Содержание свиней в условиях подсобного хозяйства сегодня стало выбором многих фермеров. Ведь мясо этих животных является отличным продуктом питания, при наличии желания и трудолюбия, можно выращивать свиней не только для нужд своей семьи, но и на продажу. Как же правильно организовать процесс содержания этих животных, а также соблюсти все нормы и условия, необходимые для их нормального развития?

Технологии содержания

Вырастить свиней не на производственной ферме, а в частном хозяйстве не так уж и сложно. Специалисты, имеющие достаточный опыт в сфере содержания свиней, полагают, что важными факторами для достижения успеха являются отбор хороших племенных поросят, создание нормальных условий, в которых будут находиться животные – поддержание чистоты и нужных температурных показателей в помещении, полноценное питание и достаточный выгул свиней — и многое другое. Все это поможет обеспечить животным хорошие условия содержания в подсобном хозяйстве, что в свою очередь благотворно повлияет на увеличение их поголовья и повысит благополучие хозяина.

Свинки гуляют на небольшой ферме
При выборе системы содержания в условиях подсобного хозяйства, рекомендуют принимать во внимание следующие факторы – технологию производства, направление деятельности хозяйства, а также климатические условия местности. На сегодняшний день в сфере свиноводства существуют такие системы – выгульная, безвыгульная и лагерно-пастбищная. Каждая из них имеет свои особенности и преимущества.

  1. Название выгульного способа содержания свиней говорит само за себя. Оно предполагает обустройство специальных открытых загонов для животных и создание площадок неподалеку от помещений, где находятся свиньи. Выгул можно проводить как по графику, регулируя отведенное для выпаса время ежедневно, так и без него, позволяя животным гулять столько, сколько будет необходимо.
  2. Безвыгульная форма содержания подразумевает нахождение поросят в утепленных загонах небольшого размера без выгула. Зачастую, такой тип выращивания поголовья свиней применяется в тех подсобных животноводческих комплексах, где находится сразу много животных. В таких условиях их держат с момента рождения и до этапа, когда они наберут нужный вес.
    Безвыгульная форма содержания свиней
  3. Такая система содержания, как лагерно-пастбищная, является финансово затратной и вместе с тем очень выгодной в плане получения мяса и прибыли для фермера. Особенно, это касается летнего периода. В свою очередь, лагерно-пастбищный способ подразделяется на такие виды – собственно лагерно-пастбищный (свиньи находятся в особых передвижных лагерях. Когда вся трава на пастбище заканчивается, их перевозят на следующий участок выпаса), стойлово-пастбищный (предполагает в летнее время нахождение на пастбищах, а в холодное зимнее – в оборудованных полуоткрытых загонах) и лагерно-безвыгульное содержание (животные в этом случае постоянно пребывают в летних лагерях, куда доставляют корм с полей).

Известна также технология выращивания животных методом использования глубокой подстилки. Она создается из особых бактерий, которые смешиваются с соломой, опилками и навозом, затем происходит реакция, позволяющая температуре внутри такой подстилки достичь отметки 40 градусов. Она проста в применении, позволяет избежать больших трат на отопление свинарника, в подстилке не живут мыши, нет необходимости чистить навоз, а также воздух от аммиака, животные остаются чистыми длительное время. Менять такую подстилку необходимо раз в пять лет, плюс ее можно использовать как удобрение для земли.

Способ содержания на глубокой подстилке
Наши фермеры также часто используют иностранные технологии, с условием их адаптации под особенности своей местности. Среди них можно выделить датскую — предусматривает содержание свиней в специальных станках, но не более 30 голов в каждом из них. Предполагает наличие родильных отсеков, мест для согрева поросят, автоматическую доставку корма и воды.Благодаря автоматизации процессов, такой вид выращивания животных является удобным для фермера, уменьшает финансовые затраты на содержание комплекса.

При грамотном уходе одна свиноматка может дать около 4 тонн мяса в год.

