В процессе выращивания свиней свиновод должен знать, сколько весит каждая особь в определенный период. Это необходимо для решения множества проблем, связанных с выращиванием животных на ферме. В данной статье мы предоставим информацию о том, сколько должен весить кабан в определенном возрасте, как лучше определить вес свиньи, а также сколько выйдет мясной продукции после забивания животного.

Средний вес

Вес животного является важным показателем для фермера, который выращивает животных для пропитания. Хозяин должен знать точный вес свиньи не только, чтобы знать о его состоянии здоровья. Это также позволит правильно рассчитывать норму во время кормления, учитывать стоимость особи при ее покупке или продаже, и знать приблизительное количество мясной продукции, которую можно получить после выращивания кабана.   Свинья выкармливает маленьких поросятНа сегодняшний день существуют действительно крупные особи, масса которых достигла рекордных значений. Один из кабанов весил более тонны, длина его туловища достигала 2,7 метра. Конечно, в домашних условиях таких поросят выращивают достаточно редко, так как не каждая порода может вырастать до огромных размеров, и это не совсем рентабельно.
Обычно масса свиньи зависит именно от породы, но также как, и чем кормят ее хозяева.
Средний вес взрослого большого белого кабана, который фиксируют у отечественной породы, составляет около 330-350 килограмм у самца. Это внушительный показатель. Самки же в среднем достигают 250-260 килограмм. Миргородская порода имеет более усредненные значения массы.

Вьетнамский поросенок в хлеву
Средний вес у взрослой свиньи, более 12 месяцев, также зависит от породы животного. Чаще всего фиксируются значения от 200 до 250 килограмм. Взрослые свиноматки большой белой породы способны весить более 350 килограмм. Порода вьетнамских свиней чаще всего не превышает 145 килограмм.

Средняя масса маленьких поросят напрямую зависит от подхода к их кормлению фермером. Уже после 3 месяца поросят начинают постоянно откармливать, чтобы они быстро росли и набирали массу. За 2-3 месяца поросенок может набрать более 90 килограмм, если питание будет правильным и регулярным. Также следует использовать калорийные продукты.Порода свиней Острова ОссабоИзначально вес новорожденного поросенка определяется тем, как будет питаться свиноматка в период беременности, а также количеством особей в помете. При соблюдении всех норм, новорожденный поросенок будет весить около 1 килограмма. У некоторых пород до 1,5. У вьетнамской породы малыши в среднем имеют массу до 600 грамм. Очень важно знать, что в период роста и развития животного, данный показатель имеет важное значение. В дальнейшем набирание массы будет зависеть от состояния здоровья и процесса откорма.

Когда поросенку исполнился месяц, то он в среднем должен весить порядка 9 килограмм. В этот период он обычно питается молоком свиноматки, которое хорошо усваивается и его пищеварительной системе, поэтому рост будет быстрым. После это кормление может проходить с примесью пищевых добавок. В результате к третьему месяцу поросенок может весить около 25 кг. Еще через 2 месяца – более 50 кг. При правильном уходе и кормлении в полгода поросенок будет весить около 80 килограмм, а после 10 месяцев – 100-110.

Способы замера веса

Схема проведения замеров свиньи

Схема проведения замеров свиньи

Чтобы самостоятельно узнать, сколько весит животное, можно применить несколько способов. Опытные животноводы уже могут только по внешнему виду животного сказать, сколько оно весит. Иногда они могут ошибаться на 5-10 килограмм, но в большинстве ситуациях это не критично. Но если возникла необходимость провести точные замеры, тогда желательно следовать определенным методам.Лучше всего использовать для этого специальные точные весы. Маленьких особей достаточно легко взвешивать. Их можно посадить в сумку, а ее за ручки подвесить к весам. Это простой способ. Но если же поросенок не может некоторое время посидеть спокойно, то можно встать на весы самому. Затем взять на руки животное, взвесившись вдвоем. После этого от последнего значения нужно отнять первый показатель, что и будет означать вес животного с минимальной погрешностью. 

