Пастереллез свиней является контагиозной инфекционной болезнью, которую могут подхватить все разновидности как домашних, так и диких животных. Болезнь можно характеризовать явлениями септицемии (заражением крови), отеком легких и крупозным воспалением (при тяжелом течении); гнойно-некротической пневмонией, маститом, артритом, керато-конъюнктивитом, эндометритом и энтеритом (при хроническом течении).

Возбудитель болезни

Возбудитель вышеуказанного заболевания относят к роду Pasteurella. Он включает 6 видов: Р.haemolytica, P.urea, P.pneumotropica, P.multocida, P.gallinarum, P.aerogenes. Ведущее значение в патологии и этиологии пастереллеза принадлежит пастереллам 2 видов — Р. Haemolityca и P. multocida. Согласно предварительным данным, у свиней чаще всего обнаруживают P. multocida.

Пастереллы – неподвижные, короткие, овоидные (яйцевидные), грамотрицательные палочки. В мазках из органов и крови имеют биполярную окраску, зачастую с выраженной капсулой (самым важным фактором вирулентности, поскольку позволяет предохранить возбудителя от фагоцитоза). Пастереллы достаточно широко распространены и являются постоянными обитателями слизистых оболочек и дыхательных путей даже здоровых животных.

Окрашивание бактерий для определения пастереллеза

Источником возбудителя, в основном, являются больные либо переболевшие животные, выделяющие большое количество возбудителя с воздухом, слюной, слизью и фекалиями. Возбудитель также может перейти к здоровому животному через инфицированную почву, воду, корма, грызунов, насекомых, клещей и дикую птицу. Заражение свиней происходит алиментарным, воздушно-капельным путем, а также через повреждения кожных покровов.

После проникновения палочки в организм через кишечный тракт и нарушения кожного покрова, она начинает активный процесс размножения, подавляет фагоцитоз, а затем проникает в лимфатическую, кровеносную системы, при этом вызывая септицемию. Токсины, которые выделяются возбудителем, повышают проницаемость сосудов, что является причиной отеков в межмышечной и подкожной тканях, а также геморрагического диатеза. Возбудитель локализуется в отдельных тканях и органах, вызывая развитие крупозного либо серозно-катарального воспаления.

Признаки

Инкубационный период этой болезни составляет 1-14 дней. У свиней различают лишь две основные формы течения этой болезни — септическую и вторичную инфекцию. При септическом течении геморрагическая септицемия может протекать остро, сверхостро и хронически.

Внутренние признаки болезни пастереллез

У свиней, которые заболели сверхострой формой, может наблюдаться лихорадка, одышка, отсутствие аппетита, сильное угнетение. У больших свиней в результате нарушения работы сердца развиваются застойные явления в области живота, бедер и ушей. Наблюдаются отеки также в области шеи с проявлениями фарингита. При таком течении болезни свиньи умирают уже через 1-2 дня.

При остром течении, помимо лихорадки, можно обнаружить клинические изменения органов дыхания. Больные свиньи начинают кашлять, а сама болезнь с каждым днем лишь прогрессирует. При надавливании на грудь зараженные свиньи очень болезненно реагируют. На коже появляются застойные явления с появлением пятен красного цвета. Слизистые оболочки цианотичны, а из носа постоянно текут выделения. При вышеуказанной форме болезни более 50 процентов животных погибает уже через 4-7 дней. При этом около 40 процентов животных выздоравливает, однако болезнь может затянуться больше, чем на 2 недели.

Признаки пастереллеза у свиней

В некоторых случаях заболевания состояние здоровья заболевших животных на время улучшается. В результате этого заболевание переходит уже в хроническую форму. Свиньи с хронической формой заболевания могут периодически кашлять, у них развивается струпьевидная экзема и опухают суставы. В 70 процентах случаев больные свиньи стремительно худеют и слабнут, а спустя 1,5-2 месяца умирают. Переболевших свиней можно откормить до мясной кондиции, однако при убое в легких будут обнаружены инкапсулированные очаги.

Чтобы получить полный анализ болезни, животноводы направляют в лабораторию селезенку, почки, печень и пораженные части легких, трубчатую кость. Трупы маленьких животных отправляют целиком. Согласно предварительным данным, для проведения исследований берут материал из так называемых паренхиматозных органов, пораженных легких и лимфоузлы из различных тканей. Делают мазки, а затем окрашивают по Гимзе или Граму с целью обнаружения биполярно окрашенных палочек. Большое диагностическое значение также имеет микроскопия крови.

Фото свиньи, больной пастереллезом

Лечение и профилактика

Процесс лечения вышеуказанной болезни может зависеть исключительно от клинических симптомов, эмоционального состояния заболевшего животного. В 70 процентах случаев свиньи имеют слабую иммунную систему, которая не имеет шансов победить болезнь, однако представители некоторых свиных пород, как венгерская Мангалица, располагают очень сильным иммунитетом (92 процента выздоровлений).

Свиньи на протяжении всего периода болезни должны получать системные антибиотики, которые специально подбираются, исходя из эффективности влияния на бактерию пастереллеза. В список антибиотиков, имеющих пагубное влияние на палочку пастереллеза, входят: тетрациклин, цефалексин и энрофлоксацин (при вакцинации стоит придерживаться инструкции).

Лекарство для лечения свиней

Лечение пастереллеза свиней должно сопровождаться качественным питанием, обильным питьем и профилактикой нового проявления признаков болезни. В условиях стресса, плохого качества воздуха, переполненности клеток и интеркуррентных заболеваний инфекция может вспыхнуть с новой силой. Содержать животных стоит в чистых, сухих, а также хорошо проветриваемых помещениях без сквозняков. Свиньи переносят холод достаточно хорошо, но не стоит пытаться это проверить – температура помещения, в котором они находятся, должна всегда находиться на уровне +10-15 градусов.

После того, как вы заметили первые признаки проявления пастереллеза свиней, их необходимо немедленно изолировать и отправить на лечение. Стоит отметить, что любой контакт больных животных со здоровыми в 90 процентах случаев приводит к заражению. Профилактикой заболевания может быть барьерное размещение животных, с тестированием образцов слизи носовой полости каждый месяц. Свиньи с отрицательным показателем в дальнейшем могут использоваться для разведения.

Для предупреждения пастереллеза свиней необходимо обеспечить надлежащую охрану хозяйства от вероятности занесения возбудителя с кормами, больными животными и пастереллоносителями. Особое внимание стоит уделить соблюдению общих ветеринарных и санитарных правил, обеспечению животных нормальным, рациональным кормлением и зоогигиеническими условиями содержания.

Свиньи на свежем воздухе

Раньше в хозяйствах регистрировали болезни животных, однако сейчас это не реализуется. Животным постоянно необходима вакцинация против пастереллеза. По предварительным данным, одного года профилактики вполне хватит, чтобы предотвратить попадание вируса в организм животного. Стоит отметить, что вакцинировать нужно не только свиней, а всех животных, поскольку вышеуказанную болезнь могут подхватить практически все представители фауны.

Видео «Сухая дезинфекция свинарника»

В ролике показано, как проводить сухую дезинфекцию свинарника препаратом «Клиносан»; препарат обладает бактерицидными, фунгицидными и вирулицидными свойствами, предотвращает распространенные заболевания свиней.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.