Известна также канадская технология, при которой свиней держат в специфических холодных условиях. Она основана на таких факторах – вместо обычного свинарника сооружается ангар из тента, делается глубокий настил с использованием соломы, опилок либо древесной стружки. В помещениях устанавливают кормушки – бункеры и автопоилки, вода в которых подогревается, таким образом, животные могут принимать пищу и пить сколько и когда захотят сами.

Канадская технология содержания свиней

Существует еще и технология, принцип которой основан на двух фазах. Свиноматок при ней отбирают, учитывая одинаковый срок их опороса. С трех месяцев поросят отлучают от матерей, и они находятся в отдельном помещении. Выращивание животных по такой схеме способствует их быстрому развитию и нормальному росту.

Таким образом, если фермер серьезно берется за дело, ему необходимо учитывать все преимущества и недочеты каждой из предложенных технологий и делать единственно верный выбор.

Нормы и условия

Чтобы выращивать свиней в условиях подсобного хозяйства, в первую очередь нужен хороший свинарник. Эти животные не особо требовательны, именно поэтому их жильем может послужить теплый и крепкий сарайчик, оборудованный под свинарник. Он должен иметь окна, пол, сделанный под наклоном, возможность подключения света и многое другое. К примеру, в свинарнике площадью 20 квадратных метров можно держать около шести поросят, вес которых не превышает 150 кг. При этом специалисты советуют обустроить также место для выгула.

Кормушки лучше сделать из прочного железа при помощи сварочного аппарата и болгарки, и прикрепить их к полу. Следует также приобрести либо сделать самому зернодробилку, чтобы иметь возможность приготовить размол в домашних условиях.

Хрюшки в небольшом самодельном свинарнике
При выращивании свинок в домашних фермерских хозяйствах, необходимыми факторами являются правильный температурный режим, влажность воздуха, освещение помещения, отсутствие в свинарнике сквозняков, хорошо спланированный загон для прогулок. Необходимо позаботиться о теплой и водонепроницаемой кровле, ровном и твердом покрытии пола с наклоном, который нужен для стекания жижи в отверстие с последующей выкачкой, нормальном освещении внутри сарая.

Такие животные больше всего не любят холод и сырость. Свинарник лучше всего соорудить ниже жилого дома, но не намного, чтобы при нежелательном затопления двора он не пострадал. Строить его желательно в хорошо проветриваемом месте, а окна и двери расположить на южную сторону. Для строительства прочного фундамента используют бутовый камень, а сверху постройку покрывают рубероидом либо битумом. Из материалов, рекомендованных для постройки хорошего свинарника, можно выделить ракушечник, саман, шлакоблок, кирпич. Стены внутри помещения в обязательном порядке штукатурят и белят. Для нормальной вентиляции ставится специальная вытяжная труба с насадкой. Над дверью, защищающей вход в свинарник, нужно сделать отверстие с задвижкой.

Свиньи кушают из специальных кормушек

В станке для содержания свиноматки делают отсек с лазом, который будет иметь площадь 30 на 25 см, а в подкормочном отделении для поросят располагают емкости с теплой водой, кормами, мелом и древесным углем. Свиней необходимо содержать по двое и больше, так как они не переносят одиночества. Температура в подсобном хозяйстве для поросят по норме должна быть 20 – 24 градуса, а для свиноматок этот показатель составляет 17 – 19. Влажность воздуха не должна быть больше 75 процентов. Для новорожденных поросят температура нужна несколько выше – от 26 до 33 градусов по Цельсию. Если температурные показатели не будут поддерживаться в пределах общепринятой нормы, возможно ухудшение набора веса, аппетита животных, возникновения у них различных нежелательных заболеваний. В теплый летний период рекомендовано содержать свиней в более дешевых, приспособленных для этого, помещениях.

Видео «Содержание свиней»

Фермерское хозяйство Крыловых. Содержание взрослых свиней и молодняка.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.