Рациональное кормление свиней, предполагающее использование доброкачественного комбикорма, укрепляет их здоровье и влияет на повышение степени продуктивности животных. Поэтому опытные фермеры предпочитают давать своим питомцам только лучший и проверенный на практике комбикорм для свиней. Данный материал поможет вам разобраться, что включает в себя такой вид корма по ГОСТу, какие его разновидности существуют сегодня, каковы общепринятые нормы кормления молодняка, и как самостоятельно приготовить питание для животных.

Виды и состав

Чтобы органы пищеварения животных нормально усваивали предлагаемый комбикорм, следует выбирать один из существующих сегодня видов. В практике современного питания поросят имеются физические виды кормов: сухой рассыпной, гранулированный, жидкий и влажный.

Гранулированный корм для свиней

Сухой, по мнению специалистов, можно использовать в помещениях с хорошей системой вентиляции. К месту расположения поросят его надо подавать по герметичной системе в специальные закрытые бункерные кормушки. Гранулированный комбикорм дают животным чаще и небольшими порциями,  чтобы избежать полной поедаемости. Влажный корм обладает однородной консистенцией – соотношение комбикорма и воды, входящих в его состав, не должно быть более 1:1,5. Влажные комбикорма для поросят применяют на небольших фермах, где на оператора приходится маленькая нагрузка. Жидкий вид питания является гомогенной массой, влажность которой составляет 75%.

Из-за физиологических особенностей поросят, корма для них делятся еще и по возрастной категории: престартерный, стартовый, ростовой и финишный.

В первые дни неокрепшие новорожденные поросята должны получить дозу важных веществ от молозива матери. И только через пару дней можно постепенно переводить их на престартерный комбикорм. Им допустимо кормить питомцев до 45 дня жизни. После этого животным можно давать гранулированные корма.

Комбикорм в гранулах для откорма свиней

Благодаря сбалансированному составу современных кормов фермеры могут не ждать, как когда-то, прибавки в весе животного хотя бы за год до 100 – 150 кг. Такой результат реально увидеть уже при откорме полугодовалых поросят.

Промышленные корма для свиней делятся на такие виды:

  • энергетические – любые виды зерновых;
  • протеиновые – в составе присутствуют бобовые, шроты культур, мука;
  • грубые – отруби, сено, овощи;
  • побочные вещества – промышленные отходы молочного и мясного производства.

Производители предлагают вырастить поросят, откармливая их полнорационным комбикормом (ПК) или комбикормом концентратом (КК). В состав ПК по ГОСТу входит от 6 до 12 ингредиентов. В среднем по ГОСТу в рецептуре имеется 7 – 9 продуктов, остальное дополняют полезные витамины и микроэлементы. Согласно ГОСТу в состав КК включено много протеинов, минеральных веществ и микроэлементов. Есть комбикорма, не имеющие постоянного состава, которые при этом тоже отвечают нормам ГОСТа. Это возможно, когда нет основных компонентов либо какой-то из них слишком дорого стоит. По ГОСТу равнозначные продукты можно заменять в соотношении 1:1.

Продукты для приготовления комбикорма

Согласно ГОСТу состав комбикормов выглядит следующим образом. В полноценный корм, используемый для питания хряков (ПРК), входит ячмень – 27%, овес – 26%, шрот подсолнечника – 9%, люцерновая мука – 18%, мясо-костная мука – 16%, кормовой мел – 2%, премикс и соль поваренная – по 1%. Для примера, согласно ГОСТу комбикорм для хряков-производителей имеет в своем составе овес, ячмень, подсолнечный шрот, кормовые дрожжи, люцерновую муку, кормовой мел, премикс и поваренную соль. Ингредиенты во втором рецепте практически неизменны, тут будет только иное их взаимоотношение. Качество корма и соответствие его нормам при этом тоже не пострадали.

Еще ГОСТ предопределяет такие характеристики разных видов комбикорма: питательность (таблица ее расчета при условии использования разных составляющих); минеральный состав (количество кальция, калия, фосфора, натрия); крупность помола (мелкий, средний, крупный); диаметр гранул (для поросят, отнимаемых от матери, он должен быть до 8 мм, для остальных животных – до 10 мм).

Таковы основные требования ГОСТа, предъявляемые к комбикормам разных производителей.

Нормы кормления

Сколько можно давать корма свинке в день, месяц, год? Определить дневную норму пищи, которую надо давать поросятам, не так уж и сложно. Для молодняка возрастом 1,5 месяцев потребуется до 1,5 кг комбикорма на голову в сутки. Отъемышам-сосунам, чтобы покрыть все их потребности в полезных веществах после откорма матерью, понадобится 10 – 200 грамм корма в день. Вводить в рацион таких малышей комбикорм даже с самым оптимальным составом необходимо очень осторожно и постепенно.

