В свиноводстве очень важно знать все аспекты по разведению животных. Откорм свиней в этом плане имеет большое значение, поскольку рост и развитие каждой особи напрямую зависит от регулярности питания, а также от количества потребляемых продуктов. В данной статье мы предоставим информацию о том, сколько нужно давать корма поросятам, чтобы они быстро набирали рост, сколько нужно давать продуктов в день для формирования правильного рациона каждой особи.

Роль комбикорма в жизни свиней

Откорм свиней в домашних условиях требует знаний от фермера, который занимается разведением этих животных для получения мяса и мясной продукции. Так как основной целью откармливания поросят является ускорение их роста, то соответственно важно понимать, какие продукты питания и корма позволяют делать это эффективно.

Данный процесс требует многих усилий, а также правильного подхода в уходе за животным.

Усиленный откорм домашних свиней

Фермер должен знать о том, какие питательные вещества содержатся в продуктах, чтобы давать их в подходящее время. В каждый период роста животного, а также исходя из целей выкармливания поросенка нужно соблюдать соответствующие нормы.

У свиней однокамерный желудок, поэтому при разведении животных для получения мяса преимущественно используют концентрированные корма, а сочные продукты дают реже, также уменьшают количество потребляемой зеленой массы. Сбалансировать питание при использовании нескольких типов пищи достаточно сложно, составляя рацион питания на определенный месяц или более длительный период.

Для решения проблемы люди стали производить специальные комбикорма, которые позволили расширить рацион. Этот продукт – самый эффективный. При использовании комбикорма откармливание животных должно проходить с одновременным употреблением большого количества воды для лучшего усваивания веществ. Необходимо правильно рассчитывать количество корма на день. При должной дозировке рост поросят будет стабилен. Если нарушить требования по выкармливанию животных этим продуктом, то у них начнут проявляться симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Использование комбинированных кормов в гранулах

Отличительной особенностью комбикорма считается его состав. При использовании такого рациона поросенку не нужно вводить в пищу другие пищевые добавки для ускорения набора массы. Корм имеет сбалансированное содержание питательных веществ, необходимых микроэлементов, витаминов. Данный тип пищевой продукции предпочтителен для кормления еще и потому, что в нем нет никаких вредоносных бактерий. Он чист и обеззаражен, что хорошо отражается на состоянии свиней. Они значительно реже болеют при таком питании.

Комбикорма могут иметь улучшенные вкусовые свойства, запах, которые привлекает поросят. В результате они кушают с большим аппетитом, почти ничего не оставляя от ежедневной нормы. Откорм свиней таким способом позволяет получить на выходе хорошее мясо и сало.

Масса животных при правильном кормлении набирается достаточно быстро, что является очень важным показателем для фермера на производстве.

Достаточное и сбалансирование питание свиней

Применение комбикорма позволяет ввести в рацион поросенка все необходимые для роста компоненты – белки, жиры и углеводы. Они измельчаются при производстве, смешиваются и прессуются в небольшие гранулы. Это удобно для упаковки и при кормлении, а также занимает меньше места.

В зависимости от возрастного периода, породы и других показателей, фермер должен правильно подобрать продукт. Отдельные типы комбинированного корма используют для разных целей, которые ставит хозяин фермы.

Смеси могут производиться специально для поросят в возрасте от 1 до 2 месяцев, для доращивания животных в определенный период, и отдельно для взрослых особей.

В зависимости от целей продукция может быть рассчитана на откорм свиней для мяса, чтобы улучшить его характеристики, для размножения, для кормления беременной свиноматки, для продолжения поголовья, а также перед забоем животного.

Комбикорм может относиться к определенной группе продукта – концентрированный, премикс, балансирующих добавок и смеси различных кормов.

Сколько корма потребляет одна особь

Фермеру важно знать, сколько съедает одна особь комбикорма в день в разные возрастные периоды. В зависимости от породы, возраста, половой принадлежности хозяин должен определить объем корма, чтобы соблюдать нормы. Только в этом случае, рост поросят будет стабильным и интенсивным.

Показатели откорма животных свиноводческого хозяйства

Например, если фермер хочет выкормить одну свинью в течение года с массы 16-17 килограмм до 140, то ему нужно учитывать, что практически все время ее нужно будет кормить именно комбикормом. Если ежедневно, соблюдая норму рациона, на протяжении 12 месяцев животному давать этот продукт, то его понадобится около 9 центнеров. Совершенно не обязательно кормить свинью исключительно им. Можно в определенный период перейти на другой доступный продукт питания, если есть возможность. Подойдут кормовые овощи: сахарная свекла, кукуруза, патока, картофель, зерновые культуры и другие.

Технология откорма свиней должна соблюдаться в максимально приближенных рамках, чтобы в процессе роста не нарушать стабильность.

Если же рацион особи будет состоять из зерновых культур, то для выращивания одной свиноматки до 140 килограмм с ее приплодом понадобится более 120 центнеров. В среднем с одного гектара на поле можно собрать около 40 центнеров зерна.

Расчет нормы на одну свинью

Примерная схема выкорма молодняка

Для того чтобы свинья продолжала интенсивный рост, нужно знать норму корма, которую следует давать ей каждый день. Чтобы получить хорошее мясо, откорм свиней должен соответствовать нормам.

Необходимо регулярно в каждый возрастной период (ежемесячно) измерять вес животных. Зная, сколько весит особь, можно рассчитать количество продукции для кормления.

Вся информация о технологии откорма свиней на мясо содержится в специальных таблицах. Данные таблицы имеют средние значения для кормления свиней в определенный период.

Поросятам до 40 дней дают до 0,5 кг комбикорма, от 40 до 60 дней – не более 1,5 кг. Кормление полугодичных поросят требует от 1,5 до 2,1 кг продукта. Для кормления взрослых особей уже будет необходимо давать каждый день по 2-3 кг.

Планирование кормов с учетом пола и возраста свиней

Также следует учитывать половую принадлежность свиней. Хряк должен кушать больше, так как того требует физиология. При одном росте хряк почти всегда имеет большую массу, чем самка, но для этого необходимо потреблять больше пищи. Также можно увеличить рацион для беременной свиноматки с добавлением дополнительных компонентов. Например, при кормлении свиноматки комбикормом в ежедневный рацион включается большое количество воды и 2,5 кг корма. Для супоросой свиноматки нужно 3,5 кг.

Для назначения точной дозировки в день для поросенка, следует его взвесить. Если нет возможности использовать весы, то можно воспользоваться специальными таблицами, которые должны указывать массу животного с незначительными погрешностями. Достаточно знать длину тела свиньи и обхват в грудине через лопатки. По этим значениям можно вычислить вес в таблице.

Производитель на мешках с комбикормом указывает среднее значение продукции, которая нужно будет для поросенка в определенном возрасте. Важно учитывать, что такой продукт отличается по составу. В специализированных магазинах данная продукция имеет умеренную стоимость, что делает ее более доступной среднему фермеру.

Видео «Как кормить вьетнамских свинок»

Из этого видео вы узнаете, как правильно кормить свиней вьетнамской породы, чтобы они быстро росли и стабильно набирали вес.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.