Здоровье животных на ферме — очень важный показатель при их развитии и росте. Чтобы следить за стабильностью их состояния, предупреждая распространенные опасные заболевания, хозяева используют прививание. Например, вакцина против рожи свиней необходима для укрепления их иммунной защиты. Это важная профилактическая мера, поскольку животные подвержены многим патологиям. В этой статье мы расскажем о том, какие заболевания опасны для поросят, какие прививки нужно сделать новорожденным и как рассчитывается дозировка.

Прививки с железом

Прививку с железом обычно делают в первую очередь после того, как поросенок родился. Инъекцию несложно провести самостоятельно в домашних условиях. Укол можно поставить уже на третий день после рождения.

Проведение профилактической вакцинации поросятам

Препарат с содержанием железа должен быть рекомендован ветеринаром. Чаще всего назначается применение Ферранимала или же Ферроглюкана. Достаточно взять 2 мл раствора для одного поросенка. Инъекция вводится внутримышечно за ухо. Продолжительность курса прививания длится три дня. По одному уколу нужно колоть каждый день. Желательно, чтобы при этом соблюдалась систематичность. Если фермер начал колоть препарат утром, то последующие прививки также нужно повторить в утреннее время. Вакцинация направлена на предупреждение железодефицитной анемии.

Также в комплексе с прививанием свинкам дают вместе с кормом раствор сернокислого железа и медный купорос. В зависимости от породы свиней (например, вьетнамские вислобрюхие) необходимо рассчитывать дозировку. В среднем для вьетнамской свиньи смесь железного и медного купороса дается по 15 и 1,5 грамма соответственно. Вещество разводится в теплой воде (1 литр). Свиней можно поить из общего корыта, а поросят до 3-4 недель можно поить из ложки. В день по одной чайной ложке. Важно не допустить передозировку, чтобы не нарушить работу кровеносной системы.

Видео «Инъекция препарата железа поросятам»

Посмотрите, как правильно вводить препарат с железом поросенку второго дня жизни.

Профилактика от рахита

Профилактика рахита может проводиться уже после десятого дня после родов поросенка. В основу вакцин входит кальций и натрий. Кроме вакцинации в домашних условиях хозяева могут добавлять в корм обычный мел или немного известняка, рыбий жир. Их могут подмешивать в корм или вводить сразу в рот ложкой или шприцем без иглы. 

Профилактика рахита новорожденных поросят

В качестве дополнительной профилактической меры от заболевания рахитом свиней можно использовать ртутно-кварцевые лампы. Это специальное приспособление, которое способно уничтожать множество вирусов в окружающей среде или на самом животном – так называемое «кварцевание». Кварцевание лампой приемлемо уже в возрасте 10 дней. Курс терапии проходит через один день и состоит из семи процедур. 

В рацион питания можно добавлять витамины (например, Тетравит). Свиноматке можно добавлять корм трикальцийфосфат и витамины, которые растворяются в воде (Аминовитал, Имультивит, Чиктоник). Таким образом, поросята будут получать небольшую дозу необходимых витаминов.

Вакцинация от сальмонеллы

Прививание свиней от сальмонеллеза является достаточно важной процедурой, поскольку возбудитель может развить опасную патологию у животных. Вакцинация от сальмонеллеза может проводиться уже после 20 дня с момента появления на свет поросенка.

Вакцинация против сальмонеллеза поросят

Профилактическая инъекция позволит предупредить не только развитие сальмонеллеза, а также стрептококкоза и патерелеза. Это  самые опасные инфекционные заболевания, которые встречаются у молодняка свиней. 

Вакцина против пастереллеза свиней может проходить с использованием прививочных препаратов ППд и СПС. ППд рассчитывается по 4 грамма на одну особь, повторное введение вакцины проводится через 5 — 6 дней в той же дозировке. При использовании СПС укол нужно ставить внутримышечно по следующей схеме: 2 мл препарата с интервалом в 7 — 9 дней, а затем через месяц повторная инъекция уже с 4 гл раствора. 

Сальмонеллез часто встречается не только у поросят, но и крупного рогатого скота, овец, лошадей и других животных. Поэтому, если на ферме одновременно содержится несколько видов животных, то от сальмонеллеза нужно прививать всех.