Животных после полугода взвешивать уже сложней – нужны большие весы, чтобы уместить на них животное полностью. Однако у фермера не всегда есть под рукой такие точные весы, чтобы узнать массу кабана. Поэтому был разработан более универсальный подход.

Таблица определения массы свиньи

Таблица определения массы свиньи

Обычно чтобы определись средний вес кабана, фермеры используют специальные таблицы. Таблицы указывают среднее значение живой массы свиньи, если предварительно узнать длину туловища животного, а также его обхват в груди и лопатках (измерения в сантиметрах). Затем по таблице, имея такие значения, на их пересечении по таблице можно определить вес.
Чтобы получить эти значения, фермер может взять специальную гибкую мерную ленту. Один конец нужно приложить к середине затылка, а второй протянуть к началу хвоста (корню).

Голова свиньи должна держаться прямо, но не приподнята или опущена вниз. После определения длины туловища, можно измерить обхват в грудине. Перед ногами протягивается мерная лента, а фиксируется по углам лопаток на спине. Так при длине туловища свиньи в 70 см и обхвате грудины в 88 см на пересечении значений получим, сколько весит животное. Масса данной особи будет составлять 45 килограмм.

Точно также были сделаны таблицы, чтобы узнать, сколько весит поросенок в раннем возрасте (например, на 4-5 неделе). Можно определить средний вес с точностью до дня после рождения особи.Две вьетнамские свиньи на соломеЕсли у вас нет таблиц, то можно использовать математические формулы. Этот метод также имеет достаточно высокую точность. Живая масса кабана будет определяться по формуле:

ЖМ = 1,54*х+0,99*К-150, где:
х – обхват животного в груди за лопатками;
К – общая длина туловища кабана.

Также узнать о том, сколько весит животное можно при помощи формулы, которая будет учитывать упитанность особи. Такой способ будет еще точней. Необходимо провести замеры обхвата в груди и общей длины туловища. Затем показатели нужно умножить, а после этого полученное значение разделить на коэффициент упитанности. В данном случае может применяться 3 коэффициента. Для крупных и жирных свиней коэффициент составляет 142, для особи с нормальной упитанностью – 156, а для худеньких – 162.

Если одновременно использовать несколько способов для вычисления живой массы свиньи, то расхождения будут незначительными, так как возможны погрешности при замерах.

Выход продукции после забоя

Основная цель выращивания свиней – это получения мяса и сала после забоя. Поэтому для фермера очень важно знать, сколько продукции он может получить после забоя кабана.
Фото толстой свиньи в хлевуКонечный объем мяса будет зависеть от степени упитанности животного, его породы, и пола. Также обязательно нужно знать, что свинку нужно забивать правильно. Если к этой задаче подойдет неопытный хозяин, то часть мяса, а то и весь объем можно будет выбрасывать.
При правильном забое, и умелом разделывании туши кабана можно получить приблизительно 75% от его массы. 

Если свинья имеет живой вес в 100 килограмм, тогда этот объем является нормальным – 73-75%, для животных до 140 килограмм – до 80%, а если кабан весит более 180 кг, то можно собрать мяса около 82-85%. Поэтому свиней стараются откармливать как можно больше.

Живая масса кабана – это его полный вес перед забоем. После разделки он уменьшается, так как нужно отделить копыта, голову, и другие части. Убойным показателем определяется объем удаленных частей после забивания туши животного. Среднее значение убоя при живом весе в 110 кг составляют кости (около 11-12 кг), отходы (до 3 кг), сало (20-22 кг). В результате вычета убойного показателя чистого свиного мяса остается приблизительно 75 килограмм.
В туше остаются также внутренние органы. Примерно на свиную тушу в 1 центнер приходится сердце (310-320 гр), легкие (0,8 кг), печень (1,5 кг), почки (250 гр).

Видео «Как определить вес»

В ролике продемонстрировано, как с помощью мерной ленты можно определить вес голштинов. Для свиней действует тот же принцип измерения.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.