Утки муларды известны более 50 лет. Они появились как гибрид между селезнем мускусной и домашней утки. Утят стали называть мулард, от частей названий исходных пород. Гибрид создавался, чтобы получить птицу с улучшенными качествами родительских пород. Ожидания оправдались — утки муларды имеют нежное мясо, как у мускусной утки, а скорость прибавки веса они унаследовали от обычной. Сейчас применяют скрещивание между индоуткой и высокопродуктивной мясной породой уток по выбору.

Внешнее описание

Муларды имеют своеобразную внешность, что точно определяет их среди домашней птицы. Взрослые муларды заметно крупнее своих скрещенных родителей. У них крепкий, мясистый, мускулистый корпус, сильные крылья, ноги желтого цвета.Домашние утки породы Муларды

Описание продолжим заметными чертами гибрида: голова среднего размера со светлым клювом, шея длиннее, чем у пекинской утки, на голове всегда есть темное пятно, независимо от окраски пера. Оперение может быть весьма разнообразным, от темного до белого, но темное пятно на макушке позволяет хорошо отличить мулардов от других уток.

В описании нелишним будет сказать, что муларды гораздо спокойнее и чистоплотнее пекинских уток. При выращивании уток мулардов можно получить мясо, такое же нежное и диетическое, как у индоутки, а печень, такую же большую и жирную, как у гуся. К третьему месяцу муларды подходят с весом 3 — 3,5 кг, причем разница между самцом и самкой небольшая, всего 0,5 кг.

Видео «Особенности породы уток Муларды»

Из видео Вы узнаете познавательную информацию про эту породу уток.

О потомстве

Все поголовье в конце сезона забивают на мясо, не оставляя для разведения. Дело в том, что гибриды не оставляют потомства. Уточки несут яйца, а селезни уделяют им внимание, но все яйца оказываются не оплодотворенными. Как же разводить уток мулардов в домашних условиях? Чтобы получить утят мулардов нужно скрестить мускусную породу с пекинской. Чтобы утята муларды вывелись здоровыми, нужно соблюсти некоторые условия. Скрещивать эти породы лучше в конце весны или в начале лета, чтобы было достаточно теплого времени для выращивания молодняка. Птицы, выбранные для спаривания, должны быть в возрасте 7 — 10 месяцев, так как спаривание птиц младше 6 и старше 11 месяцев непродуктивно.

Утки породы Мулард на прогулке

Не стоит ожидать межвидового скрещивания, если селезни и уточки каждой породы содержатся совместно с уточками и селезнями другой породы. В таком случае самец всегда выберет свою самку. Поступают так: выбирают 4 — 6 самок одной породы и подсаживают 1 селезня другой породы. Обычно после некоторого времени они привыкают друг к другу и селезень покрывает уток. Накопившиеся яйца подкладывают под наседку и через месяц можно получить от нее до 20 утят.

Как содержать?

У утки породы муларды разведение в домашних условиях несложное, по силам даже новичкам. Подойдет даже тем, у кого только недавно состоялся переезд в деревню. Более качественного, выгодного, диетического и скороспелого мяса начинающему птицеводу не получить.

Муларды по содержанию отличаются от индоуток тем, что им не требуются капитальные постройки для зимы, ведь их не оставляют на второй год. Им нужен сарай с летним выгулом.

В сарае должен быть хороший пол, а в стенах не должно быть дыр, чтобы не проникли крысы или хищники.Гнездо для домашних уток

Дворик должен находиться с южной стороны сарая, а северная стена остается глухой. В южной стене проделываются окошки для выхода уток во двор Поголовье рассчитывают так, чтобы на 1 кв.м приходилось 3 птицы, а на выгуле, на 1 кв.м должно приходиться по 1 муларду.

Специфика выращивания утят

Если вы смогли переехать уже летом и времени на подбор материнских взрослых птиц для разведения нет, то утят мулардов можно купить. Вот описание как должен выглядеть здоровый утенок при покупке: активный, быстрый, с плотно прижатыми крылышками и чистым подхвостьем. Суточных утят помещают в специально оборудованное место. В нем должна быть толстая подстилка из стружки и соломы. Помещение должно быть освещено круглые сутки, а температура среды равняться 28 — 30 градусов. Через несколько дней ее снижают до 22 — 23 градусов, также уменьшают и количество освещения. С 11 дня освещение включают в 16 часов. В теплое время утятам нужен выгул.

Рацион

Первая еда, которую дают при выращивании утят мулардов — сваренное вкрутую измельченное яйцо, смешанное с кашей. Эту смесь насыпают на темную поверхность перед утятами или сыплют им на спинки, чтобы другие утята клевали движущиеся крошки. Так утят кормят в течение 10 дней. Чтобы укрепить иммунитет, им 3 раза в день дают свежую измельченную зелень. В этом возрасте очень полезен обезжиренный творог, его дают по 1 г в день. Начиная с 10 дня можно давать вареный картофель. С 14 дней малышам нужно давать ряску, или выпускать утят гулять на пруд.Вареный картофель для кормления уточек

В этом случае утятам нужно предоставлять трехразовый зерновой стол. Они быстро растут и через месяц переходят на двухразовое питание зерновыми и комбикормом. Им все так же продолжают давать резаную зелень, добавляют минеральные добавки. Мел, измельченные ракушки и скорлупа повышают содержание кальция. Песок и мелкий гравий должны всегда быть у утят, как и мел, скорлупа и ракушки. Основа же питания мулардов — кукуруза, пшеница, комбикорм.

Достоинства породы

Быстрый набор веса при небольшой затрате кормов — вот главное достоинство этих птиц. В трехмесячном возрасте они весят около 4 кг, а если и далее продолжать соблюдать технологию, то вскоре можно получить муларда с весом 7 кг. Представители разных полов хорошо набирают вес и весят почти одинаково.

Их мясо диетическое и очень вкусное, не имеет жировых прослоек. При выращивании мулардов получают всем известный деликатес — печень для приготовления фуа-гра. Ее можно вырастить очень больших размеров, 600 г и даже больше. Еще одна важная черта — муларды устойчивы к болезням, которым подвержены другие виды домашних водоплавающих птиц.

Видео «Разведение уток породы Муларды»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься разведением мулардов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.