На сегодняшний день на фермах с большим поголовьем скота может возрастать необходимость проведения искусственного оплодотворения самок. Такая методика имеет множество преимуществ перед традиционным способом увеличения численности свиней в домашнем хозяйстве. В этой статье речь пойдет о том, что такое искусственное осеменение свиней, о способах проведения процедуры в домашних условиях и о самом процессе.

Суть методики

Актуальность искусственного оплодотворения самок свиней возрастает при большой численности особей в хозяйстве. Благодаря такому методу можно произвести осеменение большого количества самок за достаточно короткий промежуток времени. В данной процедуре чаще всего используется генетический материал ценного племенного хряка-производителя. От спермы одного такого хряка в среднем можно оплодотворить более 500 самок за 1 год. Одним из преимуществ данной методики заключается возможность передать лучшие генетические качества хряка к потомству.
Как выполняется искусственное осеменение свиней и каковы особенности процесса
Также появляется возможность сделать оплодотворение на нескольких фермах, поскольку сперму можно транспортировать при правильном хранении. При проведении племенной работы можно тщательно выбирать генетический материал, используя подходящие образцы для соответствующей породы свиней. Сам процесс достаточно простой и не потребует большого количества оборудования.

Схема осеменения поросят искусственным методом

Схема осеменения поросят искусственным методом

Еще одно преимущество искусственного оплодотворения самки – возможность не учитывать вес каждой особи. Так как прямого спаривания не происходит, то этот фактор на осеменение не влияем. При традиционном сведении свиней нельзя допускать, чтобы хряк-производитель был слишком тяжелым, поскольку он может повредить спину матки.

При отсутствии прямого контакта снижается вероятность передачи некоторых инфекционных заболеваний от хряка к свиноматке и наоборот. Искусственное осеменение позволяет оплодотворить очень большое количество самок за несколько дней. В результате свиноматки могут опороситься с разницей до 10 дней. Это существенно облегчит уход фермеру за новорожденными поросятами.

Самое важное в данной методике – точно определить момент, когда самка готова к оплодотворению. Когда период должен подходить, каждый день фермер должен делать плановый осмотр свиноматки. Осмотр проводится 2 раза в сутки. Необходимо установить день начала «охоты», и приблизительное время его окончания.

Техника проведения оплодотворения проводится при помощи специального катетера, поэтому очень важно знать, в каком положении должна находиться свиноматка.

При соблюдении инструкций и рекомендаций, такую работу можно провести в домашних условиях самостоятельно.

Какие виды бывают

Существует две отдельные техники по проведению искусственного осеменения. Первый способ заключается  в введении разбавленной спермы, а второй – фракция. Принципиальное различие между этим способами заключается в технике введения жидкости в матку.

Осеменение разбавленной спермой проходит с использованием концентрата спермиев. Количество видимой жидкости, которую будут вводить через катетер, должно составлять около 150 мл, но не больше. Также при расчетах количества разбавленного биологического материала нужно учитывать, что в среднем на одну взрослую самку расходуется по 1 мл на 1 кг живой массы.Как выполняется искусственное осеменение свиней и каковы особенности процесса

При проведении такого вида осеменения в домашних условиях необходимо подготовить соответствующее оборудование. Для это понадобится стеклянный сосуд или пластиковая колба, закрывающаяся герметично. Из сосуда будет выходить два катетера. Образцы современного оборудования для таких работ изготавливаются из пластика.

Фракционный вид искусственного осеменения проходит в два этапа. Сначала свиноматку оплодотворяют разбавленным генетическим материалом, который должен попасть в верхнюю часть матки. Сперма разбавляется специальным раствором на основе хлористого натрия, глюкозы и чистой дистиллированной водой. На литр воды можно добавить до 5 грамм хлористого натрия и 30 грамм глюкозы. После того как будет проведено первое введение спермиев в свиноматку нужно будет повторить процедуру, но только с этим раствором. Таким образом, можно добиться нужной микрофлоры в матке для введенных спермиев. 

