Качество содержания и кормления супоросных свиноматок оказывает влияние на жизнестойкость приплода, количество поросят и здоровье свинки после родов. О супоросных свиноматках речь пойдёт в этой статье.

Особенности содержания

Содержание супоросных свиноматок должно вестись в хороших условиях. Животному нужен маленький загон, куда оно сможет свободно заходить. Когда на дворе метель, дождь, сильная жара или мороз, свинью из помещения нельзя выпускать.

С первым теплом, весной, животное рекомендуют выводить на пастбище. Делается это в утреннее время, до начала кормёжки. Цель – дабы свиноматки поедали больше свежей травы. Вечером их можно выводить еще раз. Ставьте на выпасе корыто с водой. Когда нет возможности выводить животное на пастбище, при кормлении супоросных свиноматок обеспечьте свежий зелёный корм с концентратами – до 11 кг в сутки.

Свинка на пастбище, где есть много растительности, наедается примерно за 50 минут, а на пастбище с редкой травой – в течение 3 часов. Нужно отправлять животное обратно в загон, если свинка роет землю.

Выгул для супоросных свиней

В свинарнике животное устраивают головой к выходу. Возле входной двери должно быть корыто с кормом. Советуют логово накрыть настилом из досок с большим количеством чистой подстилки. В качестве неё подойдут опилки и или солома. Следите, чтобы кормов в корыте не оставалось после еды. Перед каждым кормлением промывайте его тёплой водой. В поилке также вода не должна быть холодной.

Ежедневная активная прогулка должна проводиться даже зимой (при температуре до -15 градусов). Зимой супоросной свиноматке необходимо 50 минут побыть на свежем воздухе. Исключением являются 5 дней до родов. В это время выгул противопоказан.

Содержание супоросной свиноматки требует тщательного ухода за питомцем. Животное надо часто мыть тёплой водой, чистить и хорошо обтирать, беречь от падений и ушибов.

Свинарник надо подготовить к размещению потомства. В нём нежелательны сквозняки и чрезмерная влажность. Отделите часть станка или сделайте отдельную секцию для малышей, сообщающуюся со станком. Вдоль задней и боковых стенок станка надо закрепить прочные рейки на высоте 25 см и на расстоянии 20 см. Они предохранят поросят от раздавливания матерью.

Станок для опоросившихся свиней

Если в вашем домашнем хозяйстве несколько супоросных свинок, до 100-го дня беременности их можно держать в общем станке с площадью примерно 2 кв. м. на одну самку. После 100-го дня свиноматок уже содержат поодиночке. Перед опоросом организуйте дежурство возле свиноматки, особенно ночью, и следите за её поведением.

Кормление

Кормление супоросных свиноматок надо вести в соответствии с её весом, возрастом, периодом супоросности и временем года. Нормы кормления для молодых свинок больше, поскольку им нужны питательные вещества и на своё развитие. Рацион должен быть сбалансирован. Как растолстевшие, так и истощавшие свинки приносят нездоровое потомство. Для контроля нужной упитанности можно взять прирост массы за весь период беременности: не более 40-50 кг.

Супоросную свиноматку необходимо в сутки кормить не реже трёх раз. В станке также всегда должна находиться чистая вода. В рацион, кроме того, вводится 30 г соли и 10 г мела. Во второй фазе беременности число кормлений повышают до 4-х.

Правильное кормление супоросной свиньи

В зимний период

В кормлении супоросных свиноматок зимой необходим большой объем зеленых кормов и питательных добавок. Зимний рацион включает в себя много бобового сена. В первой фазе супоросности из сочных кормов рекомендуют скармливать в сутки 4 кг свеклы, картофеля, моркови, а во вторую – 6 кг. Причём картофель дают только вареном и охлаждённом виде. Из бобовых культур полезен будет горох, но не более 270 г в сутки. Из концентратов нужны ячмень, овес, кукуруза, отруби в количестве до полутора кг в сутки. Более половины от объема зерновых должна составлять кукуруза.

Еда животного происхождения оказывает положительный результат на внутриутробное развитие эмбриона. В рационе свиноматки рекомендуется 3 л сыворотки, обрата или молока в сутки. Обычно из концентрированных и молочных кормов делают мешанки. Молоком также можно заправлять вареные корнеклубни. Кухонные отходы нужно тщательно проваривать и подмешивать к них сухие концентраты. В сутки допускается до 4 кг пищевых отходов.

Рацион для беременной свиноматки

Рацион для свиноматок в расчете на живую массу

В летний период

Супоросные свиноматки в тёплое время нуждаются в значительном количестве зелёных кормов и воде. Также обратите внимание на потребность животного в витамине D, B, и аминокислотах.

Зелёные корма перед подачей следует измельчить и перемешать с рубленым картофелем или другими корнеплодами. К ним добавляются концентраты и заливается всё это молочными продуктами. Из зелёных кормов рекомендуют рожь, траву люцерны и клевера, пшеницу, овощные отходы. Для выпаса старайтесь выбрать места с нежной молодой травой.

Сроки супоросности

Супоросность у свиньи длится примерно 114 дней. Весь срок делят на два периода: первые 85 дней и последние 30 дней. В первом периоде супоросности свиноматки развитие эмбрионов и обмен веществ невелик, во втором интенсивно идёт развитие плодов в утробе, усиливается обмен веществ и рацион увеличивают примерно на 20%.

Кормежка поросят после рождения

Подытоживая, можно указать главные требования к кормлению супоросных свиноматок.

В первом периоде беременности свинье необходимо скармливать 40% концентрированных и 60% грубых, сочных кормов. Хорошими кормами считаются: картофель, свекла, морковь, тыква, сено бобовых, кукурузная, пшеничная, гороховая, овсяная дерть и жмых. Из белковых добавок сделайте упор на животные корма: молочную сыворотку и обрат, отходы от мяса и рыбы.

На втором сроке супоросности в рационах свинок удельный вес грубых, сочных кормов снижают до 25%, а концентрированных увеличивают до 75%.

Содержание супоросных свиноматок при правильном рационе даст фермеру многочисленный и здоровый приплод.

Видео «Кормление свиней»

Видеолекция подробно освещает вопрос кормления свиней, в том числе и кормления супоросных свиноматок.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.