В последнее время в птицеводческих хозяйствах широкой популярностью разведения пользуется индоутка, или мускусная утка. Эта птица интересна заводчикам благодаря её неприхотливости в содержании, хорошей продуктивности, высококачественному мясу и питательным яйцам. Из этой статьи вы узнаете, какие существуют породы индоуток и чем они различаются.

Происхождение названия

Эта красивая водоплавающая птица произошла от диких мускусных уток, родиной которых является Мексика и Южная Америка. Впервые их стали одомашнивать в Центральной Америке. Позже из-за хороших вкусовых качеств мяса, разведение индоуток стало популярно в Европе, Азии и Африке.Индоутка или мускусная утка на улице

Индоутки нетребовательны в уходе и прекрасно адаптируются к изменениям климатических условий. В последнее время в российских птицеводческих хозяйствах широко выращиваются мускусные утки.

Существует несколько версий, почему птица получила название «мускусная»:

  • благодаря появлению жира с запахом мускуса, выделяющегося из мясистых наростов на голове утки;
  • производное от названия древних индейцев Южной Америки «муиска», которые занимались разведением индоуток;
  • от слова «Muscovia» (Московия), так как именно в XVI веке московская торговая компания занималась поставкой этой птицы в Европу.

Видео «Породы мускусных уток»

Из видео Вы узнаете про разновидности пород мускусных уток.

Общее описание всех пород

Существует большая разновидность индоуток, но все они имеют сходную характеристику по описанию внешнего вида. Птицы обладают крупным туловищем с короткими сильными ногами и широкой грудью. На небольшой голове, над клювом и в области глаз как у самцов, так и у самок, находятся красные мясистые наросты в виде кораллов или бородавок. Одомашненные индоутки делятся на породы и различаются по расцветке своего оперения: черного, белого, чёрно-белого, палевого и другие, а также по цвету глаз, ног и клюва.

Они обладают мощными крыльями, плотно прижатыми к туловищу. Эти водоплавающие птицы прекрасно себя чувствуют в водоёмах, но при отсутствии таковых, довольствуются водой в ёмкостях, которые устанавливает заводчик.

Индоутки обладают спокойным уравновешенным характером. Легко уживаются с другими породами домашней птицы. Они не способны крякать, и в случае опасности поднимают шипящий гомон, которым пытаются испугать врага.

У всех пород индоутки примерно одинаковый размер и вес, селезень обладает массой около 6 килограммов, а самки, в среднем, 3 килограмма. В кладке у мускусной утки обычно 8-14 яиц, которые высиживаются на протяжении 35 дней. Среднегодовая яйценоскость составляет до 120 яиц. Молодняк 1,5-месячному к возврату набирает массу 2,5-4 килограмма.Яйца индоутки, прикрытые пухом Утки являются отличными наседками, поэтому их часто используют для высиживания яиц других пород и видов домашней птицы. Они питаются растительной и животной пищей. Индоутки отлично подходят для домашнего разведения.

Существующие виды индоуток

Следует отметить, что виды мускусных уток отличаются не только окрасом оперения, но цветом глаз, ног и клюва.

Особой популярной пользуются индоутки, имеющие следующие характеристики:

