Порода уток Агидель характеризуется высокой яйценоскостью, быстрым набором массы тела и стойкостью ко множеству вирусных и инфекционных заболеваний. Разведением бройлерной птицы занимаются не только на малых фермерских хозяйствах, но и на приусадебных участках.

История выведения птиц

Первый эксперимент по выведению бройлерной породы уток начался в 2000 году на базе племенного завода «Благоварский» (Республика Башкортостан, РФ). Скрестив Индийского бегуна с Благоварской породой уток и заграничным высокопродуктивным гибридом Супер-М, вывели несколько линий нового кросса: А3, А4, А5 и родительскую форму А45. Дальнейшие селекционные работы проводились с участием представителей родительской формы А45. Для эксперимента отбирали уток не только по породным характеристикам, но и по внешним данным конкретной особи.

Кросс уток Агидель – сравнительно молодая бройлерная порода

В результате продолжительных селекционных работ удалось вывести два новых кросса – это Агидель 34 и Агидель 345. Новый гибрид уток соответствовал поставленной ранее задаче: бройлерная домашняя птица должна была отличаться высокой мясной производительностью и максимально низким процентом жира. Характерной чертой кросса Агидель является наследственно закрепленная высокая продуктивность.

Видео «Знакомство с уткой породы Агидель»

В этом видеоролике показано, как можно содержать бройлерную птицу в птичнике на территории приусадебного участка.

Внешность утки

Бройлерная утка Агидель отличается яркой «мясной» внешностью. Птица имеет горизонтально посаженный, длинный, широкий корпус. Грудь поддата вперед, голова утки удлиненная и крупная. Массивный широкий клюв окрашен в бело-розовый либо насыщенно-оранжевый оттенок. Темные глаза посажены высоко и глубоко. Средней толщины шея длинная и слегка изогнутая. Лапы прямые, короткие. Окрас лап полностью совпадает с расцветкой клюва.

Главное отличие кросса уток Агидель – белоснежное оперение. В отличие от других представителей этого вида домашних птиц, у гибрида Агидель даже подшерсток белого цвета. Желтизна на перьях полностью отсутствует.

Характерная черта кросса Аидель – белоснежное оперение

Что касается характера, птицы данной породы спокойные и покладистые. Их движения размеренные и неторопливые. Однако, как отмечают птицефермеры, в случае опасности или тревоги утка будет громко крякать на протяжении нескольких часов. По этой причине рекомендуется держать представителей этой породы отдельно от других пернатых.

Достоинства породы

Кросс уток Агидель имеет немало положительных качеств:

  • спокойный и весьма доброжелательный характер;
  • быстрая адаптация к условиям содержания;
  • неприхотливость в выборе корма;
  • высокая стойкость к возбудителям различных вирусов и инфекций;
  • неприхотливость в уходе (за исключением периодической чистки оперения).

Порода Агидель относится к мясным гибридам, но при этом птица характеризуется высокой яйценоскостью. В среднем одна взрослая особь дает 240–250 яиц в год. Вес утиного яйца колеблется от 75 до 95 г. Нестись утки начинают по достижении возраста 4–6 месяцев.

Молодой кросс Агидель привлекает внимание птицефермеров быстрым набором массы тела. При должном уходе и правильном кормлении средний вес 1,5-месячной самки составляет 3 кг, селезня – 3,2 кг. Первое время еженедельный набор веса может достигать 0,5 кг.

Лучшее время для забоя – 60–65 дней от момента вылупления. Но готовность к забою рекомендуется определять по состоянию перьев. Полностью сформированные перья тяжело ощипываются, на тушке остается небольшая щетина. Если пропустили рекомендуемый срок забоя, лучше подождать 10–14 дней, чтобы оперение улеглось.

Помимо отменных продуктивных характеристик, кросс Агидель высоко ценится своим оперением. По своим свойствам и качествам мягкое утиное перо может соревноваться даже с лебяжьим пухом. Белоснежное оперение гибрида Агидель применяют для наполнения одеял, подушек и зимней верхней одежды.

Особенности содержания

Согласно описанию породы, утка Агидель отличается неприхотливостью к условиям содержания. Однако неправильная организация ухода за бойлерной птицей негативно сказывается на ее продуктивных характеристиках.

