Обычно поросята болеют не так уж часто, однако опытный фермер должен уметь отличать патологические состояния животных, чтобы предупредить развитие заболевания до тяжелой формы. Часто лечение свиней связано с нарушением работы пищеварительной системы. В данной статье мы предоставим информацию о том, что нужно делать в такой ситуации, как можно лечить животных, а также о возможных причинах появления такой патологии.

Причины

Основной причиной развития нарушения работы пищеварительной системы у свиней считается неправильное питание. Понос может проявиться при употреблении некоторых продуктов, которые организм не принял. Это своеобразная реакция организма. Понос провоцирует быструю потерю жидкости из организма поросят. В связи с этим лечить животное нужно обязательно, так как это может привести к опасным последствиям.

У новорожденных

Если понос появился у сосунов, которые все время питаются молоком свиноматки, то лечить нужно сразу. Обычно больной сосун во всем помете не один, а несколько. У него сразу можно обнаружить характерное интенсивное выделение водянистых каловых масс. Так как у новорожденных поросят понос проявляется не часто, то причина развития патологии в основном заключается к кормящей свиноматке. Если она периодически отлучается от своего выводка, то она может подхватить определенную инфекцию, которая поражает пищеварительную систему животного.Два маленьких поросенка в хлеву
Также кормящая свинья может употреблять в пищу твердые и грубые продукты или корм, кушать особые виды трав, которые могут оказать слабительное действие на желудок особи. В последнем случае это не приводит к заболеванию, однако реакция организма новорожденных поросят, сосущих грудь, представляет большую опасность.

У подросших

У подросших поросят проявление поноса встречается значительно чаще. В возрасте нескольких месяцев они ведут активный и подвижный образ жизни. Если у животных есть возможность свободно бегать по большой территории, то они могут подхватить инфекцию от других домашних питомцев.

Поросята запоносили: что делать и чем лечить отклонение

Инфекционные заболевания достаточно часто приводят к развитию данной патологии. Следует внимательно следить за состоянием каждой особи, у которой проявились подобные симптомы. Если одновременно проявляются и другие симптомы опасных заболеваний, то лечить нужно сразу. Понос достаточно опасный симптом, тем более, если он сопровождает опасную патологию (например, диспепсия). Необходима консультация у ветеринара, чтобы определить курс лечения. Также он поможет установить истинную причину расстройства желудка.
Еще одной причиной, провоцирующей слабость желудка, можно считать наличие в желудочно-кишечном тракте животного глистов.

Если же понос появился не по причине инфекционного заболевания, то это может быть спровоцировано жаркими погодными условиями. Перегревание животного часто отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Понос бывает потому, что поросята очень быстро и жадно кушают. Плохо измельченная пища может вызвать понос на несколько дней, но это вскоре проходит.  Важно обращать внимание на состав корма, которым фермер откармливает свиней. Недостаточно сбалансированный состав часто приводит к расстройству желудка. Лечить такое проявление пищеварительной системы желательно с использованием медикаментозных лекарств.Поросята запоносили: что делать и чем лечить отклонение

Симптомы

В основном симптомы поноса заключаются в стуле животного. У молодых поросят, как и взрослых особей, консистенция выделений должна быть жидкой. При поносе каловые массы могут литься неконтролируемо. При длительном проявлении данного признака (более пяти дней), следует проводить интенсивное лечение поросенка. Угроза проявления поноса состоит именно в нарушении физиологических процессов. Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма животного. Это нарушает работу не только пищеварительной системы, но и других органов.

В результате длительного поноса (полторы недели) свинья может потерять слишком много влаги, и обезвоживание приведет к летальному исходу.

Почти всегда при проявлении поноса, у поросенка одновременно снижается физическая активность, он плохо кушает, часто ложится на бок, вялый и уставший.Поросенок кушает кашу из корыта

Как и чем лечить

Лучше всего лечить поросят от поноса после того как будет устранена основная причина, которая привела к его проявлению. Запущенную стадию поноса лечить гораздо сложней, поэтому терапию следует проводить уже на следующий день, если симптом не снижает свою интенсивность.

В первую очередь больным животным следует давать лекарства, которые способны снизить моторику кишечника, улучшить процесс пищеварения. Сразу устранить признаки слабости желудка не выйдет. Для этого потребуется несколько дней, с регулярным лечением медикаментозными препаратами, а также другими профилактическими мерами.Фото поросят возле свиноматки

Среди препаратов, которые часто рекомендуют давать больным свиньям, часто встречается Бровасептол, Биовит, Броваформ. Лечить расстройство желудка при помощи Бровасептола нужно в течение 5 дней. Он производится в порошке, который нужно смешивать с кормом. В состав препарата входит сульгин, норсульфазол и несколько других компонентов, выполняющих скрепляющий эффект. На 100 грамм корма следует размешивать 300-350 грамм порошка. Лечить расстройство можно Броваформом. Он также эффективен, только порошок растворяют в воде.

Биовит же представляет собой основу из витамина В12 и гидрохлорида тетрациклина. Дозировка при лечении рассчитывается по весу больной особи на протяжении одной недели. Поросятам в возрасте до 10 дней необходимо давать 1,5 грамм препарата на один килограмм их массы. Малышам 1-2 месяцев – по 5 грамм, а после четвертого месяца можно давать по 15 грамм Биовита.

Лечить животных можно при помощи хлористого натрия, который производится в растворе. Можно самому сделать солевой раствор – 10 грамм поваренной соли на 100 грамм воды. Солевым раствором следует регулярно поить больную свинью. В день можно давать не более 100 г, так как избыток соли в организме вреден. Данное средство позволит восстановить утраченную влагу из организма, и остановить развитие патологии.Маленькие поросята на свиноферме

В качестве терапии можно использовать народные средства. Чтобы устранить симптомы расстройства желудка свиньи следует применять отвары из лекарственной ромашки, облепихи или календулы. Также подойдет рисовая болтушка, настойка из хвои на водно-спиртовой основе. При использовании лекарственных трав следует рассчитывать 20 грамм растений на пол-литра кипяченой воды. Можно немного проварить (около 5 минут), а затем настаивать несколько часов. На одно ведро кипятка, чтобы получить действенный отвар, следует добавить 1-2 пачки сушеной ромашки, дубового корневища, череды, или других растений.

Можно использовать хвойную вытяжку, которая доступна в аптеках. Давать больному животному по 2 мл 3 раза в сутки. Его заливают в глотку шприцом без иглы или же большой ложкой, прижимая язык. Рисовая болтушка готовится также быстро, как и отвары. Килограмм риса на 10 литров воды, после отваривания крупы нужно слить воду. Давать по 100 грамм болтушки 4 раза в сутки.

Видео «Содержание свиней»

На записи мужчина рассказывает о нюансах разведения и кормления свиней в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.