Разводить свиней очень выгодно, поскольку современные породы отличаются высоким приплодом. Скороспелость поросят тоже удивляет – уже спустя неделю килограммовый малыш весит вдвое больше, а спустя год увеличивает живой вес почти в 140 раз. Содержание свиней зимой, как и в другие периоды года, имеет свои особенности, про которые мы и расскажем сегодня.

Особенности содержания свиней

Содержание поросят в зимнее время подразумевает их пребывание в теплом помещении, поскольку в противном случае животные будут болеть, а владелец терпеть убытки.

Рекомендовано в холода поить поросят исключительно теплой водой.

Особенности кормления животных зимой связаны не только со снижением температуры, но часто и с тем, что многие фермеры осеменяют свиноматок осенью, чтобы они опоросились в зимние месяцы. Это очень выгодно, поскольку тогда поросят можно будет уже реализовывать весной. Если летом животные находят на выгуле необходимые им зеленые корма, то зимой такой возможности нет. Фермеру следует позаботиться о том, чтобы в их пищевой рацион входили богатые минералами и питательными элементами корма, такие как рыбные и мясные отходы, луговое сено, очистки различных фруктов и овощей. У многих свинок проявляется потребность в лизании соли. Чтобы удовлетворить ее, владельцы поголовья помещают в свинарник зимой посудину с солью.

Кормление свиней в зимний период

Помещение

Поросята очень чувствительны к понижению температуры. Если летом они могут содержаться и на открытом воздухе, то в холода это исключено. Стоит задуматься про оборудование добротного жилья, в котором температура воздуха будет около 20 градусов тепла, а влажность не выше 75–80%.

Утеплять свинарник необходимо так, чтобы отсутствовали сквозняки. Для этого щели в стенах заделывают, а окна закладывают утеплителем. В местностях с особо холодными зимами актуальна обшивка стен досками, между которыми прокладывают в качестве утеплителя опилки, солому, мох и другие материалы. Существует практика укладки второго слоя пола из досок, который располагают на высоте 20 см от первого. Тогда ваши питомцы не окажутся в мороз на холодном тонком полу. Рекомендовано помещать утеплительный слой и над потолочным перекрытием.

Отлично показало себя зимнее содержание молодняка на толстой подстилке, сооруженной из соломы. Так животные имеют возможность не только нормально согреться, но и зарываться сколько угодно в солому, что им очень по нраву.

Содержание свиней на соломенной подстилке

Обогреватель желательно применять только тогда, когда поросится свиноматка и маленькие поросята появились на свет в мороз. В остальных случаях это экономически невыгодно, бессмысленно и опасно. Почему опасно? Солома способна к возгоранию, если обращаться с прибором неосторожно.

Когда в свинарнике имеется вентиляция, можно закрыть ее шахту заслонкой или установить внизу решетку, а в шахту заложить солому.

Если вы сразу планируете постройку зимнего свинарника, воспользуйтесь материалами, которые прекрасно удерживают тепло внутри готового помещения. Это кирпич, шлакоблок, саман. Внутри обязательно оштукатуривают стены, проводят побелку. Повторно делать ее следует 1 раз в месяц.

Хороший теплый свинарник – это помещение, состоящее из 3 зон: места со станками для содержания животных, ямы с водой для принятия ванн и выгульной площадки (желательно, чтобы она имела накрытие).

Утепленное помещение для свиньи с поросятами

Климат в некоторых регионах вполне позволяет содержать свиней в зимнее время года в загоне на улице. Такая технология применяется только для животных, выращиваемых на откорм. Нельзя использовать ее для свиноматок и молодняка. При этом следует соблюдать несколько правил.

Над входом в загон следует разместить занавес, сделанный из мешковины либо похожего по качествам материала. Это послужит профилактикой появления пневмонии, которая становится результатом наличия сквозняков и потери тепла. Отличным решением станет поднятие загона над уровнем почвы при помощи подставки железнодорожных шпал или иных опор. Если загон сооружен из досок, следует проверить герметичность швов, а вход сделать с той стороны, откуда будет дуть ветер. Можно ожидать проблем с грунтовыми водами и грязью, если на вашем участке под загон присутствует тяжелая глинистая земля, либо он размещен на наклонной плоскости.

Зимняя прогулка свиней породы Мангал

Прогулки животных зимой очень даже возможны и полезны для их здоровья. Но выпускать питомцев на воздух не нужно ежедневно. Достаточно выгуливать их в солнечные и не особо морозные дни.

Кормление поросят и свиноматки

К содержанию свиноматки, которая готовится к опоросу, есть особые требования. Ей необходимо не только утепленное помещение, но и употребление золы, мела и прочих минеральных кормов. В ежедневный рацион супоросной свиноматки обязательно включают грубые и сочные корма, концентраты.

Поскольку в молоке матери нет кальция, железа и прочих микроэлементов в нужном для правильного развития молодняка количестве, их следует вводить малышам в инъекционной форме. Для этого существуют специальные препараты с высоким содержанием железа.

Когда крохи смогут самостоятельно питаться, к основному корму следует подмешивать мел, костную муку, рыбий жир, уголь, трикальцийфосфат, качественное мелкое сено. Такое рациональное питание является лучшей профилактикой появления рахита и других опасных для здоровья молодняка заболеваний.

Видео «Вьетнамские поросята зимой»

Это видео о содержании поросят в зимний период. Вы узнаете, как устроен загон, как кормят и ухаживают за свиньями.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Спасибо вам за полезную информацию. Поскольку собираюсь вместе с братом строить зимний свинарник. Теперь буду знать, какие материалы лучше использовать, как утеплять пол и стены. Главное справиться с чертежами, а потом уже переходить к постройке. Надеюсь, у нас все получиться, и свиньям зимой будет тепло, а мы получим потом прибыль от продажи поросят.

  2. Слышал от знакомого, который не первый год содержит в хозяйстве свиней, насколько опасны для них холодный пол и низкие температуры. Никакой фермер не захочет, чтобы его животные заболели. Считаю, лучше сразу строить теплый свинарник, чем потом тратить время и средства на его утепление. Всем желаю успехов в выращивании свиней, получения большого количества мяса и сала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.