Содержать животных в своем хозяйстве на специальном дезинфекторе весьма удобно и экономически выгодно. Для многих фермеров в нашей стране такая инновационная технология является еще диковинкой, в то время как в других странах она используется давно и успешно. Каков принцип действия этого современного сельскохозяйственного продукта, что понадобится, чтобы сделать такой настил в своем свинарнике, какими преимуществами обладает способ, как правильно ухаживать за подстилочным материалом – все это вы узнаете из нашей статьи.

Описание технологии

У многих владельцев животных при упоминании о бактериальной подстилке возникает множество вопросов. Главное понять, что этот уникальный продукт позволяет осуществлять содержание свиней на глубокой современной подушке из подстилочного материала и исключить уборку навоза.

Содержание свиней на бактериальной подстилке

Некоторые начинающие фермеры могут обеспокоиться, не будет ли расщепление бактериями ферментационной подстилки влиять на состояние здоровья животных? Спешим успокоить – такой настил выглядит как обычная мелкая стружка либо песок. Процесс ферментации происходит не на ее поверхности, а глубоко в слоях. Основа ферментационной подстилки, на которой рекомендовано проводить правильное содержание свиней, состоит из кисломолочных и фотосинтетических безопасных бактерий, которые имеют свойство быстро и эффективно расщеплять отходы жизнедеятельности животных.

Принцип работы глобально можно сопоставить с работой биотуалетов. Владельцу свиней следует только застелить слой покрытия, и он получает всегда чистое помещение, без неприятного запаха, теплое и сухое, в котором свиньям тепло и комфортно. За счет прохождения постоянной реакции в глубокой ферментационной подстилке вырабатывается тепло. Внутри нее температура может быть порядка +40 градусов, при этом на поверхности она будет не более 20 – 30.

Совершенная технология даст возможность всем животноводам избежать лишних расходов и забыть о необходимости ежедневной уборки свинарника.

Видео «Настил с бактериями. Опыт применения»

Познакомьтесь с опытом применения глубокого настила с бактериями для свиней в фермерском хозяйстве из Уфы.

Что потребуется

Содержание свиней на удивительной бактериальной подстилке проводить довольно просто. Для большинства настилов с бактериями от различных производителей достаточно помещения без щелей и сквозняков.

Свинья лежит на подстилке

Высота слоя материала должна соответствовать конструкции свинарника и пола, а также поголовью свиней. В среднем высота настила варьируется в районе 40 – 70 см.

Чтобы не допустит потери тепла, в помещении должен быть изолированный бетонный пол. Если пол сделан из земли, ферментную подстилочную подушку следует увеличить на 10 – 15 см.

Минимальная площадь, которая отводится для каждой из свиней, при содержании на настиле с бактериями должна составлять от 1 до 1,1 метра квадратного.

Для примера возьмем серию препаратов «Скотный двор». Входящие в их состав бактерии компостируют навоз в толще настила и поддерживают его разогрев. Они подойдут для несменяемого до 1, 5 лет настила из соломы, соевого шрота, опилок, шелухи и так далее. Для использования пол стойла должен иметь уклон, куда стекают остатки жидкости. Закладку лучше производить в теплое время года. На полу размещают 40 см соломы, опилок либо шелухи. Препарат высыпают на подстилочную подушку, для удобства можно воспользоваться ситом. Животных помещают на солому. Их моча и навоз помогут бактериям активизироваться. Далее происходит разогрев настила и подготовка его к нормальной эксплуатации.

Преимущества способа

Преимущества бактериальной подстилки для свиней

Специалисты рекомендуют новичкам приобрести готовую ферментационную подстилку для животных. Ее применение имеет массу неоспоримых плюсов:

  • При условии правильного применения одного слоя материала, имеющего хорошую толщину, хватит на 4 – 5 лет.
  • Происходит экономия сил на уборку, которую необходимо регулярно проводить при содержании свиней.
  • Расщепление продуктов жизнедеятельности ваших питомцев в глубокой подстилке происходит за сутки.
  • Уменьшает затраты на дополнительный обогрев поголовья.
  • Отсутствуют неприятные резкие запахи и грязные участки.
  • Снижается заболеваемость и смертность особей в стаде.
  • Настил являет собой высококачественный, безопасный для состояния здоровья животных, материал природного происхождения.
  • Позволяет в разы уменьшить применение рабочей силы.
  • Представляет отличную профилактическую меру в плане предотвращения заболеваемости животных вирусными инфекциями.
  • Уменьшает выбросы в окружающую среду вредного аммиака, предотвращает загрязнение грунтовых вод посредством навоза.
  • Животные не станут взрыхлять настил так, как они обычно поступают с традиционным покрытием в зимние месяцы.
  • Рецептура кормов при таком содержании ничем не отличается от традиционной. Только в холодные дни животным требуется давать большее количество сетчатки.
  • Такая технология подойдет и для крупных животноводческих хозяйств, и для небольших свиноферм.

Как содержать подстилку

Перед размещением продукта свинарник следует очистить от мусора, провести дезинфекцию и побелку помещения.

Опилки для бактериальной подстилки для свиней

Опилки для настила нужно брать мелкие, хлопьевидные, а то и песчаные. Такая субстанция должна составлять около 70% всего настила. Опилки должны иметь влажность выше 30%. Лучше всего, если они предварительно полежат в сухом месте.

Поверхность размещения настила должна обеспечивать дренаж излишней влаги. Если свинарник находится в болотистой местности, делают дренажную подсыпку толщиной до 40 см из щебня либо скалы крупной фракции. Ее потом следует прикрыть полиэтиленом либо банерной тканью. Так делается первичная гидроизоляция.

Помещать настил нужно при температуре помещения выше 0 градусов. В свинарнике при размещении хрюшек на таком настиле не должно быть щелей и сквозняков. Потребуется регулярно проветривать свинарник, чтобы влажность была оптимальной. Следите за температурными показателями.

Ухоженный приплод на подстилке для свиней с бактериями

Чтобы животные имели отменное здоровье, были бодры, полноценно развивались, использованный настил по окончании срока эксплуатации необходимо вовремя убирать. Даже если вы не помните, сколько именно лет служит такой настил, понять необходимость его замены можно по некоторым признакам: он приобретает темный, почти черный цвет, плохо справляется с впитыванием жижи и навоза, перестает абсорбировать нежелательные запахи. В конце срока годности такой продукт имеет температуру такую же, как и окружающая среда.

Поскольку в основе продукта находятся органические соединения, то слой навоза потом можно использовать как удобрение. Его качество зависит от того, сколько сухого вещества входит в настил, и какие корма получали животные.

Видео «Запуск глубокого покрытия для свиней»

Это видео даст вам инструкцию по запуску глубокого ферментного покрытия для свиней.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Слышали с мужем про такую подстилку для свиней. Интересная находка для фермеров, избавляет от необходимости изнурительной уборки помещения. Стоит раз потратиться, и можно обеспечить своим животным комфорт, а себе облегчить задачу их содержания. Спасибо автору за познавательную статью, собираемся попробовать данное новшество на своих питомцах.

  2. Поскольку являюсь владельцем небольшой частной свинофермы, всегда интересуюсь новинками, которые представляет рынок животноводства. Благодарен вам за материал. Заинтересовало новое улучшенное изобретения давно известной глубокой подстилки. Думаю, подстилку с бактериями значительно облегчит жизнь многим фермерам и их животным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.