Свиноводство уже давно является прибыльным бизнесом. В настоящее время среди отечественных фермеров всё большую популярность приобретает завезённая из Вьетнама порода. Содержанию и разведению вьетнамской вислобрюхой свиньи посвящена эта статья.

Выбор поросят

Перед тем, как приступить к разведению вьетнамских свиней, рекомендуем ознакомиться с ними поближе. Свинок завезли в Восточную Европу в 1985 году из Вьетнама, откуда они произошли. Активная работа по улучшению породы продолжается в настоящее время в России, Украине, Беларуси. Целью селекционеров является увеличение размеров животного и процента мышечной массы. У свинок высокая скороспелость, хороший иммунитет.

В отличие от привычных пород, вьетнамские свиньи обладают спокойным нравом при уходе за приплодом, высокой молочностью. Мясо животных вкусное и нежное, а сало мягкое, с небольшими прожилками мяса. Также они при разведении чистоплотны. Несмотря на происхождение из тропических стран, породу спокойно можно разводить и в суровых условиях. Интересный факт: из-за небольших размеров и приветливого нрава вислобрюхие свиньи получили распространение в том числе и как домашние животные. Впрочем, разведение вьетнамских свиней как бизнес, безусловно, намного популярнее.

Выбор поросят для разведения

Итак, первое, с чем сталкивается будущий животновод – покупка поросят. Здесь случаются неприятные казусы. Дело в том, что кроме профессионального улучшения и укрупнения породы, существует «народное творчество», из-за которого большая часть вьетнамских свинок потеряла свои ценные качества. В погоне за большим весом неопытные фермеры скрещивали вьетнамских свиней в домашних условиях с обычной белой породой, получив гибрид, у которого наследственные свиные признаки проявляется спонтанно. Также ухудшение произошло из-за близкородственной селекции. Поэтому «вьетнамцы», по отзывам, часто не соответствуют ожиданиям покупателей, которые делали выбор в пользу чистокровной породы.

При покупке поросят для домашнего подворья обратите внимание на следующие моменты:

  • Не берите парочку из одного свиного помета.
  • Не покупайте никогда поросят, если у продавца в хозяйстве лишь один производитель на несколько свиноматок. Купленные в этом месте хрячок и свинка обязательно являются родственниками.
  • Выясните, откуда брались племенные животные – если из одного и того же хозяйства, то они, с большей вероятностью, родственники.
  • Узнайте массу поросёнка при рождении и темпы его развития с интервалом в декаду.
  • Осмотрите родителей покупаемых малышей. Если потомство весит по 3-4 кг и ему, по словам продавца, «месяц от рождения», его мать должна быть исхудавшей, с отвисшими молочными долями. Если этих показателей нет, вас обманывают.
  • Внешне поросята должны обладать крепкими конечностями и развитой мускулатурой. Голова «мопсовидная». У здорового потомства ровная шерсть, сбитое тело, активное настроение и аппетит. Окрас, как правило, чёрный, но случаются допустимые отклонения.
  • Узнайте, в каком возрасте поросёнок был приучен к определённым кормам. Переход на них должен быть постепенный.

Выбор свиней для выращивания

Если учесть все вышеперечисленные моменты, вы обезопасите себя от проблем в будущем при разведении ваших питомцев.

Содержание

Преимуществом содержания вьетнамской породы является то, что животных необязательно прививать. Из-за мощного иммунитета питомцы болеют крайне редко. Также из-за чистоплотности животные отличают «туалет» от «спальника», и в свинарнике практически нет неприятного запаха.

Помещение для свиней

Вьетнамские вислобрюхие свиньи отличаются веселым нравом и подвижностью. Стоит при содержании учитывать все эти факторы.

Свинарник рекомендуется сделать кирпичным, пол залить бетоном (породе не свойственно рыть пол). На 2/3 площади каждой клетки ставится деревянный помост – в холодное время животные не будут лежать на холодном бетоне. На оставшейся площади бетона у свинок будет «туалет» и «столовая». Если обходиться без помостов, понадобится большое количество подстилки, и время, затрачиваемое на уборку, возрастёт.

Вьетнамские свиньи на выгуле

Высота свинарника должна быть не ниже 2,15 м. Рекомендуемая площадь для свиноматок – около 4 кв. м. В станке спокойно уживутся две свиноматки, даже супоросные, либо же одна с потомством. Площадь станка для взрослых хряков – не меньше 3 кв. м.

При планировке расположения свиных станков оставьте проход, в который въедет тачка для вывоза навоза. Также в помещении нужно обеспечить правильную вентиляцию.

Холодную температуру хряки, молодняк и свиноматки переносят хорошо, но для свиноматок с поросятами она не должна быть менее +20 градусов. Зимой при разведении придётся подумать об отоплении. Оно может быть любым.

Выгул

При разводе вьетнамских свиней не обойтись без площадки для выгула и бассейна.

В теплое время года основную часть светового дня стадо должны быть под открытым небом. У содержащихся с выгулом свинок иммунитет крепче, нрав веселее, мышечная масса больше, чем у сородичей из «неволи». Главное условие — выделять в расчёте на одно животное не меньше 100 кв. м., то есть 1 сотки. На выгульной площадке необходимо сделать грязевую ванну. Просто сделайте на ровном участке ямку 2 на 2 м, глубиной 30 см, и время от времени заполняйте её водой.

