Проводить выращивание хрюшек на настиле из соломы, опилок с использованием специальных бактерий начали еще жители Америки, Азии, Канады, Европы. Такой способ признан специалистами довольно рентабельным, поскольку является в разы менее затратными, нежели применяемые ранее. Выращивание домашних животных на таком настиле позволит вашим питомцам находиться в тепле и чистоте всегда.

Особенности технологии

Технология содержания животных таким методом очень схожа на принцип работы биотуалета. То есть в чистый и сухой слой опилок помещаются фотосинтетические и молочнокислые бактерии, которые способны поглощать отходы ваших питомцев, еще и выделяя так необходимое для их нормального существования тепло.

Выращивание поросят на ферментном настиле

Чтобы применить технологию содержания на таком настиле, потребуется соблюдать ряд правил.

Для содержания свиней не понадобится возводить основательные сооружения. Хватит помещения, сделанного из металлического каркаса и тентового покрытия. В нем должна присутствовать хорошая система вентиляции. Почва нужна нормально дренируемая, нельзя использовать бетонные полы. В свинарнике не должно быть щелей, то есть сквозняков.

Контролируйте, чтобы не замерзала вода в поилках.

Кормовая база обычно состоит из сухой смеси, но клетчатки должно в ней находиться больше где-то на 50%. Это важно, поскольку комбикорм с таким процентом клетчатки усиливает ферментацию, происходящую в толстом кишечнике животных, и является ответственным за процесс теплообмена.

Что такое несменяемая подстилка

Стружка для настила с бактериальным препаратом

Технология содержания свиней на данного рода настиле состоит в помещении животных на напольное покрытие, состоящее из соломы с разными видами злаковых культур, древесной стружки, опилок и прочих органических материалов в обязательном сочетании с особыми биопрепаратами (содержат в себе бактерии копрофаги). Именно эти уникальные бактерии обладают свойством перерабатывать мочу и фекалии. За счет этого в свинарнике не только будет отсутствовать неприятный запах, но и станет выделяться тепло – в размере до 40 градусов.

При содержании животных на глубокой подстилке реально обойтись без подогрева помещения даже с приходом зимы. Она является абсолютно безопасной для здоровья ваших питомцев. Принцип ее действия заключается в происхождении постоянной органической реакции. Вследствие активного действия бактерий продукты жизнедеятельности свиней провоцируют начало процесса брожения. Процесс ферментации происходит внутри самой глубокой подстилки. Поверхность ее всегда будет чистой и сухой.

Чудо настил для свиноводческой фермы

Чтобы разместить глубокую настилку, свинарник следует предварительно очистить от мусора, провести дезинфекцию и побелку. Формирование подстилки начинается с выкладки опилок, соломы. Толщина слоя должна составлять около 20 см. Сверху следует рассыпать биопрепарат с бактериями. Для выкладки требуется температура хотя бы 5 – 10 градусов выше нуля. Настил нужно ворошить по мере увлажнения и впитывания, добавлять новый слой и повторно рассыпать биопрепарат. Лучше всего добиться толщины настила в 50 см – 1 метр. Полностью менять ее потребуется перед поселением в свинарник нового поголовья.

Как содержать свинью

Настало время поговорить о способах выращивания хрюшек на ферментном настиле. Они делятся на выгульный или пастбищный, и безвыгульный или стойловый. Остановимся на каждом более подробно.

Свинья с поросенком на теплой подстилке

Пастбищная технология содержания рекомендована для применения фермерами летом. Животных придется сформировать в стадо, при этом подбираются особи одного возраста и пола. Такой способ может успешно применяться в фермерских хозяйствах на любом этапе выращивания. Если выращивание хрюшек происходит в крупных хозяйствах, то свободный выгул является автоматизированным. Обычно в этом случае рацион животных состоит в том числе и из сухого комбикорма.

При безвыгульном выращивании свиней на глубокой настилке, которую принято выбирать зимой, воздух в помещении требуется сделать сухим. Еще он должен быть нормально проветриваемым – от этого напрямую зависит репродукция свиней и нормальный микроклимат настила. Вентиляция нужна обязательно, чтобы скопившаяся влага не стала причиной заболеваемости поголовья. Такая технология поможет создать в свинарнике комфортный тепловой режим. Удобно использовать каркасный ангар, покрытый брезентом. Он хорош тем, что его можно при необходимости уменьшить либо увеличить. Таким образом, применение глубокой подстилки даст возможность сэкономить средства, которые могли быть потрачены фермером на оборудование добротного свинарника.

Преимущества технологии

Применение глубокой подстилки в фермерском хозяйстве

К неоспоримым достоинствам глубокой подстилки китайского производства для свиней относят следующие:

  • Экономическая выгода – не понадобится платить много по счетам за отопление, что особенно радует в зимний период.
  • Простота конструкции – для выращивания хрюшек достаточно ангара, собственно настила и простейшей системы вентиляции.
  • Возможность применения такого способа как для большого поголовья, так и для 2 – 3 особей.
  • Не требуется тратить время и силы на уборку навоза, который, скапливаясь в помещении, еще и неприятно пахнет – все это возьмут на себя специальные бактерии. А ваши питомцы не смогут запачкаться навозом, и всегда будут чистыми.
  • Согласно статистике, при таком выращивании прирост живой массы поголовья составляет до 85 грамм в сутки, при этом доля мясной продукции возрастает на 3%.
  • Поскольку внутри настила стабильно держится высокая температура, в нем не смогут прижиться грызуны.
  • Менять настил требуется 1 раз в 5 лет, а после использования из него еще получается отличное органическое удобрение.

Кроме того, бункер для автоматического обеспечения питомцев комбикормом устанавливается без проблем – чаще всего режим подачи ставят на уровне 1 раз в 7 дней. При этом можно сэкономить количество комбикорма до 300 грамм на каждый килограмм прироста.

Видео «Применение глубокого настила для свиней»

В этом видео продемонстрированы преимущества применения в свиноводстве настила с бактериями, который обеспечивает в свинарнике чистоту и тепло.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Я, как начинающий фермер, живо интересуюсь всеми технологическими новинками, которые облегчают жизнь животным и их владельцу. Поэтому, имея в хозяйстве 5 свиней, заинтересовался ферментационной подстилкой и успел оценить ее преимущества над используемой нашими бабушками и дедушками. Чего стоит только чистый воздух и ухоженные питомцы в свинарнике, а также экономия средств и своих усилий на их содержание, не нужно чистить помещение от навоза. Рекомендую всем!

  2. Очень приятно, что производители сегодня беспокоятся о фермерах и их питомцах. Почитала обо всех достоинствах глубокой подстилки и пришла к выводу, что затраты на содержание свинок при ее использовании действительно будут невелики, а сколько плюсов для поголовья и самого владельца. Планирую в ближайшее время приобрести препараты с бактериями для своих родственников, проживающих в селе, и объяснить им принцип изготовления такой подстилки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.