Свиньи являются практически всеядными животными, что позволяет при правильной организации рациона откормить их выгодно и недорого. Они могут употреблять в пищу как свежую траву, так и корнеплоды, разнообразные зерновые корма, остатки с человеческого стола и так далее. В нашей статье речь пойдет о самых популярных сочных кормах, которые растут на участке у каждого огородника.

Про сочные корма

В эту группу входят такие виды кормов, в которых имеется повышенное содержание углеводов. Оно составляет около 90% всего сухого вещества, крахмал и сахар. В этих кормах практически нет жира, а белковых и минеральных веществ (в частности, фосфора и кальция) содержится очень мало.

Свиньи едят овощи
При составлении рациона для животных многие владельцы вводят в него определенные овощи. Поскольку они без проблем перевариваются свиньями. Это значит, что ежедневно животные могут употреблять их в больших количествах.

Вводя сочные корма в рацион подсосных маток, реально добиться увеличения степени их молочной продуктивности. В них имеются такие важные витамины, как А, В и С, которые должны присутствовать в кормушках свиней любого возраста.

Эта категория продуктов занимает особое место в свиноводстве. Так как они помогают поддерживать племенные способности самцов и самок на довольно высоком уровне. Благотворно влияют на пищеварительную систему животных. Расчет суточной нормы каждого сочного корма производится исходя из таких показателей, как возраст и живой вес свиней. К этой группе относятся картофель, свекла, морковь, капуста и другие культуры. Количество воды в них составляет около 70 – 90%. Рассмотрим каждый вид корма более детально.

Видео «Как и чем кормить для большего веса»

Из видео Вы узнаете, как необходимо кормить свиней, чтобы в итоге получалось больше мяса.

Силос

Силос содержит быстро перевариваемые питательные компоненты и необходимые вашим питомцам витамины. Молоко коров, поедающих диетический силос, является отличной профилактикой рахита и цинги.Силос для кормления свиней Рекомендовано делать силос из зеленых трав бобовых культур. Хорошо подойдут люцерна, сераделла, донник со злаками и некоторые другие. Они обеспечат свиней витаминами, кальцием и белковыми веществами. Скармливание силоса должно происходить поэтапно.

Картофель

Имеет наибольшую пищевую ценность среди продуктов этой категории. Его органические соединения перевариваются организмом животных почти на 94%. Поскольку картофель беден протеином, лучше всего при скармливании давать его совместно с обратом, горохом и зелеными частями бобовых. Дают питомцам только в вареном виде, размятом и после охлаждения.

Свекла

В суточном рационе свиней любого возраста должна присутствовать сахарная и кормовая свекла. Чем отличается сахарная свекла от кормовой, узнай в этой статье. Поросятам сосункам ее требуется где-то 100 граммов в день. Откормочному молодняку дают от 1 до 3 кг. Свекла для кормленияПоскольку сырая измельченная свекла под воздействием воздуха способна окисляться, ее нельзя оставлять в кормушке свыше нескольких часов. Перед измельчением корнеплод чистят от налипшей земли, моют водой, гнилые участки при необходимости удаляют. Мерзлый овощ допустимо скармливать животным только варенным.

Топинамбур

Эта культура способна давать высокие урожаи и является довольно близким родственником подсолнечника. По питательным качествам топинамбур превосходит кукурузу и цветущий клевер. В 1 кг клубней топинамбура 0,25-0,29 КЕ (2,76-3,0 МДж обменной энергии). Он богат сахаром, которого в 1 кг содержится около 60 – 70 граммов. Незаменим в свиноводстве. При выпасе животных на плантациях с этой культурой реально не давать подопечным другие виды кормов.Плоды топинамбура для откормки свиней

Практика показывает, что при употреблении клубней топинамбура можно увеличить привесы молодняка на целых 20 – 30%. Но также доказано положительное влияние этой культуры на качество сала. В зимний период кормление производят приготовленными из клубней топинамбура и люцерновой муки 10% комбисилосами. Влажность силоса из топинамбура составляет от 60 до 75%. После небольшого периода приучения животным советуют еще предлагать комбинированный силос из зеленой массы корнеплода с добавлением травы, стеблей и листьев кукурузы, концентрированного корма.

Морковь

Морковь представляет собой отличный диетический и богатый витаминами овощ. В ней имеется много каротина. Содержание в ней сухого вещества составляет до 14%. Оно на 80% состоит из углеводов. В этой культуре имеются такие полезные для здоровья элементы, как железо, медь, соли кальция и фосфор. В натуральном виде морковь содержит 6 – 9 % сахаров. Чтобы не хранить ее в таком виде до полугода, лучше всего консервировать овощ путем сушки при высоком температурном режиме либо силосования.

В противном случае количество каротина в этом продукте снижается почти вдвое. Перед скармливанием морковь следует очистить от налипших кусков земли и измельчить. Хорошо показал себя этот овощ при введении в рацион подсосных и супоросных свиноматок, поросят-отъемышей и сосунков.

Брюква

Брюква по своей пищевой ценности ничем не уступает кормовой свекле. Лучше всего для кормления свиней использовать желтые сорта брюквы. Так как в кормовом отношении они несколько богаче белых. Свиньи, в отличие от молочного скота, предпочитают пропаренную брюкву.

Капуста

Такой овощ поначалу необходимо давать небольшими порциями. Особенно если свиньи, которые в принципе любят капусту, к ней не приучены. Сначала предлагайте питомцам 300 – 500 граммов в сутки (на каждую особь). Далее, в зависимости от живого веса, на каждое животное должно приходиться от 1 до 3 кг овоща. Прикорм капустой советуют прекратить за месяц до забоя. В противном случае у мяса будет кислый привкус. Нельзя давать капусту супоросным маткам. Так как у них может начаться расстройство желудка.

Видео «Как приготовить корм»

Из видео Вы узнаете, как приготовить корм для свиней самостоятельно.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.