Среди опасных инфекционных заболеваний, которые достаточно часто обнаруживаются у домашнего скота, выделяют рожу. Из-за этой патологии фиксируется высокий уровень смертности, так как последствия проходят в тяжелой форме. В этой статье мы расскажем вам о том, как протекает рожа свиней, можно ли ее эффективно лечить в домашних условиях, какие симптомы заболевания обнаруживаются при заболевании, а также о ВР вакцинации.

Описание болезни 

Данная патология считается очень старой, так как ею болели люди еще до нашей эры.
На фермах и местах животноводства считается, что потенциально около половины свиней имеют инфекционную палочку. Развивается эрзепелоид в тканях миндалин животного, также там могут обитать виды непатогенных бактерий этой инфекции.

Фото свиньи, которая умерла от рожи
Рожа свиней может проявляться в хронической или же в острой форме. В редких случаях проходит без симптомов. Острая форма рожи способна после проявления тяжелых последствий убить поросенка за 1-2 дня. Прежде чем наступит летальный исход, за короткий период времени животное может перенести сильные мучительные боли в суставах и мышечных тканях, интенсивную лихорадку, а также видимые локальные участки пораженной кожи.

При хронической форме рожа свиней имеет проявление характерных симптомов при периодических вспышках заболевания. Смертность хронической формы на порядок ниже, однако, если не следить за больным поросенком во время течения заболевания, то она может обостриться достаточно быстро. Чаще всего свиньи умирают при хронической роже из-за эндокардита. Это провоцирует нарушение работы сердечных клапанов, в результате проявляется недомогания, кислородная недостаточность. Одновременно с этим инфекционное заболевание эрзепелоидом начинает развиваться с новой силой и интенсивностью. Нельзя запускать такую патологию, так как всегда существует риск летального исхода. Особого внимания требуют молодые поросята.

Проявление рожи на коже свиньи

Поскольку протекание заболевания делает мясо свиньи непригодным в пищу, то лечение нужно проводить обязательно. Мясо больных животных есть нельзя. Употребляя его в пищу, инфекционная палочка попадет в организм человека, что приведет к ее дальнейшему поражению биологической формы. Эффективным способом предупредить такое заболевание стала ВР вакцина против рожи свиней. Такие меры значительно снизили уровень поражения домашних животных.

Возбудитель рожи

Основным возбудителем рожи является грамположительная инфекционная палочка. Такой бактерии подвержены не только свиньи и другой домашний скот, но и организм человека. Инфекция распространяется достаточно быстро, поэтому лечение нужно начинать сразу же после обнаружения характерных признаков патологии. Инкубационный период вредоносного микроорганизма составляет от 3 до 5 дней. В это время у больного животного симптомы не проявляются. Возможно лишь временная утрата аппетита. После завершения инкубационного периода, и перехода инфекции в стадию активного развития, симптомы заболевания рожей начинают стремительно обостряться.Грамположительная инфекционная палочка под микроскопом

Сама бактерия-возбудитель также называется эризепелоидом. Сами бактерии чаще всего могут содержаться к кале животных, их физиологических жидкостях – кровь, моча, слюна. Организм эризепелоида могут жить вне биологической формы не продолжительное время, по уровень поражения заболевания очень высок. Такой вредоносный микроорганизм устойчив к агрессивной среде желудочно-кишечного тракта. Бактерия может остаться живой даже после воздействия соляной кислоты и других едких пищеварительных ферментов. Инфекционные палочки локализуются в лимфоидных тканях желудочно-кишечного тракта, а также в миндалинах животного.

Как распознать заболевание

Рожа свиней способна поразить не только одну особь, а сразу несколько животных в группе. Риск заболевания всех значительно увеличивается, если хозяева обнаружили проявление симптомов у одного поросенка.

В первую очередь фермер должен обращать внимания на кожный покров свиней. После того, как инкубационный период завершится, то на верхних слоях шкуры может появляться отечность, которая следует за развившимся покраснением. Также на шкуре могут появляться небольшие водянистые пузырьки.

Схема лабораторной диагностики рожи свиней

Схема лабораторной диагностики рожи свиней

При роже у больных поросят начинают проявляться симптомы воспалительных процессов в области лимфатических узлов животного. Это частые признаки лимфаденита и лимфангоита. Одновременно с воспалением у свиней начинает интенсивно подниматься температура тела. При лихорадке температура может подниматься до 38-39 градусов. Через некоторое время начинают проявляться болевые симптомы, которые затрагивают суставы. Животное может дать понять хозяину об этом только своим поведением.

Физическая активность значительно снижается, поросенок старается меньше двигаться, проявляется нервозность, беспокойность, апатия. При патологии свиньи полностью отказываются от питания, при повышенной температуре могут пить только воду. Через две недели больная свинья может существенно потерять в весе. При обострении рожи наблюдаются признаки анемии, одышка при дыхании. Если хозяева вовремя начали лечить рожу у свиней, то симптомы можно устранить за 2-3 недели. Для этого необходимо следовать курсу лечения, которое рекомендуется ветеринаром.

Лечение и профилактика

При лечении рожи в домашних условиях необходимо использовать медикаментозные препараты. В качестве терапевтических средств народная медицина не может оказать должного эффекта, только лишь в качестве профилактических мер.Маленькому поросенку делают вакцину

Больным животным можно делать инъекцию со специальной сывороткой. Укол делает подкожно – по 1,5 грамма на 1 килограмм живой массы поросенка. Также при роже можно использовать Пенициллин или Бициллин. Эти препараты вводятся внутримышечно – по 2-3 мл на 1 килограмм массы больного животного. Эти средства применяются для направленного действия против инфекционной палочки. Также в комплексе проводится терапия по снятию сопутствующих симптомов.

На сегодняшний день в медицине существует специальная ВР сыворотка против рожи свиней. Прививка ВР вакциной проводится для поросят в раннем возрасте. Первый укол ставится поросенку в 2 месяца в область за ухом. Повторное прививание делается через 1 месяц, а третий укол в 7 месяцев. Сыворотка против рожи свиней сделана на основе штамма ВР-2. Штамм ВР-2 способен обеспечить комбинированное стимулирование иммунной системы животного, предупредить развитие рожи, а также классической чумы.Фото больной свиньи на сене

После курса с трехразовым прививанием вакциной на основе штамма ВР-2 можно обеспечить иммунитет к роже. Перед применением вакцины с ВР штаммом следует внимательно изучить инструкцию, если вы решили делать прививание самостоятельно.

При обнаружении рожи на ферме должны вводиться определенные ограничения. Нельзя ввозить новых животных, а также вывозить свиней пока они полностью не поправятся. Больных особей изолируют в отдельных помещениях и проводят лечение.

В качестве профилактических мер следует использовать стерильную уборку помещения, где содержатся свиньи, а также места, где они бывали в последнее время. Для обработки используется хлорная известь, раствор горячего натра, а также кальцинированная сода.  Одним из таких растворов необходимо обработать сарай, и некоторое время туда не пускать даже здоровых животных.

Видео «Опасная болезнь — рожа»

На записи говориться об осложнении после вакцинации свиней против Рожи. В видео теоретическая часть, а также кадры свиней, у которых проявились аллергические реакции на введение вакцины.

(Оцените первым)
Загрузка...

Один комментарий на “Рожа у свиней: симптомы и лечение без последствий для животных

  1. я ознакомилася. у мойіх свиней такіж ознаки і хочу додати що задньому проході разом з калом виходить кров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.