Владельцы свиней, конечно, всегда стараются сделать все возможное, чтобы их питомцы были здоровы. Но, к сожалению, избежать болезней не всегда удается, и одна из самых неприятных и опасных – классическая чума свиней. Каковы же ее основные симптомы, как проводят диагностику и лечение данного заболевания, и каковы профилактические меры, можно узнать из этой статьи.

Симптомы и течение

Классическая чума свиней – типично инфекционная болезнь, для которой характерно острое течение, симптоматика геморрагического диатеза, а также признаки септицемии. Если продолжается довольно долго, может осложняться крупозным воспалением легких, а также крупозно-дифтеритическим процессом, который вызывает воспаление в толстом кишечнике животного.

Возбудителем данной болезни считают особый РНК-содержащий вирус, имеющий кубическую симметрию. Он причислен учеными к семейству особых тогавирусов. Во время лабораторных исследований у больных чумой свиней брали сыворотку крови на анализ. Специалистами было установлено, что при температуре 37 градусов вирус сохраняет свою активность в крови на протяжении 11 суток. Полностью он становится неопасным только через 18-20 дней. Если увеличить температуру до 45 – 56, 5 градусов, то есть возможность дезактивировать вирус чумы за пару суток, а при 78 – буквально за час.

Как показали все те же проведенные учеными исследования, в моче животных он может погибнуть за час при условии температурных показателей около 65 градусов. Вирус весьма восприимчив к хлороформу, эфиру, дезоксихолату. При вспышках этого крайне опасного заболевания инкубационный период длится от 6 до 9 дней, изредка он может затянуться на 12 – 20 суток.

Пострадавшая от классической чумы свинка

Течение данной болезни может быть сверхострое, острое, подострое, хроническое. Во время сверхострого отмечается очень высокая температура тела у животных – от 41 до 42 градусов, отказ от приема пищи, рвота, вялость. Характерными симптомами также являются учащенное дыхание и сердцебиение. В такой ситуации свинья может погибнуть через сутки или трое. При остром продолжении заболевания возникает не только высокая температура, но и кровотечение из носа, конъюнктивит, серозно — гнойное выделение.

Можно наблюдать, как активное ранее животное начинает прятаться в свою подстилку, плохо выполняет команды, заметна слабость задних ног, общая вялость, апатия, исчезает аппетит. На первых порах у заболевшей особи возникает запор, затем переходящий в понос. Можно увидеть судороги и дрожь.

Поросенок зараженный классической чумой

При остром течении животное погибает через 5 – 10 дней. При наличии подострого течения болезнь затягивается на срок до трех недель. К ее основным симптомам добавляются сальмонеллез и пастереллез. Хроническое течение характеризуется длительностью – от пары недель до нескольких месяцев. Признаки этого периода – тяжелое поражение ЖКТ, гнойно-фибринозное воспаление легких, а также плеврит. При этом, из-за атрофии мышц, задние конечности свиньи подобраны под живот, голова и хвост пребывают в опущенном положении, спина выгнута, температура тела намного превышает норму. Смертность при условии такого течения болезни очень высока.

Иммунитет

У всех животных, которые все-таки выживут и станут здоровыми, побудив опасную классическую чуму свиней, формируется достаточно устойчивый иммунитет на всю жизнь. В современном мире с целью активной иммунизации свиней принято широко применять специальные сухие культуральные вирусвакцины, а также сухую лапинизированную вирусвакцину. Данные препараты, по авторитетному мнению специалистов, способны сформировать у свиней отличный иммунитет уже на 4 – 7 день после проведения вакцинации, длительность его будет составлять около года. Больному поросёнку делают вакцинацию

Вирусвакцины сегодня используют не только в профилактических целях заболеваемости классической чумой в угрожаемых, но и в неблагополучных хозяйствах. Кроме этого, существуют способы пероральной иммунизации новорожденных поросят, которые дают возможность уберечь их от данной опасной болезни в эпизоотическом очаге.