Бассейн для купания свиней

Из-за своего происхождения вьетнамские свиньи обожают принимать грязевые ванны. Так они защищаются от насекомых и перегрева. На выгульной площадке должны расти деревья, чтобы животные могли о них почесаться. Если деревьев нет, рекомендуем вкопать брёвна на глубину полутора метров. Еще нужно сделать лёгкий навес – в сильный дождь или жару свиньи будут под него прятаться.

Кормление

Главная ошибка животноводов при разведении – они кормят вьетнамскую вислобрюхую свинью, как привычную белую. Скорость пищеварительных процессов у «вьетнамцев» выше, чем у отечественных пород ввиду меньшего размера желудка. Поэтому они нуждаются в подкормке постоянно.

Зимой животных необходимо подкармливать 3 раза в день: сеном, тыквой, кукурузой. В летнее время подкармливать можно 2 раза в день, поскольку много зелёной пищи они находят на выпасе. Питание можно расширить за счёт яблок, груш, кабачков, люцерны или травы. В это время рекомендуется вводить в рацион только молодое сено – грубая пища плохо переваривается вьетнамскими свиньями. Кормить породу соломой и свеклой также не нужно.

Рацион питания вислобрюхих свиней

Комбикорма надо смешивать с отрубями. Из зерновых культур животные любят рожь, пшеницу, ячмень. При планировании дневного рациона надо следить, чтобы не было переедания. Вьетнамская свинья отлично подходит для получения бекона – для этого надо избегать чрезмерного отложения жира. Поскольку кукуруза и ячмень такому способствуют, их доля в рационе не должна превышать 1/10.

Оптимальный вес вьетнамских вислоухих свиней составляет 95-110 кг. Его животные достигают уже к девятимесячному возрасту. Дальнейшее содержание практически не даёт прироста в веса. Отметим, что за 9 месяцев животное съедает всего лишь 290 кг зерна.

Основной пищей свиней данной породы является трава в тёплый период, а в зимний – сено. Поэтому разведение «вьетнамцев» такое прибыльное и экономное.

Разведение

Вислобрюхие свиноматки очень плодовиты, опоросы у них, как правило, проходят легко, поэтому разведение «вьетнамцев» не доставит фермеру особых хлопот. Единственное, за чем нужно тщательно следить — чтобы не происходила случка родственников.

Фото беременной вьетнамской свиньи

Случка

Вьетнамские вислобрюхие свинки ценятся тем, что достигают половой зрелости уже к 3-4 месяцам. По достижению четырёхмесячного возраста животных можно вязать. Чтобы выявить, находится ли свинка в состоянии охоты, обратите внимание на её поведение. Самка становится беспокойной, не хочет есть корм. Половая петля опухает и появляются выделения. Если заметны такие симптомы, для проверки обопритесь руками на круп свинки – в охоте она будет застывать и не сдвинется с места. Если животное уходит, охота ещё не началась.

Опорос

В последние дни перед родами свиноматка становится беспокойной, формируются молочные доли, набухают и краснеют соски, а живот опускается. Непосредственно в день родов самка готовит себе гнездо. Основной признак скорого опороса – отказ от пищи.

Нужно начинать готовиться к родам: очистить от опилок и мусора станок. В нём должны остаться лишь поилка со свежей водой и сено. Место для поросят ограждают, подводят нагревательную лампу. Необходимо приготовить ножницы, нитки, йод и вату, чтобы перерезать свиную пуповину и прижечь ранку.

Опорос вьетнамской вислобрюхой свинки

Потомство рождается с небольшим запасом питательных веществ – очень важно в первый же час жизнь им получить молозиво. После опороса малышей очищают от слизи, основательно протирая пятачок и рот.

На второй день рекомендуется сделать прививки (витамины и железо), в дальнейшем их уже не потребуется.

Поросята чистоплотные, в туалет ходят лишь в одном месте, не грызут и не роют полы. Также у них отсутствует характерный свиной запах. При содержании на хорошей соломенной подстилке малыши нормально переносят зиму, если ввести третье кормление.

Первый опорос свиноматок обычно приносит 5-10 малышей. В дальнейшем от свиноматки можно получать до 20 поросят. Супоросность практически не влияет на развитие свиноматки. Она продолжается примерно 114 дней, и потомство почти всегда рождается крепким, здоровым, и получает заботливый материнский уход. В год хозяин может рассчитывать от вьетнамской свиньи на два опороса при хороших условиях развода.

Новорожденные поросята вислобрюхой свиньи

Если в вашем домашнем хозяйстве вы желаете получать отличный бекон, быстрый прирост и многоплодность, а также вы за чистоплотность свинок, вьетнамская вислобрюхая порода – самый лучший выбор. Разведение вьетнамских свиней как бизнес принесёт быструю и легкую прибыль.

Видео «Вьетнамская вислобрюхая свинья»

В передаче рассказывается все об азиатских (вьетнамских) свиньях, об особенностях их содержания, кормления, разведения.

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Добрый день! Подскажите пожалуйста свинка на 6 недели беременности, просится на улицу, погода сырая дождь и всего+13° можно ли ещё выпустить в загон для выгула? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.