Если вы решили создать в домашних условиях небольшую ферму, выгоднее всего выращивать свиней. Им нет равных в плодовитости и объёмах получения мяса, в скорости прироста живой массы и в быстром возврате себестоимости. К тому же свиньи весьма плодовиты. За один опорос свинья может родить до 14 поросят, а при правильно подобранных условиях может опороситься и два раза в год. Но это лишь главные причины, по которым выращивание свиней в домашних условиях предпочитают любому другому виду хозяйства. Как выращивать свиней, какие условия соблюдать — вы узнаете ниже.

Условия для содержания

Технология выращивания свиней довольно проста. Перед тем как выращивать свиней, вам понадобится обустроить теплое и сухое помещение. Стены можно сделать из кирпича, досок, самана. Потолки допустимы как деревянные, так и бетонные. Рекомендуется покрыть их слоем опилок, а сверху слоем песка для утепления. Сверху кладётся шифер или профнастил. Пол чаще всего отливается из бетона. Если такой возможности нет – допустимо выложить его из досок, но следите, чтобы не было зазоров – иначе в ямах под досками будет копиться и гнить навоз.

Можно переоборудовать под свиную ферму сарайное помещение во дворе. Главное, чтобы высота его превышала 2 м у дверей и 1,5 м в задней части сарая. Окна в свинарнике желательны, но их общая площадь не должна быть больше 20% от площади пола (если больше, яркий свет будет вызывать у свиней агрессию). И конечно – вентиляция. 3-4 приточных канала делается в нижней части стен, а в центре потолка – один вытяжной.

Отдел для поросят в свинарнике

В зависимости от типа выращивания свиней в домашних условиях (выгульного или безвыгульного) помещение дооборудуется. В любом случае, технология выращивания свиней предполагает, что свинарник должен состоять из трёх частей:

  1. помещение для свиней (со станками внутри или без);
  2. пространство с навесом для выгула;
  3. яма для купания.

Выгульная площадка обязательно должна быть защищена от ветра. Определить площадь легко: для производителя — 10 кв. м., для свиноматки – 7 кв. м., для молодняка – 1,5 кв. м. и для поросят-отъёмышей – 0,8 кв. м.

В свинарнике должно быть место для кормления и логово. Площадь помещения рекомендуется такая: для молодняка – 3 кв. м., для супоросной матки – 4 кв.м., для подсосной – 6 кв. м.

Свинарник с выгульной площадкой

Свиные кормушки лучше сделать из железа и не прикреплять к полу. Хотя сгодится и простое корыто. Главное условие – объём кормушки (не менее 2 вёдер корма). Место для еды должно быть в чистоте. Крысы и мыши переносят различные болезни и любят питаться прямо из кормушки. Поэтому чем чаще вы чистите её, тем лучше. В поилке всегда должна находиться свежая вода.

Подстилка делается из соломы или листьев, по мере загрязнения из свинарника убирается. С ней выносится и навоз.

Следите за температурой в свинарнике – оптимальной считается +18-20 градусов. От температуры зависит здоровье животных и качество усвоения корма. Зимой свиной станок лучше обогревать лампами.

В технологии выращивания свиней главная задача – обеспечить наращивание белка у свиньи, то есть повышение рентабельности свинарника. Корм нужно давать ежедневно, в одно и то же время. Между кормёжками должно проходить более 8 часов. Количество свиного корма рекомендуется рассчитать так, чтобы через три часа после начала кормёжки еды не оставалось. Перекармливать нельзя.

Корыто в качестве кормушки

Хотя при выращивании свиней в домашних условиях кормить их можно чем угодно, лучше всего ознакомиться с наиболее полезными и питательными свиными кормами:

  • концентрированные корма – комбикорм для полного рациона. Это зерновые и белковые корма, концентраты и корнеплоды. Характеризуются высоким уровнем энергетической ценности, усваиваемого протеина и аминокислот.
  • грубые корма – зелёные. Бывают как законсервированные, так и собранные только что.
  • добавки – различные смеси минеральных и биоактивных веществ.

Для высокой рентабельности свинарника в рацион животных должны обязательно входить: пшеница, овёс, ячмень, рожь, отруби, кукуруза, свекла, травяная мука, картофель, кормовые дрожжи и патока, мясная мука.

Кроме сбалансированного питания, при выращивании свиней в домашних условиях животных нужно вакцинировать. В зимнее время у свиней возможен авитаминоз, а в конце зимы животные могут стать вялыми и слабыми. Поэтому рекомендуется ставить уколы витаминных препаратов. За помощью в выборе стоит обратиться к ветеринару. Кроме того, один раз в три месяца нужно делать прививки от свиных паразитов.

