Выращивание в домашних условиях любой домашней птицы предполагает конструирование специального помещения для их размещения. Выведение перепелов происходит в брудере. В этом сооружении должны быть обязательно выставлены такие параметры, как температура, влажность и освещенность. Ниже будет рассказано, сколько градусов нужно выставлять в брудере, чтобы перепела чувствовали себя хорошо.

Оптимальная температура

Для содержания перепелов не подходят обычные клетки и ящики. Их растят в специальном домике – брудере. Самым важным аспектом выращивания этой домашней птицы является выставление правильного температурного режима.

Птиц разных возрастов следует содержать при определенной температуре

Стоит отметить, что птиц разных возрастов следует содержать при определенной температуре. Особенно важен этот параметр для суточных птенцов. В первые сутки данный показатель должен составлять +36–38 градусов. Далее температурный режим выглядит следующим образом:

  • в течение первой недели после вылупления (в раннем развитии), в помещении должна быть температура на уровне +36 градусов;
  • на второй неделе она составляет +28 градусов;
  • через месяц температура снижается до +20–25 градусов;

Можно встретить информацию, что в первые дни температура в птичнике должна находиться на отметке +27 градусов. Здесь следует исходить из того, какой породы выращиваются птицы. Дело в том, что каждая разновидность может иметь различные требования к условиям содержания. Это утверждение касается как температуры, так и освещения и показателя влажности. Поэтому нужно заблаговременно узнать, сколько градусов должно быть в брудере при выращивании той или иной разновидности.

Калориферы помогут поддерживать температуру в брудере

Отмечается, что в возрасте трех недель перепела становятся менее требовательными к температурному показателю. В этом возрасте их можно делить по полу и расселять в отдельные отсеки или брудеры. Лучше всего, когда в одном помещении содержаться особи одного возраста. Но опытные птицеводы отмечают, что в таком возрасте птицы уже достигают той массы тела, которая позволяет им находиться вместе со взрослыми особями.

Поддержание температуры на нужном уровне выполняется при помощи бытовых или специальных калориферов. Также может использоваться система печного обогрева или любая другая система, дающая тепло. Обогрев включается с первого дня вылупления птенцов.

В течение дня не должно происходить выраженных температурных колебаний. Это может пагубно сказаться на самочувствии перепелок, так как они имеют высокую чувствительность к такому роду скачкам. Постепенное снижение параметра должно осуществляться плавно и ни в коем случае не резко.

Перепела чувствуют себя хорошо только при правильной температуре

Если температура в брудере оптимальна для содержания перепелов, то птица чувствует себя хорошо. Если же особи начинают меньше двигаться, скручиваться и плохо есть, значит – в помещении холодно. Если перепелки начинают распускать крылья, часто дышать и раскрывать клюв – значит, случился перегрев.

Влажность и световой режим

В выращивании перепелов необходимо создать оптимальные условия для жизни в брудере. Поэтому кроме температуры, здесь понадобится поддерживать на определенном уровне влажность и освещение.

В брудере влажность должна быть на отметке в 60–70%. Однако главное, чтобы в помещении не было сыро.

Для роста и развития птенцов очень важен световой день. Для создания оптимального уровня освещенности используется естественное и искусственное освещение. Следует отметить, что в разных участках брудера освещение должно немного отличаться. К примеру, вблизи кормушек требуется, чтобы освещенность была 10–85 лк.

Для роста и развития птенцов очень важен световой день

Если имеется переизбыток света, у перепелок наблюдается повышение возбудимости. Такая ситуация может происходить как днем, так и ночью. Важна правильная подсветка зимой, когда в течение многих дней наблюдается короткий период естественного освещенния. Поэтому зимой дополнительная подсветка работает в течение дня.

Продолжительность освещения зависит от возраста птицы. В первые две недели после вылупления птенцов следует содержать при круглосуточном освещении в течение дня. Когда перепелятам исполнится шесть недель, световой режим сокращается до 12 часов в течения дня. При переводе в родительское гнездо этот показатель увеличивается до 17 часов.

Помимо количества света в выращивании перепелок большое значение играет спектр. К примеру, при освещении зеленым, голубым или красным светом у самок наблюдается ускорение половой зрелости.

Как видим, свет для птенцов и взрослых перепелов имеет огромное значение.

Без хорошего освещения перепела не будут развиваться

Поддержание температурного режима зимой

Особенно важно правильно содержать перепелок в зимний период, ведь в это время повышается риск падежа из-за переохлаждения. В это время температура в построенном перепелятнике должна поддерживаться на постоянном уровне, без резких перепадов. Нужно следить, чтобы в помещении, где находятся перепелиные выводки, отсутствовали сквозняки. Но в обязательном порядке проводиться проветривание брудера с помощью окон.

У перепелов зимой всегда включается система отопления, которая и обеспечивается постоянство данного показателя. Важно, чтобы данная система хорошо прогревала помещение по всему периметру.

Зная, какая влажность, освещение и температурный режим требуется для перепелов, можно без особых проблем выращивать эту птицу в домашних условиях.

Видео «Брудер для перепелов своими руками»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно сделать брудер для перепелов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.