Сальмонеллез характеризуется высокой степенью заразности, вызывая острое протекание колита, пневмонии, лихорадки и поноса у животного. Тяжелые симптомы способны привести к смерти. Чаще всего обнаруживается сальмонеллез у маленьких особей, а вспышки заболеваемости приходятся на зимне-стойловый период. 

Также частота заболеваемости у животных домашних условиях зависит от их пород. У породы вьетнамских вислобрюхих свиней заболевания встречают реже, чем у отечественных пород. Несмотря на то, что у вьетнамских поросят хорошая иммунная система, но обычный сквозняк может быть губительным для малышей.

Вакцинация от чумы

Вакцина КС против классической чумы свиней  показана в обязательном порядке. Чума является одним из самых распространенных и опасных заболеваний, которое может поразить свинью. В результате развития чумы поросята гибнут, а из-за высокой степени заразности умирает не одна особь, а почти все. Эффективным способом предупредить распространение смертельного вируса – прививка.

Вакцинация против классической чумы свиней

Схема вакцинации проходит в два этапа. Первую вакцинацию хозяева можно провести уже на 20-й день с момента рождения поросенка. Сам препарат нужно развести в физрастворе 0,9%, и вводить внутримышечно. Повторить прививку нужно через 2 месяца. 

Заболеванию чумой в равной степени подвержены как вьетнамские вислобрюхие свиньи, так и отечественные породы животных. Носителями такого заболевания являются другие животные, поэтому рядом с больными нельзя содержать остальных домашних питомцев. Вирус выделяется вместе с калом, мочой, слизи, выделяющейся через нос. Заражение может произойти через пораженные верхние ткани слизистой оболочки, а также воздушно-капельным путем. 

Часто распространение чумы сопровождается бесконтрольной торговлей мясом непроверенных свиней и других животных. 

Инкубационный период в среднем составляет до одной недели. Резко повышается температура тела, происходит снижение аппетита, частая рвота, слабость и вялость особи. На коже могут появляться кровавые темные пятна. Уже через 10 дней поросенок может погибнуть. 

Так как чума очень сложно лечится, то предварительно прививание животных в раннем возрасте имеет важное значение для всего выводка. 

Для иммунизации свиней используют сухую авирулентную липинизированную вакцину АСВ. Также применяется сухая культурная вирус-вакцина ВГНКИ и вирус-вакцина ЛК-ВНИИВВиМ. Развитие иммунитета после прививки наступает уже на 5 — 7 день, сохраняясь на протяжении года.

Вакцинация от глистов

После того, как были поставлены все обязательные прививки, можно провести профилактику гельминтоза. У свиней развитие такой патологии диагностируется достаточно часто, поэтому прививание от глистов считается оправданной мерой профилактики. 

Схема вакцинации новорожденных поросят

Для предупреждения развития гельминтов в организме поросенка можно использовать Ивермек, Универм, Левамизол или Тетрамизол. Вакцинацию можно проводить в возрасте до 4 месяцев.

Вакцинация против рожи

Вакцинацию поросят против рожи делают в возрасте 2 месяцев. Такое кожное заболевание способно доставить животному массу проблем и страданий. По этой причине прививание в домашних условиях считается обязательным для поросят.

Вакцинация против рожи свиней

Препарат для профилактики рожи производится в сухой форме. Разводится в физрастворе, а затем вводится животному за ухо. Первая инъекция рассчитывается на 0,5 мл, ревакцинация должна проводиться через 30 дней в двойной дозировке (1 мл). Третий укол нужно поставить в 7 месяцев. В итоге курс вакцинации свиней против рожи проходит в три этапа. 

Если же первая вакцинация поросят прошла с задержкой по определенным причинам в 4 месяца или больше, то вводится сразу 1 мл препарата, а затем укол повторяется уже через 5 месяцев в той же дозировке.

Видео «Внутримышечный укол маленькому поросенку»

Когда невозможно поставить укол поросенку за ушком, вакцину вводят во внутреннюю часть бедра задней ноги, где достаточно мышечной ткани. Из видео вы узнаете, как это правильно выполнить.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.