  • Белая индоутка обладает белоснежным окрасом, серо-голубыми глазами и жёлтого цвета ногами. Клюв имеет светло-розовый цвет, более бледный на конце.Мускусная утка белого цвета
  • Чёрный окрас перьев птицы отдаёт фиолетовым оттенком по всему телу, но в области спины и крыльев преобладают тёмно-зелёные вкрапления. Глаза у неё имеют светло-карий оттенок. Плюсна окрашены в тёмный цвет, а клюв чаще бывает красного цвета, но в некоторых случаях черного.
  • Чёрно-белая утка обладает чёрным оперением с фиолетовым отливом на теле и хорошо выраженным зелёным на спине. В качестве декора голова покрыта белыми перьями, которые постепенно переходят на грудь и частично разбавляют чёрное оперение на крыльях. Они обладают коричневыми глазами, желтыми ногами и красным клювом с затемнённым кончиком.
  • Коричнево-белая индоутка привлекает внимание своим коричневым окрасом с шоколадно-зелёным оттенком. Их голова и грудь украшена белыми перьями. На крыльях преобладают более темный цвет перьев, ближе к шоколадному, особенно это хорошо выражено на маховых перьях. Глаза, как и плюсны, имеют коричневый окрас. Для красного клюва характерно тёмное пятно на кончике.
  • Коричневая (красная) птица интересна тёмно-шоколадным окрасом с зелёным и чёрным отливом на кончике хвоста и маховых перьях крыльев. Красные мускусные утки обладают тёмно-коричневыми глазами. Короткие крепкие плюсны коричневой индоутки имеют хорошую устойчивость, что помогает в её передвижении. Красноватый клюв характеризуется затемнением на кончике. Красные индоутки очень популярны благодаря своему привлекательному окрасу.Мускусная утка голубого цвета
  • Белая с рисунком утка характеризуется чёрными пятнами на поверхности разных отделов тела на основном белом фоне: на темени, спине, боках, хвосте, голени, внутренних покровных перьях крыльев. Обладает светло-коричневыми глазами и жёлтыми плюснами, иногда имеющими чёрные пятна. Красно-голубоватый клюв имеет на конце чёрное пятно.
  • Голубая индоутка имеет серое оперение с голубоватым отливом с более тёмной окантовкой на крыльях. На темно-сером клюве расположены чёрные пятна. Глаза могут иметь серо-голубой или светло-коричневый цвет, плюсны серые.

Разница между дикими и домашними индоутками

По сравнительной характеристике дикой породы с одомашненной, следует отметить такую разницу:

  • Дикая мускусная утка быстрее набирает массу тела, чем домашняя.
  • Дикая птица в кладке оставляет 8-10 яиц, у одомашненной породы 8-14 яиц при одинаковом времени насиживания 35 дней.Мускусная утка высиживает яйца
  • Домашние породы значительно крупнее (самец – 5-6 кг, самки 2-3 кг), при том же возрасте у диких особей (самец – 3 кг, самка – 1,3 кг).
  • Дикие птицы более выносливы и отлично переносят холод, хотя одомашненные также легко адаптируются к условиям внешней среды.

Любых представителей этой породы экономически выгодно разводить благодаря их высококачественному мясу диетического сорта, вкусным яйцам и способности хорошо высиживать птенцов разных видов домашней птицы.

Преимущества муллардов

В результате проведённой селекции был получен скороспелый гибрид Мулард, полученный от самцов индоутки и самок пекинской утки. Они бесплодны, но обладают рядом преимуществ:

  • быстрота роста и развития;
  • отличная выносливость;
  • высокая продуктивность яиц и мяса;
  • хороший набор массы тела до 4 килограммов;
  • деликатесная жирная печень широко используется для приготовления фуа-гра.

Неоспоримые плюсы индоуток

Содержание и разведение мускусных уток экономически выгодно благодаря значительному ряду преимуществ:

  • неприхотливость в содержании;
  • высокий иммунитет к инфекциям;
  • крупные размеры и хорошая масса тела (к 1,5 месяцу — 2,5-4 килограмма);
  • отличные наседки для всех видов домашней птицы;
  • хорошая яйценоскость (в пределах 120 яиц);На фото процесс инкубации
  • миролюбивый спокойный характер позволяет их содержать с другими видами птиц;
  • молчуны, не крякают, только шипят в случае опасности;
  • небольшие затраты на корма;
  • нежирное высококачественное мясо, отлично подходящее для приготовления диетических продуктов.

Видео «Разведение и содержание уток»

Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься разведением и содержанием мускусных уток.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.