Одна из самых опасных для свиноводства болезней – африканская чума свиней. Недавно это страшное заболевание прокатилось по России. О симптомах и профилактике этой болезни узнаете в нашей статье.

Симптомы

Африканская чума свиней (или АЧС) – это вирусное высококонтагиозное заболевание, к 2015 году начавшее представлять глобальную угрозу по всему миру. Носителями вируса выступают больные и переболевшие свиньи. Возбудитель обитает в слюне, моче, фекалиях и крови животных. Важно отметить, что для людей вирус безвреден.

Способов заражения несколько:

  •  Респираторным путём;
  •  При поедании зараженных пищевых отходов либо отходов с бойни;
  •  В транспортных средствах и помещениях, где есть выделения зараженных свиней;
  •  Через инфицированный инвентарь, предметы;
  •  От укусов клещей;
  •  От людей, домашних животных, грызунов, насекомых, побывавших на инфицированной бойне или складе.

К заболеванию восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие, независимо от породы и возраста. Африканская чума свиней может появляться в любое время года, но чаще эпидемии случаются в прохладные месяцы. Внешние проявления инфекции схожи с симптомами обычной свиной чумы. Инкубационный период длится от 2 до 15 дней, в зависимости от различных причин.

Течение болезни бывает: бессимптомное, хроническое, подострое, острое и сверхострое. Летальный исход при сверхостром течении наступает через два дня, при остром – через неделю, а при подостром – либо через три недели, либо заболевание станет хроническим и свинья погибнет от истощения.

Симптомы африканской свинной чумы

Сверхострое течение бывает редко и смертность 100 %-я в течение нескольких дней. Обычно африканская чума свиней протекает остро. При таком течении у животного повышается температура тела до 42 градусов и держится на этом уровне вплоть до гибели. Питомец через пару дней теряет интерес к пище, угнетен и слаб. Дыхание у больной свинки прерывистое, часто бывает кашель, движения шаткие и медленные. На фото можно заметить множество кровоизлияний и лиловых пятен на коже животного, не бледнеющих при надавливании. У части особей отмечается расстройство пищеварительного тракта (кровавый понос или запор), конъюнктивит, носовое кровотечение. Случаются конвульсии и параличи.

Подострое течение чумы имеет те же симптомы, что и острое, только длится 20 дней. У заболевших свиней в первую неделю болезни температура тела держится на уровне 41-42 градусов, затем падает до 40. Многие особи умирают, у оставшихся заболевание переходит в хроническую стадию. Длится она несколько месяцев, сопровождается медленным исхуданием (хотя аппетит сохраняется), отставанием в росте от здоровых особей. Также у больных случаются артриты, бронхопневмония. На последнем месяце болезни начинается некроз кожи и ушей (вплоть до отпадания), что видно на фото. В итоге животные гибнут от истощения.

Некроз ушей у больной свиньи

Бессимптомное течение болезни на 2015 год отмечалось лишь в странах Африки, где свиньи периодически или постоянно носили вирус, выделяя его при стрессах и заражая здоровых сородичей.

Патологоанатомические изменения характерны: отек легких, увеличение лимфоузлов и селезенки, кариорексис печени, кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках. Точный диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных, а также лабораторно и через биопробы. Важно знать, что африканская чума свиней отличается от классической. Самый надежным методом определения болезни на 2015 год считается метод флуоресцирующих антител, биопроба на особях, иммунных к обычной чуме.

Распространенность

Африканская чума свиней была впервые обнаружена, описана и изучена в начале прошлого века в Восточной Африке. По имени первооткрывателя её также называют болезнью Монтгомери. Изначально заболевание медленно распространялось по Восточной и Южной Африке, пока в 1957 году не была завезена в Европу. Там её удалось быстро локализовать, но уже через 20 лет вспышки болезни отмечены были в Америке. На постсоветском пространстве её зарегистрировали в 2008 году, а к 2015 году отдельные случаи чумы наблюдались по всему миру.

Быстрое распространение болезни обусловлено несколькими причинами. Во-первых, интенсивно развиваются экономические связи между странами и мигрирует населении. Во вторых интерес к свиноводству неуклонно растет даже там, где традиционно свиней не разводили. Но главная причина – невозможность окончательно уничтожения вируса в природе. В государствах Африки и на Иберийском полуострове существуют постоянные эпизоотические очаги. В распространение инфекции вовлечены аргасовые клещи (на фото) и дикие кабаны.

