Выращивание поросят — дело непростое, но есть и другая забота – как провести забой свиней правильно. Ведь от этого зависит не только цвет и вкус мяса с салом, но и то, насколько долго животное будет страдать. Из этого материала вы узнаете, как режут свиней.

Подготовка к забою

Советую осуществлять убой свиней осенью, когда животные прибавляют в весе, а погода прохладная. Летом рекомендую резать свинью ранним утром, в отсутствие мух и жары.

Если вы собираетесь отвезти свинью на мясокомбинат, заранее получите у ветеринара справку о предубойном осмотре. Если же вы хотите зарезать свинью для личного потребления, справку делать не нужно.

Подготовку самого животного к забою начните с прекращения кормёжки (минимум за 12 часов до убоя). Подачу воды стоит прекратить за 3 часа до процедуры. Таким образом свиной кишечник сможет очиститься, а качество мяса возрастёт. А ещё голодную свинью легче выманить из хлева.

Как заколоть свинью в сердце

Насчёт помывки животного есть два варианта. Если туловище чистое, мыть необязательно. А если свинья живёт в тесном загоне, от навоза её придётся отмывать тёплой водой. Предубойная помывка, считают фермеры, уменьшит количество бактерий на туше и продлит срок хранения мяса.

Что понадобится

Никогда не проводите забой свиней или поросёнка в свинарнике. Для этого нужно выделить определённую площадку, посыпать её предварительно опилками. Инвентарь и оборудование продезинфицируйте и всегда содержите в хорошем состоянии.

Для забоя свиней в домашних условиях понадобятся: много тёплой воды, острый нож, плёнка, кувалда и газовая горелка либо несколько охапок соломы (использование соломы для обжига избавит от неприятного запаха газа). Убойный нож должен быть негнущимся, с хорошо заточенным лезвием и притуплённым концом — это не даст ему сразу расширить рану и предотвратит усиление кровотечения. Постарайтесь раздобыть нож длиной около 20 см и шириной в 2 см.

Как правильно опалить свиную тушу

Оцинкованное железо при убое свиней применять нельзя – рабочий стол должен бы выполнен из нержавеющего металла или бетона с мраморной крошкой. Также понадобится крюк – свиная туша подвешивается вниз головой до полного обескровливания. При убое свиней заготовьте чистые ёмкости для слива крови и для внутренностей.

Бывает, что даже изголодавшаяся свинья не выходит из загона из-за громкой речи или собачьего лая. Проще всего надеть на голову мешок и вывести животное задом. Сильный стресс у забиваемой скотины допускать нельзя – он ухудшит качество свиного мяса. Лучше всего поставить на опилки миску с кормом и процедуру производить, пока свинья ест. Не кричите на неё и не пинайте перед забоем.

Как зарезать свинью

Есть два способа совершить убой свиней в домашних условиях: в шею или в сердце.

Подготовка свиньи к разделке

Начинающих животноводов может напугать то, что иногда не удаётся зарезать животное с первого раза. В результате придётся бегать за раненой свиньей и слушать её пронзительный визг. Чтобы подстраховаться, в первые разы рекомендуют оглушить животное и лишь потом резать. Нужно правильно ударить кувалдой в лобную часть выше бровей. Вместо кувалды сойдёт и обух топора. Так животное не будет мучиться, а просто упадёт без сознания.

В шею

Для первого способа используют верёвки и перекладину, если животное не чересчур тяжелое. В такой процедуре убоя свиньи участвуют три человека. Через перекладину нужно перебросить две верёвки. Пока свинья ест из миски, к задним ногам аккуратно привяжите концы верёвок. Затем двое резко подтягивают свинью к перекладине и ждут, пока свинья успокоится. Тогда третий подходит и перерезает горло возле сонной артерии (у основания шеи). Преимущество такого способа — в обильном кровотечении (как известно, чем меньше крови в туше, тем мясо вкуснее и дольше не портится). Дальше соломой или горелкой удаляют щетину.

В сердце

Как правильно разделать свинью

Если вы хотите забить свинью в сердце, положите её на левый бок, придерживая переднюю правую ногу. Процедуру лучше проводить вдвоём – один держит, другой режет. Вводить убойный нож надо в хрящевое сращение у 3-4 ребра.

Чтобы удостовериться, правильно ли вы нашли сердце, нащупайте пульсацию в груди. После чего резко вгоните нож. Даже оглушённое животное способно быстро двигать ногами в бессознательном состоянии, когда в неё вонзают нож – поэтому держите тушу покрепче и не извлекайте инструмент, пока движения не прекратятся. Отверстие необходимо плотно закрыть чистой тряпочкой. Дальше опалите щетину соломой и верхний обгоревший слой шкуры очистите ножом и тёплой водой.

