Для получения качественного мяса и сала рацион свиней должен быть полноценным. В современном животноводстве широко применяются премиксы – кормовые смеси из множества полезных компонентов. Как правильно выбрать и использовать премиксы для свиней, узнаете в нашей статье.

Что такое премикс

Полноценное развитие поросят зависит в основном от рационального питания, наличия всех необходимых минералов, аминокислот и витаминов. Поэтому для обогащения концентрированных кормов и при производстве комбикормов используются специальные смеси – премиксы. Они насыщают корма полезными веществами, а их недостаток может привести к плохому здоровью свинок, замедлению роста и в итоге – недополучению продукции.

Премиксы уже подготовлены надлежащим образом для обогащения комбикормов и рационов. Потребность в них из-за богатого состава невелика, и они вводятся в небольшом объеме, поэтому больших финансовых затрат не требуют. При этом по статистике животноводов использование местных смесей при откорме снижает у них расход кормов на 30 %. Улучшается самочувствие молодняка, а главное – затраты на откорм поросят будут минимальными.Фото поросят в свинарникеВ покупных комбикормах обычно уже есть различные добавки. Если вы собрались составлять рацион сами, можно приобрести смеси отдельно и добавлять в рацион согласно рекомендациям производителя, или опытных фермеров. В состав премикса для откорма должны входить:

  1. витамины (А, B, D3, K3 и другие)
  2. микроэлементы (кальций, фосфор, йод, калий, цинк и прочие)
  3. вспомогательные вещества для лучшего усвоения добавок (антиоксиданты, аминокислоты, ферментные препараты, каротиноиды и кормовые антибиотики)

Оптимальный состав добавок: 70 % наполнителя и 30 % активных добавок. От качества наполнителя зависит перемешивание полезных веществ по всему корму. Обычно используют пшеничные отруби и известняк в качестве разбавителя.

Минерально-витаминная добавка для свиней

Виды

По ставу различают такие виды премиксов для поросят и взрослых свиней:

  • Витаминные
  • Витаминно-минеральные
  • Витаминно-терапевтические
  • Минеральные

Биодобавки тоже являются разновидностью, различие лишь в процентном соотношении минералов, витаминов, и составе смеси. Все вещества в премиксе смешаны в строгой пропорции и при правильном использовании продуктивность свиноводческого хозяйства можно поднять на 40 %.

Различные смеси решают отдельные проблемы у поросят и свинок: укрепление иммунитета, увеличения суточного прироста массы, повышение количества приплода в опоросе. Важно включать добавки в рацион при супоросности свиней.

Важно понимать, что премикс не эффективен, если его смешивают с плохо приготовленным кормом.

Премиксы бедны по белковому составу, так как биоактивные вещества не обогащают корма. По количеству смеси в комбикорме различают:

  1. пре-премикс (не больше 0,5 % от общей массы комбикорма)
  2. премикс (до 5 % массы)
  3. витаминно-белковые добавки (5-30 %)
  4. витаминно-минеральные-белковые добавки (до 30 %)

Также по составу различают витаминные, минеральные, аминокислотные и комплексные смеси. По назначению премиксы бывают: лечебно-профилактические (с препаратами для профилактики болезней), продуктивные (для улучшения иммунитета и увеличения привеса), лечебные (для лечения уже заболевших свинок). Фото комбикорма для свинейПо времени использования добавки бывают: стартовые, для доращивания поросят, для откорма, для хряков и свиноматок. Наибольшую значимость имеют премиксы при откорме (например, специальная комплексная смесь от производителей из Воронежа).

Преимущества использования

Откорм поросят на премиксах давно доказало эффективность. Главное преимущество – экономия на кормах (на целую треть). Поросята едят из корытаИз других плюсов:

  • укрепление иммунитета, улучшение восстановительных и окислительных функций крови, предупреждение анемии и рахита у поросят
  • повышение питательности и полезности всего корма
  • больший приплод, здоровые поросята, отсутствие падежа у молодняка
  • вывод из организма ненужной жидкости, токсичных веществ, насыщение кислородом
  • стабилизация всех физиологических процессов у животного
  • сокращение срока откорма, улучшение вкуса свинины
  • возможность увеличить в рационе долю трудноперевариваемых кормов (овса, шрота)

Применение

В чистом виде премиксы не используются, только как добавка к корму. Есть несколько правил их использования:

  1. Применяйте премиксы по назначению, так как есть много смесей для разных целей.
  2. Комбикорм для обогащения премиксов должен быть эффективно подобран, в частности, быть насыщен белками. 
  3. Соблюдайте правильную дозировку (обычно это 20 кг добавок на тонну корма).
  4. Покупайте комбикорма только у крупных производителей. Лучше немного переплатить за бренд, но иметь гарантию качества (хорошую репутацию, по отзывам заработали премиксы из агрокомбинатов Воронежа).

Как выбрать

Если еще двадцать лет назад производством премиксов занимались только крупные предприятия, сейчас есть много мелких производителей с неясной репутацией. Фото поросят в болотеА ведь все добавки должны изготовлять только в соответствии с ГОСТом и иметь сертификат (как например премиксы для откорма из Воронежа). Не покупайте смеси у незнакомых производителей, чтобы не навредить питомцам. Обычно некачественные добавки подкупают своей дешевизной и могут продаваться на развес (на тему неудачного опыта при покупке с рук можно найти много негативных отзывов).

При выборе смесей для свинок ориентируйтесь на фирмы, которые давно на рынке. Серьезные предприятия (например выпускающие минеральные добавки в Воронеже), всегда предоставляют на сайте полный ассортимент продукции, состав и рекомендации по использованию. По цене добавки могут быть не самые дешевые, зато продуктивность вашего домашнего хозяйства гарантирована.

Видео «Программа расчета премиксов»

На записи мужчина демонстрирует работу программы «FUTTER BIRDS + PIG 6.0», с помощью которой можно почти мгновенно подсчитать необходимое количество премиксов для поросят.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.