Таблица состава комбикорма для свиноматок

Расход комбикорма на каждую голову стада во многом зависит от возраста животного, его половой принадлежности, собственного живого веса, типа предлагаемого комбикорма и тому подобное. Если знать степень питательности корма, легко произвести расчет его дневной нормы для своих питомцев в год.

Сколько корма необходимо будет приобрести, чтобы кормить ваших поросят целый год? Прикидку его количества делают, используя таблицу потребностей растущих свиней в белке и энергии. С 21 по 40 день жизни животному понадобится около 10,45 кг еды, с 40 по 60 день – до 23,6 кг, с 61 по 90 день – примерно 53,65 кг, с 91 по 120 день – где-то 69,6 кг, с 121 по 150 день – до 82,94 кг, с 151 по 180 день – 93,67 кг комбикорма. Если прикинуть, что забой животного вы произведете в возрасте 180 дней, то норма корма в год на каждую взрослую особь составит примерно 333,91 кг.

Готовим сами

Если вы приняли решение готовить комбикорм для своих питомцев в домашних условиях самостоятельно, то помните, что основной любого корма должно стать зерно. Его, как и остальные составляющие, нужно измельчить, чтобы облегчить вашим питомцам процесс поглощения и усвоения пищи. По степени измельчения комбикорм, сделанный своими руками, может быть грубого, мелкого либо среднего помола. Еще он может отличаться по консистенции. Вы способны сделать в домашних условиях не только стандартный сухой, но и рассыпчатый сухой, влажный рассыпчатый, кашицеобразный густой, кашицеобразный жидкий, супообразный густой либо жидкий корм.

Витаминно-минеральная добавка для добавления в комбикорм

Помимо комбикормов, изготовленных заботливыми своими руками с учетом возраста поросят, обязательно вводите в их ежедневный рацион комплексы, содержащие в полном объеме полезные витамины и прочие вещества.

Для поросят

Соотношение ингредиентов, которые в кормах для молодняка и взрослых особей практически идентичны, но все же есть некоторые отличия. Для молодых особей и откормочного молодняка рекомендовано изготавливать своими руками только тщательно измельченные корма. Для маленьких свинок требуется густая кашеобразная либо влажная рассыпчатая консистенция пищи. Перед употреблением питомцами не забудьте подогреть комбикорм до 30 градусов.

Кормление комбикормом молочных поросят

Одним из самых простых и доступных для каждого фермера рецептов корма, приготовление которого возможно осуществить в домашних условиях, является такой. Необходимо взять крупу (подойдут пшеница, кукуруза, ячмень, овес) в количестве 1 кг, кормовые дрожжи в количестве 100 грамм, 40 грамм кормового жира, 15 грамм мела, 5 грамм соли. Зерно следует измельчить, добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Некоторые даже делают это вручную. В смесь перед скармливанием малышам допустимо добавить вареный горох, картофель, хлеб.

Для взрослых особей

Взрослых животных, предназначенных в будущем для забоя, рекомендовано кормить зерновыми кормами, имеющими грубый помол. Тех, которые содержатся для расплода, кормят комбикормом среднего помола. Взрослым лучше подойдут жидкие кашеобразные мешанки.

Кормление комбикормом взрослых хряков

Сколько составляющих и в каком количестве входит в рецептуру одного из самых популярных домашних комбикормов? Он изготавливается из 400 граммов ячменя, 300 грамм овса, 160 грамм люцерновой муки, 120 грамм мясо-костной, 80 грамм жмыха подсолнечника, 20 грамм мела и 10 обычной соли. Зерно потребуется измельчить до средней консистенции, после чего добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Отличным дополнением к такому корму станет премикс, который следует давать из расчета 80 – 100 грамм на 1 кг основного корма. Эта смесь хорошо подойдет для питания взрослых животных круглый год. Еще из нее легко приготовить гранулированный комбикорм.

Видео «Программа расчета рецептов кормов для свиней»

В этом видео опытный консультант по кормлению животных делиться секретом, как правильно рассчитать и приготовить корма для  ваших питомцев.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Один комментарий на “Приготовление и состав комбикорма для свиней

  1. Моим свинкам по вкусу комбикорма, изготовленные лично мною. Я приобретаю продукты, из которых делаю корма, у проверенных поставщиков, поэтому всегда могу быть уверена в их качестве. Но допускаю, что и заводской комбикорм, если он действительно отвечает всем госстандартам, тоже хорош.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.