Профилактические инъекции для свиней

Выращивание поросят

Выращивание поросят независимо от породы проходит в несколько периодов:

  1. опорос и подсосный этап. Длится примерно 4 недели: от рождения поросят и их кормления исключительно молоком матери до их отъёма.
  2. этап отлучения от грудного молока и свиноматки в целом. Длится около 7-10 дней. В этом периоде поросёнок находится рядом с матерью только во время питания её молоком.
  3. заключительный этап – откорм и выращивание поросят.

Для молочных поросят в станке нужно сделать подкормочное отделение. Можно огородить досками площадь в 1,5 кв. м. В холодное время года делается берлога – фанерный домик с отопительным оборудованием. Нельзя, чтобы температура опускалась ниже +15 градусов.

Итак, свиноматка опоросилась. Теперь необходимо выращивать приплод. Поросёнок рождается с очень маленькой массой – около 1% от массы матери. Терморегуляция у него плохая – нет жирового слоя и щетины, способность переваривать белки появится только к 40 дню. Выращивание поросят предполагает следование графику их роста.

Поросята сосут молоко у свиноматки

Единственным кормом для поросят примерно до 25 дня является молоко матери. На третий день жизни рекомендуется сделать внутримышечные уколы железосодержащих препаратов – чтобы не было анемии. С 4-го дня в станке для поросят должна стоять кормушка с минеральными кормами – мелом, костной мукой, красной глиной. Концентрированные корма можно давать с 10-дневного возраста, сочные – с 15-20 дней. При нормальном кормлении вес поросёнка за первый месяц жизни увеличивается в 5-6 раз.

В процессе выращивания поросят некоторые могут отставать в росте от большинства. Таких следует поместить в отдельный тёплый станок, предварительно вымыв. Рацион делается из молока и концентратов, потом содержание их понижается путём добавления грубых кормов.

Примерно на 35-й день и при достижении живого веса в 17 кг производится отъём поросят. Процесс занимает 3-4 дня. В первый день к свиноматке поросят допускают 5-6 раз, на второй – 4 раза, на третий – 2 и на четвёртый – один раз. Рацион нужно увеличить через неделю после отъёма. Отъём от матки — это важный этап выращивания поросят, поэтому нужно обеспечить максимальный комфорт животным в этот период.

Отнятые от свиноматки поросята

Существует понятие «ремонтного молодняка». Так называют поросят, выращивание которого производится для замены выбывших или забракованных животных в стаде и для увеличения численности поголовья. Предварительный отбор ведётся в подсосный период. В 2-месячном возрасте отбирают здоровых поросят с весом ни ниже 18 кг. Ремонтный молодняк регулярно осматривают и взвешивают. Следующий отбор делается в возрасте 4 месяцев, затем в 6 и 9 месяцев, вплоть до первой случки.

В хозяйствах возможно выращивание свиней на мясо или на сало. Чаще предпочитают первое. Это выгоднее.

Откорм поросят

Схема оптимальной подкормки при выращивании поросят:

  • с 4-го дня – охлаждённая кипячёная вода и минеральные корма;
  • с 5-го дня – цельное коровье молоко, поджаренное зерно;
  • с 8-го дня – каши и овсяный кисель;
  • с 10-го дня – бобовая труха и сено, морковь;
  • с 12-го дня – свежая зелёная трава;
  • с 20-го дня – свекла;
  • с 30-го дня – сенный настой.

Кормление поросят, отнятых от матки

Сухие корма нужно засыпать в маленькие корытца и менять каждый день. Минеральную подкормку и воду ставить надо так, чтобы их не достала свиноматка. Когда поросята понемногу привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставится корытце с киселём, кашей, молоком. Поскольку поросята очень уязвимы перед желудочными заболеваниями, все корма должны быть свежими. Корнеплоды даются протёртыми, а позже – мелко нарезанными, картофель – варёным.

Выращивание поросят-отъёмышей рассчитано на получение 400 г среднесуточной прибавки в весе. Рацион обязательно должен содержать рыбную, мясокостную муку, витаминно-травяную муку (из клевера и люцерны). В первые дни после отъёма от свиноматки поросят умеренно кормят 3 раза в сутки, затем суточную норму кормов медленно увеличивают. Поросята питаются дертью из овса и ячменя, пшеничными отрубями, варёным картофелем, свеклой и морковью, травяной мукой. Правильный рацион отъёмышей: 70 % концентратов, 5 % животных кормов, 5 % травяной муки, 20 % сочных кормов.

Ремонтный молодняк потребляет различные виды корма. Рацион должен состоять из: концентрированных кормов (60-85 %), сочных кормов (10-25 %). Потребность в аминокислотах и протеине удовлетворяется жмыхами, зернобобовыми и животными кормами (3-5 %).

Кормление поросят влажной мешанкой

Важно приучить ремонтный молодняк к сочным кормам, способствующим развитию пищеварительных органов и повышению питательности рационов. Свеклу и морковь скармливают сырыми.

Видео «Кормление свиней»

В ролике идет речь об особенностях пищеварения и обмена веществ у свиней и даются рекомендации по кормлению поросят и взрослых свиней.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.