Если вы решили завести в домашнем хозяйстве несколько свиней, важно знать, чем они питаются и подобрать оптимальный рацион. От этого зависит их рост, развитие, качество мяса и сала. О том, что едят свиньи, расскажем в нашей статье.

Что едят свиньи

Существует мнение, что свиньи едят любой корм, как растительный, так и животный. Это во многом так, рацион у этих животных разнообразный и включает в себя: животные продукты, зерновые, овощи, различные объедки и отходы от производства рыбы и мяса. Однако если вы хотите получить качественное мясо и сало, важно подбирать правильные корма.

Свиньи едят в стойле

Дикие

В природе дикие свиньи питаются практически всем, что могут найти. Большую часть рациона у них составляют мелкие животные, насекомые, птицы или птенцы, рыбы и различные водные беспозвоночные. Очень любят животные лесные грибы.

Также свиньи едят разнообразную растительную пищу: ягоды, фрукты, коренья, орехи, семена. Дикие свиньи отлично плавают и могут даже добывать себе водоросли, но обычно пищу они отыскивают в лесу или на лугах. Если рядом живут люди, животные могут подойти близко к жилищам и искать себе пропитания в полях, садах и огородах. Если местность плохая, кабаны могут даже питаться обычными листьями.

Встречаются среди свинок и те, что едят мясо (в истории сохранились свидетельства, когда животные съедали людей). Поэтому, находясь в лесу, нужно не подходить близко к семействам диких свиней – молодые свиноматки с поросятами крайне агрессивны к чужакам.

Дикая свинья и три поросенка

Домашние

Маленьких диких поросят, отобранных у матери, можно легко приручить и держать в личном хозяйстве совсем как обычных свиней. Домашние же особи, оказавшись по каким-то причинам на воле, быстро дичают, приобретают повадки своих предков и даже внешне становятся на них похожими. Родство подвидов очень близкое и даже скрещиваются они легко.

Считается, что домашняя свинья произошла от двух рас диких кабанов, прирученных в древних колыбелях цивилизации: в Индии и в Европе. Скрещивая две породы друг с другом и с дикими особями, животноводы создали всё современное разнообразие свиней. В фермерских хозяйствах свиней кормят разнообразными кормами. Желудок у животных однокамерный, поэтому в отличие от коров, им надо больше концентрированных кормов и меньше сочных и грубых. Также желательны в рационе корма животного происхождения.

Три небольших свиньи

Главным критерием при откорме животных является качество сала и мяса. Поэтому все корма, исходя из влияния на этот критерий, делят на три группы:

  1. Корма, рекомендованные для мясной продукции высокого качества, которые способствуют быстрому росту животных, повышают зернистость и плотность сала, улучшают вкус мяса. Это сочные овощи и корнеплоды (картофель, свекла, тыква, морковь), злаковые (ячмень, просо, горох), молочные продукты, зелень (крапива, люцерна, клевер), грубые корма (сенная мука из клевера и люцерны) и отходы мясного производства. Все эти корма можно давать как отдельно, так и в смесях. Из зерновых следует особо выделить горох и ячмень – они способствуют росту молодняка и делают сало плотным. А морковь, свекла и другие углеводосодержащие корма позволяют получать зернистое сало.
  2. Менее подходящие для свиней корма: кукуруза, гречиха, ржаные и пшеничные отруби. Рекомендуют, чтобы корма этой группы не превышали 50 % рациона. К примеру, кукуруза хоть и дает питомцам много энергии, но в себе содержит мало белков.
  3. Корма, отрицательно сказывающиеся на качестве сала и мяса: соя, жмых, овес. Нежелательно скармливать их хрюшке после достижения ею массы в 50 кг. Сало у выкормленных такой едой свинок быстро желтеет, а мясо дряблое и рыхлое, к тому же недолго хранится.

Таблица расчета корма для свинейКак правило, рацион свиней оптимизируют за пару месяцев до забоя. Плохую пищу из третьей группы исключают, а из первой увеличивают.

Также домашних свиней можно кормить отходами разных огородных культур (листьями капусты, фруктовой падалицей, свекольной ботвой). Пищевые отходы тоже годятся: остатки отварных и сырых овощей, мяса, рыбы, каши, сыры, картофель, яичная скорлупа и обрезки от кроликов или птиц. Важно лишь собирать их в чистую посуду и избегать попадания корочек от цитрусовых и бананов, чая, кофейной гущи и лаврового листа. В эти емкости нельзя сливать жидкости и воды после мытья посуды.

За качеством кормов надо внимательно следить. Всё, где обнаружилась плесень, грибок или паразиты, надо утилизировать. К тому же в некоторых травах содержатся ядовитые вещества. Нельзя давать: черный паслён, цикуту, молочай, едкий лютик и другие. С проросшего картофеля обязательно надо удалять ростки. 

Едят ли свиньи мясо

Домашние свинки, как и их дикие предки, могут есть мясо. Специально им его никто не даёт, но среди кухонных обрезков и отходов со стола попадаются мясные части. Зубы у животных достаточно крепки, чтобы разгрызть даже кости крупных животных.

Свиньи едят из кормушки

Заметим, что голодная свиноматка может спокойно съесть и собственных поросят, поэтому в супоросный период количество кормов для неё следует повышать. Также свинья или даже поросята могут слопать бегающих на подворье птиц, если поймают. Наконец, известны случаи, когда свиньи съедали или сильно травмировали попавших к ним в загон маленьких детей.

Причины плохого аппетита

Как правило, свиньи довольно прожорливы, но иногда животновод может заметить, что у них плохой аппетит. Что делать в таких случаях? Этому есть несколько объяснений.

Различные заболевания угнетают аппетит свинок. Они могут быть как инфекционные, так и паразитические. Вдобавок в зимнее время или при наличии сквозняков в свинарне животные могут простудиться. Недостаток витамина D (а он вырабатывается под воздействием солнечных лучей) может приводить к потере чувства голода.

Семь поросят за решеткой стойла

Резкая смена кормов приводит к плохому аппетиту. Переходить с одного рациона на другой следует постепенно, повышая долю одного корма и понижая – другого. От сухих кормов животные отказываются, когда у них недостаточно воды. В поилках всегда должно быть вдоволь чистой и свежей воды. Также в процессе опороса, если не соблюдать стерильность, свиноматка может инфицироваться, что быстро приведёт к потере аппетита. Даже если самка здорова, после рождения поросят организм должен восстановиться и пополнить запас витаминов. Чтобы появился аппетит, надо включать в рацион зелёную траву или сено.

Видео «Кормление домашних свиней»

В этом видео вы сможете посмотреть лекцию по кормлению домашних свиней от преподавателя Красноярского Государственного Аграрного Университета. 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.