Кроме катетеров и резервуара также понадобится следующее оборудование – термостатический футляр и обогреванием, колбы для разбавления. Понадобится 3 колбы по 100 мл, и 3 колбы по 250 мл. Если свиноматка раньше рожала, тогда используется три колбы по 250 мл. В одну помещается пять доз семенного материала, а в другие две – по пять доз солевого раствора с глюкозой. В колбе взбалтывается семенной раствор, чтобы сперматозоиды не оседали на дне стеклянного сосуда.Как выполняется искусственное осеменение свиней и каковы особенности процесса

Далее для фракционного осеменения используется зонд. Зонд должен состоять из металлического катетера с резиновыми наконечниками, две небольшие емкости с двумя катерами, специальный воздушный фильтр, и зажимы для трубок.

Как протекает процесс

Если фермер проводит искусственное осеменение в домашних условиях самостоятельно, то в первую очередь он должен определить технику проведения процедуры. При использовании обычного простого или фракционного подхода необходимо подготовить соответствующее оборудование, затем помыть свиноматку, чтобы повысить стерильность прохода.

Сначала нужно зафиксировать свинью в одном положении. Этот момент достаточно важен, так как при резких движениях можно повредить эпителий и внутренние органы. Поэтому катетер делается из упругого эластичного пластика, чтобы избежать таких последствий.
Затем вводится зонд до шейки матки, предварительно смазанный стерильным гелем. По полой части катетера подается разбавленная сперма. Она проходит под воздействием слабого давления, которое образуется нагнетанием воздуха через фильтр. Вторая трубка во время процесса должна быть перекрыта зажимом.Как выполняется искусственное осеменение свиней и каковы особенности процесса

После того как генетический материал попал внутрь матки, второй катетер открывается, и по нету начинает поступать солевой раствор с глюкозой. В домашних условиях можно обойтись и одним катером, поочередно подавая жидкость. Если в домашних условиях нет подходящего оборудования, тогда кроме пластикового резервуара с семенной жидкостью можно использовать длинный катетер. Достаточно скручивать сам резервуар, постепенно выпуская содержимое. В данной ситуации нужно следить, чтобы раствор не вытекал, поскольку нет нагнетания воздуха, и оплодотворение проходит по мере вытекания из сосуда семени.

Во время искусственного осеменения у свиноматки могут начаться спазматическое сокращение мышц влагалища. При такой реакции нужно подождать, пока спазмы не прекратятся, и животное не успокоится. При оплодотворении молодых свиней может уйти до 8-10 минут, а на взрослых уходит около 5. Температура семенного раствора должна быть в диапазоне 30-38 градусов. Это оптимальная температура, которая снизит вероятность спазматических сокращений мышц влагалища, что чаще проходит при введении холодной жидкости.

Обязательным условием при выполнении таких работ – использование стерильного оборудования и просушка. После проведения такой процедуры нужно дать животному отдохнуть, следить, чтобы оно не бегало по улице, а находилось некоторое время в помещении. После отдыха можно покормить.Фото свиноматки в хлеву

Отчетность после осеменения

На пунктах искусственного осеменения проходит строгий контроль поступление образцов спермы, ее качества, количество проведенных процедур с использованием определенного семени, а также дальнейший контроль потомства, которое было получено в результате такого оплодотворения.

Все записи вносятся в специальный регистр или журнал. В них должны быть сделаны записи касательно учета искусственного осеменения маток, количество полученного приплода после родов, и ведомость, которая закрепляет самку за определенным хряком-производителем.
Каждый техник на производстве должен ежедневно заполнять ордера искусственного оплодотворения, если оно совершалось. Также в ордер заносится кличка животного, результат проверки спермы хряка. Один образец ордера остается на производстве, а второй отдают в хозяйство.

Данная методика имеет очень важное зоотехническое и техническое значение. Применение искусственного способа осеменения позволило увеличить производительность потомства, а также объединить в нем большую часть лучших показателей свиноматки и хряка.

Видео «Как происходит процесс»

На записи показано, как проходит подготовка спермы, а также введение катетера, стимуляция свинки и процесс осеменения за 5-7 минут.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.