Каждый фермер желает показать себя с лучшей стороны перед коллегами. В основном, каждый желает прихвастнуть продуктивностью своего труда, поголовьем «подопечных» или их физическим состоянием. В нашем случае можно «козырнуть» очень прибыльной канадской технологией выращивания свиней, которая заключается в заметном сокращении расходов на отопление помещения. Канадская технология была применена еще в середине ХІХ века. Она заключается в том, что слой подстилки нагревается до высокой температуры за счет термических процессов внутри него и поддерживает в помещении высокую температуру даже в лютые морозы.

Особенно прибыльной вышеуказанная технология является в странах СНГ, поскольку цена на солому здесь низкая, а это значит, что при минимальных затратах можно добиться хорошего результата.

Смысл технологии

Выращивание свиней по канадской технологии можно описать следующим образом: стадо животных содержится в не отопляемых больших ангарах, в которых на полу постелен толстый слой соломы. Стоит отметить и тот факт, что подстилка не меняется на протяжении долгого времени. В связи с этим канадскую технологию еще называют содержанием на несменной соломе. Смысл технологии заключается в том, что помещение отапливается за счет этой же соломы, поскольку она, в результате жизнедеятельности различных видов бактерий, может повышать собственную температуру до отметки в 50-60 градусов. Для того, чтобы немного освежить ангар, нижний слой, кишащий бактериями, просто посыпают новым чистым слоем соломы.

Канадская технология содержания свиней

Два-три раза в год нижний слой подстилки необходимо менять, поскольку в результате жизнедеятельности этих же бактерий ангар наполняется неприятным запахом. Стоит отметить, что такого рода технология, в большинстве случаев, используется на больших фермах, поскольку создавать такого рода условия дома – не очень прибыльное дело. Ангар должен быть большим, чтобы в него без трудностей могла въехать большая техника (трактор с прицепом). Для того, чтобы максимально улучшить производительность использования канадской технологии выращивания свиней, подстилку лучше полностью менять осенью и весной. В ангаре делается самый обыкновенный бетонный пол, который обрабатывают специальным антибактериальным средством перед каждой кладкой нового слоя соломы. В таком случае получается, что бактерии «консервируются» в соломе вплоть до следующего вывоза, обогревая помещение.

По предварительным данным, в Канаде, на родине вышеуказанной технологии, она применяется в основном на юге государства. Свиньи, выращиваемые по этой технологии, самостоятельно выбирают себе место для сна, питья, выгуливания и дефекации. Это значит, что наиболее загрязненные места стоит убирать гораздо чаще, чем несколько раз в год.

Персонал свиной фермы в ангаре

Выращивание свиней по канадской технологии – очень легкий процесс, поскольку даже один работник без всяких трудностей может ухаживать за сотней голов. Это значит, что даже при тысячном поголовье животных не понадобится большой штат сотрудников.

В чем плюсы

В этой инновационной технологии нет ничего сложного. Стоит отметить, что особое внимание в ней акцентируется исключительно на снижении затрат в процессе свиноводства, а не на особый вид питания или прирост массы животного. Придерживаясь этой технологии, можно повысить рентабельность более чем в 2 раза. Зимой использование «канадки» имеет несколько больших плюсов, главным из которых является отсутствие необходимости в дополнительном отоплении помещения. Если зимой температура воздуха может падать до отметки в -25 градусов, то температура в ангаре будет находиться на уровне +15-20 градусов. По этой технологии можно выращивать не только представителей свиных пород, но и представителей других категорий домашних животных, включая гусей, уток, коров, лошадей.

Ангары для "холодного" содержания свиней

Все, что нужно для полноценной реализации канадской технологии выращивания свиней – несколько больших рулонов соломы и ангар с прозрачной крышей. В некоторых случаях фермеры вместо соломы используют древесные опилки, которые ничуть ни хуже соломы справляются с поставленной задачей. Фермер, благодаря вышеуказанной системе, получает огромное количество преимуществ.

Во-первых, канадская технология полностью исключает необходимость дополнительного отопления помещения, поскольку внутри него сохраняется высокая температура, несмотря на погодные условия. Солома нагревается исключительно за счет микробиологических реакций внутри нее. Этому способствует и влага, присутствующая в слое соломы. Таким образом, температура на высоте одного метра над соломой никогда не упадет ниже отметки в 5 градусов, даже если температура на улице – -45 градусов.

Свиноматка с поросятами на соломенной подстилке

Во-вторых, иммунитет животных, выращенных в таких условиях, обретает большую силу. Да, выращивать свиней по этой системе можно и в домашних условиях, однако хозяева не заметят большой выгоды. Свиньи постоянно ведут активный образ жизни (много передвигаются). Это происходит за счет того, что в ангаре отсутствуют какие-либо перегородки. У таких животных иммунитет намного выше. Вышеуказанная технология сводит к минимуму вероятность заболевания животных ОРЗ, а если своевременно проводить замену соломы, то они всегда будут чисты и здоровы.

Важным условием является сохранение сухости в помещении, поскольку мокрая солома – наиболее удобное место для скопления грибковых и болезнетворных бактерий. Если же вы не желаете часто ухаживать за своими животными и соблюдать все вышеизложенные требования – лучше не использовать канадский метод.

Канадская технология в домашних условиях

В-третьих, низкие затраты на сооружение. Фермеру не нужно выстраивать сложные металлические сооружения, бетонные ограждения или устанавливать многоярусные решетки. Все, что нужно — приготовить правильную смесь, состоящую из древесных опилок и соломы, и насыпать их на пол. Пол лучше делать бетонный, однако смесь может отлично лежать как на земле, так и на досках. Стоит учитывать, что свиньи постоянно будут подгребать под себя подстилку, поэтому беспокоиться не о чем.

В-четвертых, быстрое возведение. Оборудовать помещение для реализации канадской технологии можно всего за несколько часов, при этом не прилагая особых усилий. Будет вполне достаточно взять сарайчик, желательно герметичный, посыпать на пол определенное количество соломы — и готово.

Изготовление подстилки для поросенка

Изготовление подстилки для взрослых свиней – простое задание, однако сделать подстилку для молодняка – немного сложнее. Для того, чтобы обезопасить молодняк от ранений и дискомфорта, необходимо придерживаться четко установленных правил.

Содержание поросят по канадской технологии

Если речь идет о поросятах возрастом до 3 месяцев, то подстилку лучше делать из измельченной соломы, поскольку неопытный молодняк может пораниться. Нижний слой выкладывается до достижения толщины в 20 сантиметров. Подстилка постепенно намокает, что является сигналом к тому, что нужно положить сверху еще один слой. Для одной свиньи ежедневно нужно около 1 килограмма сухой и чистой подстилки. Зимой особое внимание стоит обратить на то, чтобы в помещении не было сквозняков, а летом — на кондиционирование помещения при помощи, к примеру, проемов в стенах.

Обустройство ангара для холодного содержания

Видео «Содержание свиней по канадской технологии»

В ролике рассказывается о специфике канадской технологии содержания свиней; рассматриваются основные плюсы такого содержания.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.