Диагностика и вакцинация

Современную диагностику чумы можно осуществить только при помощи проведения клинических, эпизоотологических, патологоанатомических, биологических и лабораторных методов исследования. Существенную роль при правильной постановке диагноза играют характерные для чумы признаки возникновения болезни – очень высокая температура, снижение аппетита и общая вялость животного. Но такие признаки могут свидетельствовать не только о заболевании классической чумой. Поэтому для постановки точного диагноза важен весь комплекс исследований и изучение всех факторов.

Одним из важных клинических показателей является лейкопения, при которой наблюдается уменьшение количества лейкоцитов крови. Но при условии присоединения к основному заболеванию сальмонеллеза, лейкопения может отсутствовать. Также определяющим признаком является наличие белка в моче животного в совокупности с лихорадочным состоянием и другими факторами. Ярко выражен и геморрагический диатез.Поросенку укрепляют иммунитет с помощью вакцинации

Эпизоологическими особенностями чумы специалисты называют то, что данная неприятность способна поразить все возрастные группы свиней, независимо от времени года, и стать причиной высокого числа смертности. Также делается специальная биопроба, в которой контролем считаются свиньи, заведомо имеющие иммунитет к вирусу.

Если животные, спустя три недели после инокуляции, остаются здоровыми, а после реинфекции высоковирулентным вирусом получают заболеваемость чумой, биопробу считают отрицательной. Для исследования вируса чумы применяют метол флуоресцирующих антител. При этом под микроскопом изучают мазки либо срезы ткани из лимфоузлов и селезенки свиней, которые имеют заболевание чумой. Также используют методику РСК. При его использовании положительным результатом реакции принято считать задержку гемолиза антигеном, который проходит испытания, в присутствии специальной сыворотки при условии полного гемолиза с нормальной.

Классическую разновидность чумы необходимо отличать от африканской, болезни Ауески, сибирской язвы, сальмонеллеза и прочих недугов. По одним лишь клиническим и патологоанатомическим признакам диагностировать классическую форму недуга не представляется возможным. При постановке правильного диагноза используют результаты исследований патматериала в реакции гемадсорбции, РСК, иммунофлуорисценции, биопробы.

Симптомы африканской чумы свиней

Основным способом борьбы с опасным недугом по-прежнему считается сухая авирулентная вирусвакцина (АСВ) из лапинизированного либо культурального штамма К. Также разработана эффективная методика комплексной вакцинации свиней против чумы, рожи и болезни Ауески. Для этого применяют смешанные сухую лапинизированную авирулентную вирусвакцину от чумы, вакцину против рожи из штамма ВР2, сухую вирусвакцину от болезни Ауески. Эту смесь после приготовления нужно обязательно использовать в течение 3 – 4 часов. Поросят – отъемышей прививают такой смесью в количестве 2 мл на 50-й и 75-й дни. Хрякам – производителям вакцину, также, как и свиноматкам, вводят поголовно каждые 10 месяцев.

Профилактика

Для предупреждения эпидемии чумы, все свиноводческие хозяйства рекомендуется содержать в условиях закрытого типа. А именно не только огородить, но и создать около них ветсанпропускники и дезинфекционные барьеры. Комплектацию животных следует проводить, приобретая их в благополучных хозяйствах. А вновь прибывших свинок следует переводить в уже имеющееся стало по окончанию 30 суток карантина.

Мужчина моет и дезинфицирует свинарник

Также важно регулярно дезинфицировать при помощи специальных средств помещения и транспорт.

Все пищевые отходы, которые пойдут на корм, нужно обеззараживать на кормокухне при помощи высоких температурных показателей.

Если вспышки заболеваемости избежать не удалось, на хозяйство накладывают карантин, который состоит из запрета вывоза и ввоза животных и убой без осмотра и разрешения ветеринаров. В подсобных и откормочных хозяйствах принято уничтожать все без исключения поголовье неблагополучных особей. Тогда как в репродуктивных на убой идут только реально заболевшие свиньи. После процедуры шкуры ошпаривают и опаливают, а трупы обязательно сжигают.

Избавление от зараженной чумой свиньи

Всех оставшихся животных срочно вакцинируют. Навоз следует обработать биотермическим способом. Карантин можно будет снять по истечении 40 дней после последнего случая падежа скота и при условии, что соблюдаются общепринятые санитарные мероприятия.

Видео «Чума свиней»

Научно популярный фильм о смертельном для животных вирусе.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.