Одной из распространённых болезней у свиней является чесотка. Это паразитарное заболевание доставляет питомцам беспокойство и неприятный зуд. Как выявить чесотку у свиней, исключить причины её возникновения и качественно провести лечение – расскажем в статье.

Причины болезни

Болезнь появляется при проникновении в верхний слой эпителия маленького клеща Sarcoptes scabiei var suis. Диаметр возбудителя составляет всего 0,5 мм, но каждая самка способна отложить до полусотни яиц. Пищей для паразита служит эпидермис, где личинки развиваются на протяжении 2-х недель. Заболеть могут также другие крупные животные на подворье и сам человек.

Самки клеща прогрызают в свиной коже ходы, куда откладывают яйца. Самцы же, размером вполовину меньше, обитают на поверхности кожи, где и происходит оплодотворение паразитов. Вне организма носителя клещ выживает до 10 дней.

При заболевании развивается стойкий дерматит, корм усваивается плохо. Животные истощаются, начинают чесаться, а среди поросят даже случается падеж. В целом больные особи для достижения убойного веса требуют на 35 кг больше корма, чем их здоровые сородичи. Клещ вызывает также беспокойство свиноматок, что отрицательно влияет на здоровье и рост потомства.

Распространение болезни активно изучалось во многих странах, в том числе и в России. Ветеринарами было установлено, что в 50-90% процентах народных хозяйств встречается чесоточный клещ.

Как выглядит свиная чесотка

Обычно заражение паразитом случается при контакте с больными животными, через инфицированную среду и предметы ухода. Способствуют заболеванию хряки из-за того, что контактируют со всеми свиноматками. При помещении животных в загон, где несколько дней назад содержали заражённых свиней, заболевание обеспечено. Вероятность заражения повышается при избытке кальция, смене условий выращивания, дефиците витамина А и при транспортировке питомцев. Неправильное кормление и отсутствие гигиены способствуют появлению хронической формы чесотки.

Симптомы

Клещей чаще всего находят в слуховом проходе свиней и внутри ушной раковины. Заболевшие животные чешутся намного чаще, чем обычно, выглядят встревоженными. При длительном течении чесотки теряется вес, а на коже заметна мелкая сыпь и пузырьки. Пузырьки превращаются в струпья, засыхая. Под ними можно заметить лишённые эпителия углубления. Зимой диагностировать чесоточного клеща легче – на коже возникают красные точки. А вот летом их легко спутать с укусами комаров. Отличие в том, что при чесотке у свиней укусы парные, в точке захода и выхода паразита.

Внешний вид больной свиньи

Признаки болезни могут появляться уже у 3-недельного потомства. У молодняка бывает еще и аллергическая форма заболевания. При остром дерматите у свиней утолщается кожа почти в пять раз за счёт разрастания соединительной ткани. Случается и потеря шерсти. В раны и расчёсы легко может проникнуть опасная инфекция.

Свиньи сами по себе любят чесаться, но если вопрос «Почему поросята чешутся» возникает у вас слишком часто — скорее всего, они поражены паразитом. Обратите внимание на то, как меняется цвет кожи – она становится красного оттенка с мелкими пятнышками от клещей. Покраснение особенно ярко выражено в районе рыла, глаз, между ног и в ушах. У взрослых питомцев при сильных поражениях слуховых проходов появляется агрессия, неврологические расстройства.

Кожные болезни у свиней

Для точного диагностирования чесотки специалисты рекомендуют брать соскобы кожи. В них и находятся клещи. Лучше всего соскобы брать с ушной раковины, причём при подозрениях на чесотку материал нужно брать от 10% животных в загоне. Если паразитов вы не нашли, повторите процедуру через 3 недели – численность клещей возрастёт и они легко обнаружатся.

Лечение

Легче не допустить болезнь, чем её потом лечить. Фермеры рекомендуют при вводе в хозяйство новых свиней держать их на 3-недельном карантине и сделать паразитологические тесты. Даже в здоровом стаде ветеринары советуют пару раз в год обрабатывать уши питомцев раствором биоцида (0,2%) в растительном масле. Летом ополаскивайте все свиные загоны 0,1%-ным раствором биоцида.

Для борьбы с чесоткой у свиней современные животноводы используют средства четырёх типов: для поливания, для опрыскивания, добавки к кормам и инъекции.

Меры гигиены в свинарнике

При опрыскивании или поливании для достижения нужного эффекта свиньи не должны быть вымазаны органикой. Животных надо держать в загоне и опрыскивать им всё тело.

Использование лекарств в корме считается не очень надежным методом лечения. Часто свиньи не съедают достаточного количества корма или хозяин не слишком тщательно перемешивает его с лекарством.

Самым лучшим считается метод инъекций. Вкалывание препаратов позволяет лечить животных индивидуально и применять определённую дозу лекарства. Однако метод требует больших временных затрат. Пока что не изобретён препарат, позволяющий быстро воздействовать на яйца клещей. Поэтому при снижении активности вакцины из отложенных накануне лечения яиц вылупляются новые личинки.

Одними из эффективных препаратов ветеринары считают ивермектин и дорамектин. Вводится лекарство подкожно (0,3 мг вещества на килограмм живой массы) из расчёта 1 мл раствора на вес в 33 кг. Препарат нужно вводить два раза, с промежутком в 14 дней. Другие лекарства в период лечениями этими препаратами вкалывать противопоказано.

Меры лечения свиной чесотки

Новой формой ивермектина является ивомек премикс. Предназначен он для подсвинков и поросят. Двукратно с диапазоном в неделю препарат даётся с кормом в дозе 0,1 мг на килограмм массы поросёнка. Корм без премикса в это время не дают. Фермеры советуют давать корм с ивомеком всем животным в загоне при массе подсвинков в 35-40 кг.

Важным фактором в борьбе с чесоткой у свиней является очистка помещения от клещей. Для опрыскивания в присутствии питомцев применяют препарат «Тактик» в соотношении 10 мл на 10 л воды. Перед тем, как опрыскивать, не забудьте убрать из загона подстилку, корм и закрыть поилки.

Видео «Чесотка у свиней (саркоптоз)»

В ролике ветеринар подробно рассказывает о свиней чесотке, о методах диагностики, лечения и профилактики.

(голосов 1 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.