Разведение бройлерных птиц в условиях птичьей фермы

Устройство утятника

Особых требований к обустройству утятника для этого кросса не существует. Однако некоторых правил все же лучше придерживаться. Например, утка Агидель, которая быстро и легко адаптируется практически к любым условиям содержания, не любит сквозняк. Поэтому при возведении или обустройстве птичника следите за отсутствием щелей между досками.

Самодельный деревянный утятник с вольером для выгула

Внешние стены утятника покрывают штукатуркой, пол застилают соломой либо опилками. Подстилку периодически нужно обновлять, иначе не избежать появления паразитов в оперении бройлеров. Грязь и повышенная влажность приводят к ослаблению иммунитета и гибели пернатых. Однако застой воздуха не менее губителен для этой породы уток. По этой причине рекомендуется оборудовать примитивную естественную вытяжную вентиляцию в виде небольшого окна практически под самой крышей.

Оптимальная наполняемость утятника – 2–3 взрослые особи на 1 м². Гнезда для самок расставляют вдоль задней и боковой стенок. Одно гнездо рассчитано на 3 самки. В качестве гнезд применяют старые плетеные корзины либо невысокие деревянные ящики.

Длинные и невысокие кормушки в виде продолговатого корыта устанавливают вдоль одной боковой стены. А вот поилки лучше приподнять на высоту 15–20 см от уровня пола. При наличии возможности рекомендуется установить современные конструкции ниппельного или капельного типа.

Утка – водоплавающая птица, но кросс Агидель вполне может обойтись без водоема. Небольшой купальни на выгоне будет вполне достаточно для представителей этой породы. Воду в емкости меняют 1–2 раза на протяжении дня. Обратите внимание, что купальня в птичнике приводит к повышению уровня влажности и увеличению сырости, что негативно сказывается на здоровье пернатых.

Искусственный водоем для домашней водоплавающей птицы

Питание птиц

Порода Агидель характеризуется неприхотливостью в выборе корма. Отличающиеся отменным аппетитом пернатые с удовольствием едят свежескошенную траву, ряску, сено, зерно и отварные овощи.

Однако не стоит экспериментировать с кормлением уток. Чтобы бройлерная порода быстро и хорошо набирала мясо, а не увеличивала жировую прослойку, нужно давать птицам комбикорм высокой калорийности. Стандартный летний рацион состоит из высококалорийного комбикорма и мешанки из цельнозерновых культур, отварных овощей и зелени. Уткам можно давать арбузные корки. Арбуз улучшает обменные процессы и ускоряет набор массы.

Зимой птицам дают зерно, комбикорм, сено, сушеную крапиву и ракушечник. Богатые на углеводы продукты практически полностью исключают из «меню». Чтобы не допустить недобор или медленный набор веса, рацион увеличивают в 2–2,5 раза.

Витаминно-минеральные добавки, которые обязательно должны присутствовать в рационе, способствуют правильному набору веса и укреплению иммунитета птиц.

Разведение

Поскольку инстинкт насиживания яиц у самок развит очень слабо, для разведения кросса понадобится инкубатор. При инкубации вылупляется порядка 94% яиц. При этом сохранность вылупившегося молодняка составляет 80–90%.

Для разведения кросса нужен инкубатор

Отзывы

Несколько отзывов о сравнительно молодом гибриде Агидель:

Светлана, 34 года (г. Нижний Новгород): «Не так давно занялись разведением бройлерной птицы. Внимательно изучив описания и продуктивные характеристики многих пород и гибридов, выбрали утку Агидель. Спустя 1,5–2 месяца пребывания птиц на нашем птичьем дворе отметили с мужем немало положительных моментов. Порода Агидель, действительно, быстро набирает вес и неприхотлива к условиям содержания. Из отрицательных моментов стоит отметить «нечистоплотность» пернатых. Белое оперенье требует периодической чистки».

Владислав, 38 лет (г. Краснодар): «Занимаюсь разведением бройлерных пород не один год. Но вот знакомство с кроссом Агидель состоялось сравнительно недавно. Молодняк быстро растет, неплохо набирает массу и не требует особых финансовых затрат на содержание. Кормлю преимущественно цельнозерновыми кормами, иногда даю свежескошенную траву. В сравнении с мускусной уткой мясо кросса Агидель более жирное».

Кросс уток Агидель нечасто можно встретить на частных подворьях. Разведением молодой, но весьма перспективной породы занимаются преимущественно малые фермерские хозяйства. Однако благодаря отменным показателям продуктивности популярность этой удивительной птицы быстро набирает обороты.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.