Одна из причин, по которой разводят перепелов, ­− это их диетическое мясо. Но для многих заводчиков самый сложный процесс не само выведение, а забой перепелов. Рано или поздно каждый птицевод столкнется с этой необходимостью, так как при разведении перепелов на мясо нужна постоянная и своевременная отбраковка еще молодых, но не пригодных для размножения особей. В этой статье мы расскажем о правилах забоя перепелов в домашних условиях.

Подготовка и отбор птицы

Для забоя перепелов на мясо отбирают самцов и самочек в возрасте около 40 дней, чтобы мясо было более нежное. У выбранных перепелок должны быть хорошо развиты мышцы груди и бедра. Отобранные птицы селят в отдельные клетки и кормят не меньше 3–4-х раз в сутки для наращивания мяса. В рацион перепелки в обязательном порядке добавляют просо, кукурузу, крапиву и фуз. Таким образом птиц кормят на протяжении 2-х недель до забоя.

Для забоя на мясо отбирают перепелов возрастом от 40 дней

Процесс забоя

За ¼ суток до убоя птиц перестают кормить, чтобы избежать в момент забоя разрыва кишечника, что существенно испортит вкус мяса. В этот период допускается только вода.

Убой

Убой перепелов можно осуществить двумя способами:

  • Держа птицу на весу головой вниз.
  • Кладя птицу на деревянную колоду.

В первом случае для отсечения головы можно использовать большие и хорошо заточенные ножницы. Отрезание головы проводят между 2-м и 3-им шейными позвонками. Для стекания крови забиваемой перепелки используется металлическая воронка соответствующего размера. Кровь через воронку стекает в подставленную снизу емкость. Во втором случае перепелка кладется на деревянную колоду, и голова отсекается при помощи топора. Чтобы облегчить последующую разделку, тушки на 30 секунд помещают в емкость с горячей водой (50–55 °С).

Снятие перьев

Автомат для ощипывания перепелов

Ощипывание перепелов можно делать вручную или с помощью бытовой перосъмной машины. Машина работает по принципу центрифуги и ощипывает перо в считанные минуты. Если же использовать старый дедовский метод, то придется немного потрудиться.

Начинать общипывать нужно с жестких перьев хвоста и крыльев, а остатки костей и пуха опаливается при помощи газовой горелки.

Разделка

Разделка перепелов новичками требует определенных навыков. Для потрошения тушки нужно сделать два предварительных разреза – вокруг клоачного отверстия и продольного на брюшке. Первым делом вынимаются желудок, печень и сердце. Затем через разрез на шее вынимают трахею и пищевод. Когда вы наловчитесь вынимать внутренности через разрез, то со временем сможете разделывать тушку без надрезов, удаляя требуху через клоаку.

Чтобы быстрее выпотрошить большее количество перепелок, можно использовать специальную ложку для потрошения перепелов. Она представляет собой небольшую ложку с разрезом посередине. Для этого способа потрошения нужно сделать небольшой надрез возле гузки, ложка вставляется в отверстие до самого конца и проворачивается. Не резким движением ложка вместе с внутренностями вынимается, а клоака обрезается.

Разделка перепелов требует навыков

После вынимания внутренностей, нужно отрезать шею в месте ее соединения с грудной клеткой. После этого ощипанная тушка тщательно промывается с внутренней стороны теплой (около 30 0С) водой.

Если вы хотите на выходе иметь тушку без кожи, то эта процедура не составит никакого труда. Для снятия шкурки положите большие пальцы рук на брюшко перепелки и придерживайте ее за спинку остальными пальцами. Резко отведите большие пальцы в стороны. При этом шкурка должна лопнуть и легко сняться.

Охлаждение и хранение

Для длительного хранения разделанных тушек их необходимо охладить. Для охлаждения поместите тушки в емкость с водой, температура которой должна быть около 0 °С. Воду нужно периодически менять, пока температура тушки в области груди не будет 4 °С. Далее охлажденные тушки подвешиваются для просушивания, после чего упаковываются в целлофан или специальные лотки. Хранятся тушки 1−2 дня при температуре от 0 до 4 °С, а для более длительного хранения они замораживаются при температуре -8 °С.

Видео «Процедура забоя перепелок»

Из этого видео вы узнаете обо всех тонкостях забоя перепелов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.