Достаточно часто фермерам приходится лечить своих животных от различных вредоносных паразитов, поражающих пищеварительную систему. У свиней гельминтоз обнаруживается чаще, чем у большинства других питомцев. Так как развитие гельминтоза провоцирует достаточно опасные патологии, снижают активность набирания массы больной особи, то следует своевременно начать лечение, и не допустить обострения симптомов.

Почему появляются

В первую очередь фермеры должны понимать, что собой представляет заболевание. Гельминтоз провоцируется различными паразитами, которые попадают в желудочно-кишечный тракт животных через продукты питания, или же при контакте с загрязненными окружающими предметами. Среди глистов, которые чаще всего попадают в организм свиней, обычно обнаруживают трематодов, цестодов, нематодов, аскарид, акантоцефал. Большинство из этих глистов могут попадать и в организм человека, и также приводят к развитию опасных патологий, недомоганий. В зависимости от типа паразитов, они поражают определенные внутренние органы.
Фото белых гельминтов свиньи

Развитие глистов в организме проходит достаточно интенсивно, так как самки способны за короткий период времени отложить тысячи яиц. В течение 2-3 недель повторяется цикл развития нового потомства гельминтов, продолжая поражать иммунную систему больного животного, работу внутренних органов и общего состояния. Очень часто свиньи едят различные растения, семена, которые находят в земле. Поэтому яйца глистов попадают в организм вместе с этой пищей. При рационном кормлении паразиты встречаются реже, так как эти продукты чистые, и хранятся в закрытых емкостях (ведра, мешки).

Среди источников заражения свиней могут быть фекалии больных животных. Также новорожденные поросята способны заразиться гельминтами через молоко кормящей свиноматки. При проявлении характерных симптомов у маленьких поросят, то их нужно лечить сразу, поскольку патология может привести к интенсивному обезвоживанию организма.

В каком бы возрасте не были обнаружены глисты, избавиться от заболевания можно только после курса лечения. Самостоятельно организм не сможет устранить паразитов, которые начали развиваться в желудочно-кишечном тракте.

Фото свинины с глистами

Первые симптомы

Первым делом фермерам стоит обратить внимание на то, как свиньи питаются. При заражении организма гельминтами аппетит значительно снижается. Поскольку в раннем возрасте поросята растут быстро, то в определенный период можно обнаружить остановку в их росте, а масса набирается очень медленно. При длительном течении патологии можно будет увидеть, как через шкуру животного проступают ребра и хребет. Глисты у свиней могут локализоваться не только в желудочно-кишечном тракте, но и в горле. В результате такого их расположения, у больных особей может наблюдаться кашель. Сами глисты периодически могут выползать наружу через нос. В дневное и ночное время поросята начинают скрежетать зубами.Признак - поросята начинают скрежетать зубами

Иногда хозяева начинают лечить свиней от вирусных заболеваний или простуды, но симптомы гельминтоза не пропадают. Локализация глистов в горле больных свиней часто провоцируют их агрессивное состояние, беспокойство. Может подниматься температура тела. При хрюкании у животных можно услышать характерный хрип. Через некоторое время может начаться рвота, расстройство желудка. Снижается физическая активность.

Также фермерам рекомендуется обратить внимание на выделения животных. В навозе можно обнаружить самих глистов, которые вышли с навозом. Взрослые особи глистов могут достигать 35-40 сантиметров. При заболевании может появиться понос, что постепенно нарушает водный баланс в организме.Фото глиста в ухе свиньи

Препараты для лечения

Лечить больных свиней от гельминтов следует обязательно. В первую очередь это необходимо для того, чтобы рост животных был стабильным. Работа их органов и пищеварительной системы сказывается на интенсивности набирания массы. Также следует помнить, что мясо больных гельминтозом свиней заражено. В результате, употребляя такое мясо в пищу, человека также заразится гельминтами. В этом случае последствия бездействия скажутся уже на здоровье людей. Даже термическая обработка мяса не поможет избавиться от гельминтов, поскольку личинки чаще всего располагаются в складках жировых тканей.

В зависимости от того, в каком возрасте находится больной поросенок, определяется тип лекарственных препаратов от гельминтоза, и их дозировка.

Лучше всего, чтобы лечение проходило под регулярным наблюдением ветеринара.
Специалисты рекомендуют дать больной свинке кремнефтористый натрий. Он добавляется в комбикорм с расчетом самого препарата на 1 кг корма – 2,5-3 грамма препарата.  Такая дозировка подходит для животных  массой более 60 кг. При меньшем весе дозировка кремнефтористого натрия уменьшается – до 2 грамм на килограмм живой массы. Давать такой препарат нужно в течение 3 дней. Молочным поросятам и кормящим свиноматкам для лечения он не подходит.Глисты у свиней: как вывести быстро и эффективно

Можно делать укол 10% Нилверма. Раствор вводится подкожно. Это препарат имеет направленное действие против глистов – 1 мл на 10 кг больного животного. Поросятам до 6 месяцев 0,015 г/кг. Также для лечения гельминтоза можно использовать таблетки. Среди распространенных средств считается Альбентабс-360, Биомектин 1%, Келамектин 1%, а также Бровальзен 7,5% (эмульсия) и Бровермектин (гранулы). Прежде чем дать зараженным поросятам такие таблетки, следует внимательно изучить прилагающуюся инструкцию по их применению и дозировке.

При лечении медикаментозными препаратами одновременно следует придерживаться профилактических мер. Если на ферме заболели не все поросята, то их следует временно отдалить друг от друга. И нужно содержать в отдельных вольерах, чтобы снизить риск заболевания еще здоровых особей. Обязательно нужно следить за чистотой животных, регулярно убирать помещение, где они содержатся. Соблюдение санитарных норм, дезинфицирование помещения, стерильность оборудования позволит ускорить лечение и предотвратить повторное заражение.Фото гельминтов, которые бывают у свиньи

Во время уборки желательно каждый день выносить навоз. При его высыхании его можно сжигать, чтобы уничтожить заразу. В качестве удобрения его использовать нельзя.

Народные способы

Для лечения от гельминтоза фермеры часто прибегают к использованию народных средств. Не все из них считаются эффективными способами выведения глистов из организма. Лучше всего они оказывают профилактическое действие. Например, часто используется чеснок. Его измельчают, а затем добавляют в комбикорм животным. Достаточно на 1 кг поросенка давать 1 грамм измельченного чеснока. Также среди средств народной медицины может быть использована пижма.

Видео «Гельминты у свиньи. Что делать?»

На записи показано, как можно обработать свинью против глистов.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.