Когда туша чистая, подвесьте её для выпуска крови. Не забудьте о мисках и кастрюлях, если хотите использовать кровь в кулинарии (например, для кровяной колбасы). На заметку – в любой свинье крови приблизительно 3-4 % от живой массы особи.

Недостатком удара в сердце считается попадание крови в грудную полость.

Внутренности свиньи после забоя

Обескровливание свиной туши в среднем продолжается минут пять.

При убое свиней мясного и мясо-сального типа надо обязательно снимать шкуру. С сальными свиньями это можно не делать, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу.

При разделке шкура со свиньи снимается ножом. Тушу уложите на спину и сначала разрежьте шкуру сзади ушей, вокруг головы, затем по нижней части шеи, рядом с грудной костью по линии сосков. Разрез доведите до заднепроходного отверстия. Вокруг него и нужно начать снимать шкуру. Затем очистите ноги и, наконец, лопатки, живот и грудь. При снятии оттягивайте шкуру на себя и старайтесь не делать прорезей. Снятой шкуре дают остыть в свёрнутом виде (полчаса достаточно). После чего удалите из неё прирези сала и загрязнения.

Как разделать тушу свиньи

Голову сразу не отделяют, а тушу вскрывают по линии живота и избавляются от внутренних органов (за исключением почек). Кишечный жир и сало надо отделять бережно, чтобы не испачкать содержимым кишечника или кровью.

Наконец, освежеванную тушу разрубите пополам, обмойте всё, что запачкалось, и оставьте на двое суток в холодном месте. Туша там «созревает» и по истечении двух суток готова к переработке. Убойный выход – процент от живого веса; этот показатель используется для сравнения результатов убоя. В зависимости от породы, возраста и упитанности он может различаться.

Поросёнка

Поросенка режут в зависимости от его веса. Маленького молочного легко забить в одиночку на высоком табурете, обычно проколом в шею. Поросёнок быстро погибает и боль не чувствует.

При забое увесистого поросёнка может понадобиться помощь. Ему уже требуется придерживать задние ноги. В целом для убоя молодняка используют те же два способа, что и для взрослых особей.

Видео «Как заколоть свинью в домашних условиях»

В видео полностью показан процесс убоя свиньи — от вывода из загона и до разделки туши.

(голосов 3 , оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Живу в селе выращиваю и забиваю свиней сам,сало,мясо своё и без хлопот,только 5 тонн дер..ма в год,зато не покупаю мясо)))

  2. для новичков — если в первые колите то лутше колоть за ухом тесть в шею за ухом там с артерией не ошибетесь . я колод так выпустил свеню в маленький загончик высота окло метра в чашку дал корм возле закона сам за загонам свинья подошла стала спокойна кушать я нож за уха в шею ей воткнул вынул она и не помнила сделала два круга и упала . свинка 115 кг весом . запомнити чем меньше народу тем легко колоть

    • Если от жадности не зовете соседа на забой,а надеетесь на помощь тещи или жены при удержании…может статься ,что кто то…лучше конешно теща… может уехать на вырвавшемся хряке и прокатиться лбом в ближайший плетень.Был случай такой.Ржали два часа всем хутором )))

      • Бью только в сердце, последнее время бью стоячих свиней, т.е. без повала, самая большая 350 кг 10 дней назад. Но бить лучше всего видимо все таки слева, был случай «рубашка «, в которую бывает обернуто сердце, была приросшая к левой части грудины, а я бил справа и в результате промахнулся, впервые.((

  3. Если от жадности не зовете соседа на забой,а надеетесь на тщедушную помощь тещи или жены при удержании…может статься ,что кто то…лучше конешно теща ,может уехать верхом на вырвавшемся хряке и прокатиться лбом в ближайший плетень.Случай был…Ржали всем хутором )))

  4. Если от жадности не зовете соседа на забой,а надеетесь на тещи или жены при удержании…может статься ,что кто то…лучше конешно теща может уехать на вырвавшемся хряке и прокатиться лбом в ближайший плетень

  5. Как зарезать большую свинью и не попасть на период гона. Тогда м’ясо не сьедобное? Именно свинью , а не хряка. Заранее спасибо.

  6. Режу один и всегда. Посмотрите мои ролики в Ю-Тубе. Резьба свиньи в селе Сторожевом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.