В Китае утка Мандаринка считается символом счастья и верности в супружеской жизни. Пёстрый брачный наряд самцов, очень схож с богатым одеянием древних вельмож Восточной Азии — мандаринов. В настоящее время, благодаря своей популярности, утка Мандаринка является украшением не только прудов и парковых зон, но и приусадебных хозяйств.

Описание и общая характеристика

Эта птица отличается небольшим размером, но благодаря яркому оперению, она легко заметна на большом расстоянии. Длина её тела обычно не достигает и полуметра, а вес варьирует от 0,5 до 0,7 килограмм для обоих полов. Размах крыльев составляет около 60 см. Миниатюрный размер позволяет утке с лёгкость взлетать с земли и воды практически вертикально. Экзотическим окрасом обладает селезень в брачный период. Он дважды в год меняет свой красивый наряд на неприметно серый, внешне схожий с самкой.

Внешний вид утки породы Мандаринка

В период с сентября по июль на голове селезня из удлинённых перьев формируется объёмный трёхцветный хохолок и рыжие бакенбарды, переходящие на удлинённую шею. На макушке располагаются красные перья с зелёно-фиолетовыми концами, темные глаза окаймлены белым оперением, которое плавно переходит в хохолок. Клюв имеет ярко-красный цвет. Спинка украшена белыми, оранжево-красными, зелёными и оливково-бурыми перьями, на шее и груди преобладает рыжий, чёрный и фиолетовый окрас. Хвост рыжий с более тёмной верхней частью. Брюшко самца окрашено в белый цвет. Для перепончатых рамок характерен оранжевый цвет. На крыле располагается широкое рыжее перо с темно-синей окантовкой, имеющее форму опахала, и внешне создающее вид седла. Всё разнообразие окраса не смешивается по цветам, и обладает чётко выраженными границами.

Самки утки Мандаринки обладают окрасом, способствующим хорошей маскировке на фоне природы. Их спинка окрашена в оливково-бурый цвет, серая головка с небольшим хохолком, а брюшко белое. Одна цветовая зона постепенно переходит в другую. Клюв в отличие от самца имеет темно-оливковый цвет, а перепончатые лапки могут быть окрашены в светло-оранжевый, желтоватый или серый цвета.

Видео «Описание породы Мандаринка»

Из видео Вы узнаете несколько интересных фактов про эту породу уток.

Места обитания

В естественных условиях утки обитают на просторах Китая, Японии, Кореи, а в России их гнездование проходит в Приморском, Амурском, Хабаровском крае и на о. Сахалине. Из северных районов птицы на зимний период мигрируют в страны Юго-Восточной Азии.Гнезда уток на дереве

Утки создают гнёзда-дупла на высоких деревьях, порой даже на высоте около 6 метров.

Учитывая, что это водоплавающие птицы, то они селятся поблизости горных рек и водоёмов, заваленных большим количеством поваленных деревьев, так как это создаёт ощущение безопасности. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Эта птица занесена в Красную книгу Российской Федерации и охота на неё запрещена.

Питание

Утки питаются растительной и животной пищей. В воде они лакомятся рыбой и мелкими земноводными, не пренебрегая и их икрой, моллюсками и различными насекомыми. Часто находят себе пищу на рисовых полях и под или на деревьях, получая необходимые для их рациона злаковые, желуди и семена.Утка питается желудями

При выращивании в домашних условиях птиц следует обеспечивать кормами, содержащими большое количество белка и витаминов. В рацион должны включаться мелкорубленные зерновые культуры (пшеница, сорго, кукуруза, ячмень, овёс, просо), пшеничные отруби, мясокостная мука, рыбопродукты, обезжиренный творог, варёный картофель, зелень. Обязательно добавляется мелкая галька, мел, дроблённые ракушки.

Размножение

Утка Мандаринка возвращается с зимовья достаточно рано, когда ещё лежит снег. Обустроив гнездо в дуплах деревьев на высоте не ниже 1,5 метров, и уточка делает кладку из 7-14 кремовых яиц среднего размера.

Высиживая яйца на протяжении месяца, самка практически не отлучается из гнезда. Кормом её снабжает самец. Вылупившихся птенцов оба родителя кормят, обучают летать, защищают от хищников весь летний период. Утята, как правило, начинаю летать к 40-дневному возрасту.

Разведение в домашних условиях

Эти экзотические утки пригодны не только для разведения в парковых зонах и зоопарках, они прекрасно подходят для домашнего содержания. Главное, создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Разведение и содержание уток Мандаринок имеет особенности:

  • в местах размещения птиц, должны располагаться деревья и столбики;
  • рядом с местом, где будут разводить уток, необходимо создать искусственный водоём;
  • утиные гнёзда обустраиваются на деревьях или прикрепляются к стенке птичника на расстоянии 1,5-2 метра от земли;Самодельные гнезда для уток
  • на период высаживания яиц самкой, самца переводится в другой вольер;
  • из-за слабо развитого инстинкта материнства к высиживанию утят привлекаются другие виды домашней птицы.

Видео «Содержание утки породы Мандаринка»

Из видео Вы узнаете, как правильно необходимо содержать эту породу уток.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.