Башкирские утки являются одними из лучших представительниц мясо-яичного направления. Известно, что селекционерам удалось вывести их случайно, когда происходила работа над созданием пекинской породы. Сегодня вы узнаете, как выглядят такие птицы, какие существуют их разновидности, о правилах содержания и кормления, особенностях разведения, плюсах и минусах породы.

Описание породы

Утки башкирской породы впервые были выведены на племенном заводе в Башкортостане. В процессе улучшения качеств пекинских уток, селекционерам неожиданно удалось получить башкирскую цветную. Специалисты продолжили работать над улучшением внешнего вида цветных птенцов. И вскоре произошло окончательное формирование новой породы уток.

Порода уток Башкирские

Данный вид включает 3 основных подвида (белый, и утку домашнюю цветную — голубой и серый), имеет высокую степень продуктивности, хорошо адаптируется к предложенным условиям содержания. Внешне такие птицы выделяются крепким телосложением. Грудь у них несколько выступает вперед, лапы довольно крупные и широко расставлены, верхняя часть головы несколько приплюснута. Также имеется широкий и слегка вогнутый клюв, голова расположена на толстой и короткой по размеру шее. Крылья хорошо прилегают к телу. Перу свойственно светлеть от спинки к животу. Клюв и конечности окрашены в насыщенный оранжевый цвет. Поскольку в лапах нет нервных окончаний и кровеносных сосудов, птицы способны хорошо передвигаться по поверхности снега и льда. Перья не могут намокнуть водой. Селезень не наделен способностью крякать. Кряканье самок не имеет эха. А в довольно короткой шее птицы больше позвонков, нежели у жирафа.

Взрослый самец способен иметь живой вес около 7 кг. Из них примерно 70% составляет мясо в чистом виде. После приготовления удается полакомиться нежным и вкусным продуктом. Жир составляет от 2 до 4% по сравнению с общей массой тушки.

Видео «Особенности породы Башкирские утки»

Из видео Вы узнаете про особенности этой породы.

Характеристика и виды

Начинающие фермеры не знают, что башкирские представлены в нескольких разновидностях. Они бывают белыми, голубыми и серыми.

Если говорить про белых птиц, то уже в возрасте 2 месяцев они имеют живой вес до 3, 5 кг. За полгода самки могут снести от 120 до 130 отборных яиц. Если сравнивать с остальными видами, то эти, имеющие белый цвет оперения, употребляют меньшее количество корма.Башкирская цветная утка

Голубые могут набрать до 3 кг за несколько месяцев. Продуктивность их за сезон способна составить около 130 яиц.

Серые имеют живой вес около 3, 5 кг и приносят владельцу до 115 штук яичной продукции в течение 6 месяцев.

Если обычно утиные яйца не применяются в сфере кулинарии, то башкирских уточек это не касается. Каждый экземпляр может весить в пределах 80 – 90 грамм. Процент выводимости молодняка из яиц составляет до 80%.

Содержание и кормление

Для содержания такой домашней птицы подойдут как удобные клетки, так и специальные загоны. Помещение должно быть довольно теплым, чтобы зимой вашим питомцам было комфортно. В летний период в нем должна ощущаться прохлада. Полы рекомендовано поднимать на 20 – 25 см выше уровня земли. Самодельные гнезда для утокСледует создать нормальную систему освещения. В сутки уточкам требуется около 14 часов. Лампочки лучше всего использовать с отражателями. Размещать приборы нужно из расчета 5 Вт на каждый квадратный метр пола. Необходимо отгородить выгульную площадку на свежем воздухе с достаточным количеством травы. Потребуется вода в больших количествах. Советуют сделать искусственный водоем. Поилки следует надежно закреплять. Под ними рекомендуют разместить листы железа. Уже спустя 2 месяца таких птиц допустимо пускать на мясо.

