большого бассейна. Их вполне устроит старая ванна или корыто. Выращивание этой птицы не поссорит вас с соседями.

Они не создают шума, сопровождающего разведение большинства других домашних птиц. Единственный звук, который они издают, негромкое шипение. Этот вид уток отличает завидное здоровье, с ними не будет хлопот, если соблюдать нехитрые правила ухода. В дикой природе мускусные утки питаются зеленью и насекомыми. Разведение в домашних условиях с организацией свободного выгула значительно сокращает затраты на корма, которые они и так потребляют в небольших, по сравнению с другими утками, количествах.

Видео «Разведение уток»

Из видео Вы узнаете секреты разведения индоуток.

Секреты разведения

Мускусные утки не утратили способность летать. Они без труда преодолевают расстояния в 200-300 м. При вольерном разведении ограждения нужно делать не ниже 2 м. Свободно разгуливающим птицам подрезают крылья. Мускусная утка белого цветаЗабой птицы лучше производить до или после ювенальной линьки, иначе для придания товарного вида тушкам понадобится затратить значительное количество времени. Этот период начинается в возрасте 12,5 недель и заканчивается в 20-24 недели. Вес взрослых селезней составляет 5-6 кг, уточки гораздо мельче — от 3 до 3,5 кг. За год одна утка приносит 80-120 яиц средней массой 80 г.

Подготовка помещения

Под разведение индоуток можно приспособить практически любое помещение. Нужно лишь утеплить стены и законопатить все щели во избежание сквозняков. Пол необходимо приподнять на 15-20 см выше уровня земли, ведь самое слабое место индоуток — их лапы, для которых отсутствие сырости самое главное условие успешной зимовки. В качестве насеста используются куски бревен и перевернутые ящики. Гнездо для домашних утокИндоутки несут яйца при длине светового дня не менее 14 часов, поэтому в птичник проводят электрическое освещение. В районах с суровыми зимами нужно позаботиться о дополнительном отоплении. Этот вид неплохо переносит зимы, и обычно хватает толстой теплой подстилки. Для выхода на улицу необходимо проделать отверстие 40х40 см, которое должно закрываться дверцей. В птичнике устанавливают гнезда для кладки яиц.

Приобретение птиц

На каждые 4 самки необходимо приобрести одного селезня ровесника, а еще лучше, если он будет на месяц-полтора старше. Окрас у индоуток может быть разнообразным: белым, шоколадным, голубым и состоящим из разнообразных сочетаний этих цветов. Покупая индоуток ориентироваться нужно не на окраску оперения.

Лучший молодняк можно приобрести в хозяйствах, где проводится бонитировка и селекция племенной птицы. В мелких частных хозяйствах часто происходит близкородственное скрещивание, что ведет к обмельчанию птицы.

Выведение в инкубаторе дома

Мускусные утки являются отличными наседками, за сезон они могут произвести 2-3 выводка по 20-22 штуки в каждом. Если по каким-либо причинам это затруднительно, утята могут быть выведены в инкубаторе. Для этого отбирают яйца среднего размера без дефектов и загрязнений. Собирают их на протяжении 10 дней и хранят при температуре 12 градусов.

В первую неделю инкубации выдерживают температуру 38 градусов и влажность 55%. В последующем ее снижают до 37,4 градуса при влажности 45%. В последние 5-7 дней она должна быть 37,1 градус, при этом влажность повышают до 75%.

Яйца несколько раз в день поворачивают на 180 градусов. Начиная с 15-го дня яйца охлаждают на протяжении 15 минут 2 раза в сутки, снижая их температуру до 30 градусов. Яйца в инкубаторе лучше размещать горизонтально. Вертикальное положение не столько сэкономит место(выгода составляет 15%), сколько снизит процент вылупившихся птенцов. Инкубирование занимает 34-36 дней.

Выращивание

Когда утята появились, их оставляют с уткой, если уверены в ее опытности. В ином случае новорождённого забирают и помещают в условия, при которых исключаются сквозняки и резкие колебания температуры. Это критически важно в первую неделю жизни. Пол застилают древесной стружкой, опилками или соломой, поддерживая сухость новыми слоями подстилки.

Индоутка с маленькими утятами

В воду для питья в первые 5 дней добавляют любой витаминный комплекс. Интенсивный откорм можно начать детским сухим комбикормом для цыплят бройлеров. Если такового не имеется, утят кормят сваренным вкрутую яйцом, творогом, постепенно вводя молотые зерновые с обязательным включением кукурузы. Помещение для молодняка должно быть просторным. Скученная посадка приведет к недобору веса и может спровоцировать птичий каннибализм — выщипывание перьев. До месячного возраста утят ограждают от купания в открытых водоемах, где они могут промокнуть, так как жировые железы еще не сформированы, и утонуть.

Кормление

Первый месяц — самый важный этап в развитии птицы. Полноценное кормление может обеспечить лишь хорошо сбалансированный рацион. Зерновые корма содержат большое количество крахмала, но сравнительно мало белка, который восполняют продукты отходов животноводства — мясокостная и рыбная мука.Витаминный комбикорм для домашних уток

Корм должен быть богат витаминами и микроэлементами. Всем этим критериям отвечают качественные готовые комбикорма. Если нет возможности приобрести специализированный комбикорм для уток, можно использовать смесь, предназначенную для выращивания молодняка бройлеров. Комбикорм лучше давать сухим, при запаривании он теряет 50% полезных веществ. Для приготовления влажной мешанки с использованием такого корма, температура воды должна быть не выше 40 градусов. К готовому комбикорму необходимо добавлять зелень. Если птицы пасутся на пастбище, потребление комбикормов снизится на 15-20%.

Можно обойтись без комбикорма, тогда понадобятся разнообразные зерновые — пшеница, ячмень, овес и кукуруза. По возможности бобовые — вика, горох, люпин. Животные белки в виде муки из костей, мяса, рыбы. Если в хозяйстве есть корова или козы, проблем с выращиванием птицы не возникнет, на кисломолочных отходах птица быстро наберет вес. Кроме этого, в корм добавляют премиксы, а ракушка или мел должны быть в свободном доступе.

Уход

Нетребовательность к уходу — еще одно из многих достоинств мускусной утки. Они сами заходят в помещение с наступлением сумерек. С другими обитателями птичьего двора конфликты не затевают, но и себя в обиду не дают. В зимнее время необходимо регулярно добавлять слой подстилки, чтобы поддерживать чистоту и сухость в птичнике. Наполнитель гнезд тоже должен быть чистым, загрязненные яйца теряют инкубационные свойства. Опилки как подстилка для гнездЗимой выгульный дворик нужно расчищать от снега и устилать слоем древесных стружек или соломы, чтобы индоутки могли гулять, не отмораживая ног. Вода в поилках должна быть чистой, кроме того, нужно регулярно менять воду в емкости для купания. Для борьбы с паразитами нужно установить зольную ванну. При правильной организации процесса, разводить индоуток можно без особого труда с максимальной выгодой.

Видео «Кормление мускусных уток»

Из видео Вы узнаете, как правильно составить рацион для индоуток.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.