Аргасовый клещ увеличенный с помощью микроскопа

В России африканская чума в 2015 году стала представлять реальную угрозу фермерским хозяйствам и уже успело повлечь большие убытки. Вирус устойчив к химическим и физическим воздействиям. При комнатной и минусовых температурах он сохраняется до 5 лет, и даже в 60 градусах может жить до 10 минут. В трупах забитых свиней возбудитель остаётся 10 недель, в мясе больных животных – до полугода.

Болезнь, согласно ветеринарным службам, распространяется по территории России со скоростью в 350 км в год. Вместе с этим он продолжает поражать и диких кабанов, но расширяется с меньшей скоростью – до 80 км в год. В 2015 году неблагополучными регионами являются: Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Ставропольский и Краснодарские края, Адыгея, Калмыкия, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Карачаево — Черкесия, Кабардино-Балкария. В том же, 2015-м случаи болезни были отмечены уже в Тверской, Нижегородской, Владимирской, и даже у дикого кабана в Московской области.

Последствия африканской свинной чумы

По мнению экспертов, в России африканская чума может утихнуть только в случае, если меры будут принято на государственном уровне. В 2015 году ситуация еще не стала критической благодаря отсутствию клещей-переносчиков чумы, но тенденция к распространению болезни остаётся.

Меры борьбы с распространением и профилактика

Как уже говорилось, для людей африканская чума опасности не несёт. После длительной тепловой обработки мясо забитых животных можно употреблять в пищу. Запрещается только копчение, поскольку оно не уничтожает вирус. К сожалению, на 2015 год не существует в мире вакцины от этой опасной болезни. Также нет и лекарств.

Чтобы вирус не проник в свиноводческое хозяйства, важна профилактика болезни. Питомцев нельзя покупать без ветеринарных документов, а после приобретения надо выдерживать в карантине некоторое время. Важно прививать свинок от основных болезней и периодически проходить ветосмотр. Не следует завозить на ферму необработанный инвентарь или заезжать транспортом без специально обработки. Помещение для свиней и места хранения кормов нуждаются в регулярной дезинфекции.

Чистое и дезинфицированное помещение для свиней

Своих свиней нельзя допускать к контакту с чужими и с посторонними людьми, а также другими домашними животными.

Корма для свиней лучше покупать с благополучной по африканской чуме территорий. Перед кормлением обязательно проводится термическая обработка пищи.

Подобные меры могут показаться трудновыполнимыми, но лишь такая профилактика защитит от чумы. Иначе, при малейшей подозрении на болезнь питомца придется изолировать и отправить на убой. Хорошо, если вирусом не заразятся остальные свинки.

Борьба с болезнью на государственном уровне, по состоянию на 2015 год, предполагает:

  • Немедленный карантин сел, хозяйств, ферм, где выявлена африканская чума
  • Бескровным методом забиваются все свиньи в эпизоотическом очаге, туши сжигаются на месте вместе с кормом, навозом, инвентарем
  • Проводится тщательная дезинфекция мест содержания свиней, уничтожаются на территории бродячие животные, насекомые, грызуны и клещи
  • Все вышеперечисленное должно проводится в радиусе 20 км от зоны заражения
  • В течение месяца запрещается продавать и вывозить продукцию свиноводства за пределы района, а продукцию растениеводства – в течение полугода
  • Ставится годичный запрет на разведение свиней в любых хозяйствах на карантинной территорииКарантинный пост в одном из зараженных городов

Напоследок напомним, что способов вылечить африканскую чуму пока нет, и лишь жесткая профилактика может остановить её распространение.

Видео «Африканская свиная чума»

Небольшой фильм про «АЧС»

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Людей просто не правильно информируют СМИ. Я внимательно прочитала статью о б африканской чуме . Люди не знают ничего об этом заболевании о профилактике и мерах гигиены ( в первую очередь это чистота на подворье , уничтожение грызунов ,хранение корма в отдельном месте ) Радиус заражения , карантинная зона , и то что вирус погибает при температуре 60 градусов . Почему надо уничтожать мясо животных , если можно подвергнуть его термической обработке в 100 градусов .Сварить тушонку . Почему никто не говорит об этом .? …и что нельзя коптить сало т.к. вирус при таких температурах не погибает …Деревня и так выживает в этом хаосе и безразличае властей .Куда уж им малограмотным достучаться до вождей Атлантиды .(нет работы ,нет зарплаты , нет жизни в деревне )
    Под шумок уничтожают скот ,но не обрабатывают их подворья ,как сказано в статье ,подстилка ,корма ,насекомые и карантинная зона 20 км .
    PS ПОМОГИТЕ ДЕРЕВНЕ . ДОНЕСИТЕ ПРАВДИВУЮ ИНФОРМАЦИЮ ДО НАСЕЛЕНИЯ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.