Чтобы у ваших питомцев не было проблем с перееданием, следует упорядочить их режим кормления. Данные птицы получили от природы кишечник короткого типа, а также имеют быстрый метаболизм. Режим кормления составляет 3 раза в день. Утром и днем лучше всего давать жидкие мешанки, а вечером – зерно. Очень любят такие пернатые силос, пророщенное зерно, измельченную зелень, некоторые корнеплоды. Зимой необходимо включать в их рацион силос, состоящий из травяной муки, кочанов и листьев капусты. Соотношение компонентов составляет примерно 1:3:6. Можно добавить немного измельченной моркови либо тыквы. При откорме птицы на мясо обязательно давать гранулированные корма уже с момента достижения утятами домашними башкирскими возраста 2 недель.Витаминный комбикорм для домашних уток

В первые 10 дней молодняк кормят измельченными вареными куриными яйцами вперемешку с творогом и зеленью, а также пшеном, крошками хлеба. Спустя 3 недели, советуют увеличить количество грубых кормов в ежедневном рационе. Начиная с 7 недель, малышей кормят травяной мукой и силосом. В кормушках всегда должен находиться гравий. Соотношение всех кормов в норме составляет 55% кормосмесей к 45% зерновых. Иногда следует добавлять рыбную муку и фарш. В ежедневном рационе пернатых данного вида обязательно должны быть пшеница, ячмень, горох, кукуруза, пшеничные отруби, кормовые дрожжи, травяная мука, мел, качественный комбикорм.

Разведение

Разведение этих прекрасных птиц проводится посредством инкубатора либо самок. Молодняк следует размещать в уютном помещении либо сетке, создав нормальную систему освещения. Поскольку утята уязвимы для инфекций, обязательно нужно следить за здоровьем наседки. Позже мать учит их находить пищу самостоятельно. Утята породы БашкирскаяДля малышей понадобится отгородить место на полу, организовать глубокую подстилку, достаточное освещение. Температурный режим должен поддерживаться на уровне + 30 градусов. Спустя 3 недели температуру можно снизить до 18 – 21 градусов тепла. В загоне на открытом воздухе обязательно должно быть много травы и песок. Чтобы вырастить здоровое и крепкое новое поколение, не пренебрегайте созданием искусственного водоема или размещением утят возле естественного. К возрасту 3 месяцев птенцам будет достаточно 10 часов освещения. А с 5 месяцев следует поддерживать его на уровне 15 часов вплоть до 150 дней. В весенние и летние для птиц в основном используют естественное освещение.

При выборе инкубационного метода разведения нужно соблюдать определенные правила. Брать только свежие яйца без видимых дефектов, полученные не более 5 дней назад. Какая температура должна быть внутри прибора? В первые 7 дней она составляет 38 – 38, 2 градуса тепла. Уровень влажности – до 70%. Фото процесса инкубацииОбязательно осуществляют перевороты яиц от 3 до 4 раз в день. Перед закладкой следует провести дезинфекцию раствором марганцовки. С 8 по 15 день температуру нужно поддерживать на уровне + 37, 8 градусов, а влажность – не более 60%. Переворачивать яйца следует 4 – 6 раз. С 15 по 25 день показатели не меняются. Добавляет охлаждение яиц в течение 15 – 20 минут. Появления потомства стоит ожидать на 25 – 28 день с момента закладки. Чтобы размягчить скорлупу и помочь птенцам выбраться на свет, можно увеличить влажность до 90%.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам данной породы пернатых можно смело отнести декоративность селезней, небольшие расходы владельца поголовья на закупку кормов, раннюю яйцекладку и хорошую усидчивость наседки в гнезде, несложные условия содержания, быстрый набор живого веса, который не зависит от погоды и определенного климата. Также птицы от природы наделены стойким иммунитетом.

Процент выводимости молодняка составляет до 80. Такие питомцы способны дать нежирное, питательное и вкусное мясо.

Наличие в составе мясной продукции важного витамина А делает мясо обязательным в меню людей, имеющих слабое зрение или страдающих кожными болезнями. А в жире имеются Омега 3 и 6, которые по своим свойствам могут сравниться даже с оливковым маслом.

Имеющиеся в небольшом количестве недостатки носят общий характер. Это аппетит, постоянное наличие чистой воды в большом количестве и свежей подстилки.

Видео «Содержание и питание уток»

Из видео Вы узнаете про содержание и питание уток.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.